首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


古琴台

2005-02-21 09:05:45
华夏经纬网

 

位于龟山之西,月湖之畔的汉阳琴台文化宫的古琴台是武汉著名音乐文化古迹。相传春秋战国时期,楚国有位大臣俞伯牙,极善于鼓琴。一次伯牙受楚王派遣公干,乘船沿江而下,途经汉阳江面,突遇狂风暴雨,停舟龟山脚下,待会雨过天晴,心旷神怡,伯牙鼓琴咏志。抚琴一会弦断,伯牙知有人窃听,便请出,此人便是樵夫钟子期。伯牙调好琴,沉思片刻,抚琴一首,志在高山。子期赞道:"美哉!巍巍乎志在高山。"伯牙又抚琴一首意在流水。子期又赞道:"美哉!荡荡乎意在流水。"伯牙喜遇知音,便结为挚友,约来年再会。第二年,伯牙按约会子期,谁知子期不幸病故。伯牙悲痛万分,在子期墓前鼓琴"高山流水"。奏后,伯牙因失去知音,悲痛万分,便扯断琴弦,摔碎琴身,决心今后永不鼓琴。

 

后人感其事,筑台纪念。古琴台始建于北宋,历代毁建多次,现有建筑大多为1949年后重修。新建的琴台主体建筑为单檐歇山顶,前加抱厦式殿堂,堂前汉白玉方形石台,传为伯牙抚琴处。"琴台"二字传为北宋著名书法家米芾手迹,碑廊及屋额尚有"印心石屋""琴台题诗""高山流水"等题字,皆为名家手笔。墙上还镶嵌有连续浮雕"伯牙摔琴谢知音",形象生动,颇亦可观。整个建筑群十分精巧雅致,保留了当年古建筑的风貌。

 

 

古琴台外景

 

 

 

 

 

古琴台

 

 

 

于伯牙抚琴石雕

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有