首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


农业新态

2005-02-21 09:16:11
华夏经纬网

武汉郊区在1949年以前只有1.55万亩耕地,7.7万多人,1949年建国后,随着城市经济建设发展,市管县体制实施,武汉城郊面积不断拓展,现已扩大到耕地205.78千公顷。农业资源丰富,气候适宜,是发展城市农业十分有利的广阔地域。建国前,武汉市郊农业基础薄弱,生产单一,水平低下。建国后,随着郊区农业向城市经济协调发展轨道转型,在抓好粮棉油生产同时,着重以蔬菜、水产、畜禽、瓜果生产为主,并兴建和发展一批国营养殖场,从而促进了武汉郊区农村副食品生产量和商品量的大幅度增加。特别是1978年改革开放后,武汉市郊通过以农民增收、农业增效为目标,以工业为支撑、企业为主体、引进为依托的农业、农村经济结构的战略性调整,大力发展都市农业,农业农村已开始由城郊型向都市型转变,走向新的发展轨道。2004年农业总产值165.65亿元,比上年增长6.2%;农村居民人均纯收入3955元,比上年增长13.1%

 

现在全市已建立各种协会、中介服务机构40多个;有一定规模的农产品加工企业146个,资产达35.2亿元,销售收入达47亿元。2003年农业产业化龙头企业142,从业人员29700,年销售收入791096万元,年利税总额77264万元,带动农户378713,带动基地160192公顷,合同订单农产品总额85939万元。农业产业化经营面积达18.66万公倾,占全市种植面积的46%。奶业、花卉、莲藕、无公害蔬菜等十大产业发展势头强劲,水禽、冷食品、食用菌等专业化生产发展步伐正在加快,特色农产品基地规模进一步扩大。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有