首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


湖北省博物馆

2005-02-21 09:04:08
华夏经纬网

 

地处风景秀丽的东湖西岸。1953年筹建,19633月定名,是湖北省文物的主要收藏、宣传和研究机构。馆舍占地6.4公顷,粉墙绿瓦,很具特色。现有建筑面积9600平方米,陈列面积2400平方米,是中国规模最宏大、门类最齐全的古乐器陈列馆。馆藏文物近20万件,有不少是举世瞩目的稀有珍品和科学资料,一级文物就有400多件。

 

湖北省博物馆分为三个部分:

 

第一部分是战国曾侯乙墓出土文物陈列馆。分为上下两层,一楼左厅是曾侯乙墓出土概况及棺椁,右厅是曾侯乙编钟。二楼陈列的是曾侯乙墓出土的兵器、金器、玉器及漆木竹器等。经一楼左侧过道可到达编钟演奏厅,每日上午1100和下午400有编钟乐舞表演,身着古装的演员用复制的编钟、编磬演奏古今中外名曲,流连之余,还将使你惊讶于中国古代文明的灿烂辉煌。

 

第二部分是越王勾践剑馆,馆藏古代兵器集粹,其中最为珍贵的是越王勾践剑和吴王夫差矛,堪称国宝。

 

第三部分是文物古玩礼品商店。看完展览后,可到这里逛一逛,仔细挑选一下自己喜欢的文物古玩。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有