首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


武当山

2005-02-21 09:40:35
华夏经纬网

 

武当山,又名太和山、仙室山。位于中国湖北省西北部丹江口市境内,背倚苍茫千里的神农架原始森林,面临碧波万顷的丹江水库,是联合国公布的世界文化遗产地,是中国国家重点风景名胜区、道教名山和武当拳发源地。

 

武当山成为著名的仙山福地如同全国其他名山一样,有赖于其特殊的地理环境和自然优势。武当山处于中国腹地,这里方圆八百里,高险幽深,飞雪荡雾,磅礴处势或飞龙走天际;灵秀处美似玉女下凡来,被誉为"亘古无双胜境,天下第一仙山"

 

武当山被世人尊称为仙山道山。《太和山志》记载"武当"的含义源于"非真武不足当之",意谓武当乃中国道教敬奉的"玄天真武大帝"(亦称真武帝)的发迹圣地。因此,千百年来,武当山作为道教福、神仙居所而名扬天下。历朝历代慕名朝山进香、隐居修道者不计其数,相传东周尹喜,汉时马明生、阴长生,魏晋南北朝陶弘景、谢允,唐朝姚简、孙思邈、吕洞宾,五代时陈搏,宋时胡道玄,元时叶世真、刘道明、张守清均在此修炼。

 

武当山之盛名,还得益于它远离繁华喧嚣的宁静和清秀、奇异的风光。登上海拔1612的主峰"天柱峰",置身云端,所有尘世烦忧尽消于足下。环顾四周,七十二峰凌耸九霄,且都俯身颔首,朝向主峰,宛如众星捧月,俨然"万山来朝"。元人有诗曰:"七十二峰接天青,二十四涧水长鸣。"武当山天柱峰一带,山高谷深,溪涧纵横,身入其境,会有俗念顿消的出世之感。武当山的宫观、道院、亭台、楼阁等宏伟的古建筑群,遍布峰峦幽壑,历经千年,沐风雨而不蚀,迎雷电竟未损,似是岁月无痕,堪称人间奇绝。武当道乐"戛玉撞金,鸣丝吹竹,飘飘云端",但凡亲耳聆听者皆肃然起敬,尊之为"仙乐""梵音"。武当山武术以"内家功夫"而著称,是中国武术中与少林齐名的重要流派,誉为"北崇少林、南尊武当。"传说有的道士曾练成在万丈悬崖直步履如飞的功夫,其卓绝处令人景仰。

 

武当山以天机生化的旨趣和透脱通达的胸怀,将山的雄奇与妩媚,水的流荡与静谧,雾的生胜与凄婉,人生意态的高远与宽阔,在中原腹地凝聚成一种奇特的人文景观,千百年来,令游子心荡神迷,令神仙留连忘返。

 

自然山水的奇特魅力,富饶丰厚的森林资源,是诱惑力的源泉。当武当山的流云飘烟倏然从恬静的山谷中冉冉升起,当清风摇曳着花香从清流溪流中轻轻拂过,迷蒙婉约的山精透着活泼灵动,使经过这里的游子处于神摇目弦心魂颠,欲去来忍情娟娟的精神亢奋和自迷。

 

武当山旅游风景区根据现存的景点,将景区312平方公里范围,划分为玄岳门、太子坡、南岩、金顶、琼台和五龙6个景区。

 

武当山游览线长达百余公里,沿途群峰环立,除怪百出,并列尽乎天巧;清泉飞瀑,变化无穷,造景类似人为。云烟霏霏朦朦,林涛森森然然,山影飘飘摇摇,游人恍恍忽忽,极宇宙声色之妙。

 

 

武当风光

 

 

 

武当之颠

 

 

 

武当山门

 

 

 

武当南岩宫

 

 

 

龙头大香

 

 

 

真武大帝

 

 

 

武当紫霄宫

 

 

 

太子坡

 

 

 

太子坡建筑

 

 

 

武当云海

 

 

 

武当紫禁城建筑

 

 

 

武当金顶

 

 

 

太和宫

 

  

 

武当转运殿

 

 

 

甘露井

 

 

 

武当山索道

摄影:严越培

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有