首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


荆州古城

2005-02-21 09:41:52
华夏经纬网

江陵,古称荆州,远在太古,中国方圆九州,荆州就是一个州的中心之地,春秋战国时,楚国把楚国都迁到江陵,这里便成了楚国的政治、军事、文化、经济的中心,楚在此建都400多年,历经20代。

 

江陵是我国为数不多的有古城墙的城市之一。相传为"刘备借荆州"时关羽所筑。秦汉以来江陵北至长安、洛阳,南下两广,西去四川、云贵的陆上通道必经之路。城南又有长江水运之便,向有"自古兵家重荆州"之说。据<<三国演义>> 载:赤壁之战以后,曹操退回黄河流域,孙权为巩固长江下游的统治势力,占领荆州。孙刘之间的联盟本来就出于一时利害关系上的考虑,双方为了夺取荆州这一块地方,展开了激烈的明争暗斗。孙权采纳了部下鲁肃的主张,把荆州借给刘备,以便联合抗御曹操。刘备取得四川后,不归还荆州,派二弟关羽据守,关羽出兵襄樊,威逼曹操,孙权乘荆州空虚,派吕蒙袭取荆州,俘杀了关羽。历史上刘备借荆州东吴赔了夫人又折兵关羽大意失荆州等故事都发生在这里。孙刘联盟破裂后,刘备、张飞兴兵伐吴,张飞未曾出兵,被部将张达、范疆所杀。"头葬云阳,身葬阆中"。刘备兵败"彝陵",白帝城托孤。

 

荆州古城又保存完好的护城墙,成内东西直径3.75公里,南北直径1.2公里,总面积4.6平方公里。荆州护城河,又称水域,时古城的第一到防御线,护城河全长10500,宽30,水深4。护城河西通太湖,东连长湖,与古运河相连,驾舟从内河可直达武汉。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有