首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


木兰生态风景区

2005-02-21 08:48:51
华夏经纬网

位于武汉市黄陂区东北部,距市中心60公里,由木兰山、木兰湖、木兰川及素山寺国家森林公园等组成。风景区的名字源于中国古代替父从军的巾帼英雄花木兰。传说唐朝贞观年间,在木兰山北面的双龙镇,有一位18岁女子代父从军,在西北边疆征战12年,屡立战功,被唐太宗晋封昭烈将军。她荣归故里后,侍奉父母至孝,死后葬于山北。人们为纪念花木兰,将山称作木兰山,并在山上建有木兰殿、木兰庙、木兰祠等,供世人瞻仰。

 

此外,木兰山还有不少与花木兰相关的古迹,祈嗣顶是为奉祀木兰将军而建,玉皇阁传说是朝廷给凯旋故里的花木兰赐冠的地方。木兰山又是宗教名山,佛教、道教共属,有七宫八观三十六殿之称,供奉神像1000余尊,为中国所罕见。木兰湖水面3万亩,犹如镶嵌在群山之中的一面墨绿色天镜,接日迎霞,映出群山倒影。湖岸环境清幽,空气甜润,是避暑度假的好去处。木兰湖东南岸有一鸟岛,林木森森,每年4月至9月,有10多万只鹭鸟在此栖息,翻飞于碧水蓝天之间,使景区成为鸟的王国,充满鲜活的生机。

 

观赏过鸟岛,您还可以到木兰民俗村作客。这个名叫大余湾的古村落,形成于明朝初年,距今已有600多年的历史。保存尚好的100处民居,建筑及布局都独具匠心。与传统民居并存的还有明清家具、农具作坊以及古朴的民风,使您宛如置身于桃花源中。木兰生态风景区另一重要组成部分,是素山寺国家森林公园,面积6.18平方公里,由28个山头组成,森林覆盖率达95%以上,在其中生活的珍禽异兽达150多种,荟萃了景区中动植物生态系统的精华。与森林公园相依偎的还有面积达14.8平方公里的梅花湖,湖中散落大小不一、形状各异的100多个岛屿,遥望亦真亦幻,疑是蓬莱仙境。

 

木兰山旅游风景区图片一组

 

木兰山全景

 

木兰山门牌

 

木兰山下马石

 

木兰山南天门

 

木兰山金顶

 

木兰山古建筑寨门

 

木兰山玉皇阁

 

唐木兰将军石坊

 

 

登山游客

 

木兰山主峰

 

木兰山三清殿

 

木兰山华严寺

 

木兰山索道

 

木兰将军墓

 

 

 

木兰山游客

 

 

 

木兰山风洞石坊

 

 

 

木兰山天下第一门

 

 

 

木兰山第一天峰

 

 

 

木兰山东门楼

 

 

 

木兰山一线天

 

 

 

木兰山石景公园内“第一山”石刻

 

 

 

木兰山棋盘石

 

 

 

木兰山石景公园一角

 

 

 

木兰山娘娘殿

 

 

 

木兰山迷宫

 

 

 

木兰山庙会楚戏表演

 

 

 

木兰山宾馆

摄影:严越培

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有