首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


风味小吃

2005-02-21 09:09:44
华夏经纬网

武昌鱼

 

1956年毛泽东主席在武汉畅游长江,品尝了"清蒸樊口鳊鱼""烧鲭鱼"等鱼肴,写有《水调歌头·游泳》词。武昌大中华酒楼于1958年挂牌供应鱼制菜肴,有清蒸、油焖、网衣、滑溜等数十种。其中尤以清蒸樊口鳊鱼(既团头鲂)为最佳,因定名"清蒸武昌鱼"。用鲜活樊口鳊鱼,配以冬菇、冬笋、火腿、鸡汤、鸡油和调料,入笼一气呵成,汁鲜肉嫩,清香扑鼻。另有"花酿武昌鱼""茅台武昌鱼""蝴蝶武昌鱼""广米海参武昌鱼""杨梅武昌鱼"30余种鱼肴。

 

鮰鱼

 

肉质细嫩,味极鲜美,其膘肥厚,历来视为肴中珍品。"红烧鮰鱼"为鄂菜名肴,选料严格,宰杀讲究,烹调精细,成菜色泽金黄,肉质细嫩,汤汁纯净。此菜尤以老大兴园所烹为佳。"粉蒸鮰鱼""鸡茸鮰鱼"是该店创新名菜。

 

武汉豆皮

 

豆皮系在武汉郊县产的豆丝皮上摊上鸡蛋,再加糯米和配料制成。味鲜爽口,外脆内软,油重而不腻,以此誉为"豆皮大王"的老通城最闻名。毛泽东等中央领导人在其支店品尝过,并称赞豆皮是湖北风味。老通城豆皮制作精细,严把浆、皮、馅、制等关,其创新品种有蟹黄豆皮、虾仁豆皮、全料豆皮等。

 

蔡林记热干面

 

热干面是武汉人早点普遍喜爱的风味小吃,以蔡林记的最为著名,距今已有50余年历史。以制作精细、条细浆韧、色泽黄亮、调料齐全、风味独特而驰名。

 

小桃园煨汤

 

煨汤是武汉人习俗的一个特点。1934"小桃园"专营煨汤。广集民间煨汤技艺,选料严格,制作精细,先炒后煨,一次加足清水,煨时不加盖。汤汁不沸腾,以旺火烧开,用文火煨透。汤味馨甜腴美、风味独特。"瓦罐鸡汤""排骨汤""牛肉汤""甲鱼汤""八卦汤"等。尤以"瓦罐鸡汤"最有名。 

 

四季美汤包

 

特色为"皮薄、汤多、馅嫩、味鲜"。有虾仁汤包、香菇汤包、蟹黄汤包、鸡茸汤包、什锦汤包等新品种,花样繁多,风味独特。

 

谈炎记水饺

1920年创店,制作风味水饺(混沌、抄手),皮薄、馅嫩,配料齐全。有冬菇水饺、广米水饺、虾仁水饺等花色品种。


  面窝

 

是武汉独特的传统风味早点。品种有"磨浆面窝""豌豆面窝""苕面窝"等。尤以"磨浆面窝"最受欢迎。此品用大米、黄豆作主料,配以葱、姜、芝麻,上瓢入油锅炸至金黄,现炸现吃;中心片薄枯脆、外缘肥厚柔软,香酥爽口。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有