首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


工业聚焦

2005-02-21 09:10:48
华夏经纬网

武汉是中国重要的工业基地,行业门类齐全,涉及钢铁、汽车、光通信、机械、石油化工、生物医药、纺织、服装、食品等33个行业大类,3万多家制造业企业,高新技术产业与传统产业同步发展,综合配套能力强,工业综合实力居中国中西部大城市的首位。从行业来看,2002年有5个销售过百亿元的行业,依次为冶金、汽车及零部件、电子信息、食品、机械。从产业区域分布来看,我市制造业主要分布在青山区(钢铁和石化)、经济技术开发区(汽车)、东湖开发区(光电子)三大区域,占全市规模以上制造业企业销售收入的65%。从重点企业来看,全市共有140户销售过亿元的大企业,其中百亿元以上企业1户(武钢),50亿元以上2户(神龙、石化)。通过依托大企业创名牌和引进国内外名牌,武汉形成了武钢硅钢片及系列钢材、神龙富康轿车、长飞光纤光缆、烟厂黄鹤楼、红金龙香烟、丝宝化妆品、中联、健民系列中成药、红桃K生血剂等一批名牌,提高了“武汉制造”的品牌效应。

 

2004年武汉工业完成增加值733亿元,比去年增长17.6%

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有