首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


科技成果资源

2005-02-21 09:18:17
华夏经纬网

    如此雄厚的科技人力资源,其所释放的科技成果创新力与科技成果吸纳力是令人惊叹的。近五年来,武汉地区年均专利申请量数以千计、专利授权量数以百计、发表科研论文量数以万计、出版科技著作量数以千计。

    仅以2001年计,武汉专利申请2198项,其中发明专利746项,新型实用专利1105项,外观设计专利347项;专利授权1057项,其中发明专利94项,新型实用专利752项,外观设计专利211项。发表科研论文3万篇以上,出版科技著作远远超出1000部。

    全地区每万名R&D人员国际科技论文数807篇,是全国平均数的1.83倍;每万名R&D人员发明专利数21篇,是全国平均数的1.1倍;每亿美元R&D经费科技论文数2553篇,是全国平均数的3.65倍;每亿美元R&D经费发明专利数67项,是全国平均的2.15倍。新产品销售收入占全部产品销售收入比重9%以上,高新技术产品产值占国民生产总值比重28%2002 年,仅"武汉.中国光谷"一家,其专利申请达625项,其中发明专利372项,高新技术产业产值达320亿元。仅激光产品一项,武汉就占全国市场份额的60%以上。

    时至今日,武汉共获国家级科技成果奖912项,在全国大城市中位居前列。2002年一年就有15项科技成果获国家级科技奖,在全国大城市中名列第二。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有