首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


“武汉?中国光谷”

2005-02-21 09:48:49
华夏经纬网

    武汉东湖新技术开发区是在国家改革开放,特别是科技体制和经济体制改革的大背景下诞生的。湖北省、武汉市在全国较早进行转化科技成果,实现产业化的探索,于1984年开始筹建开发区,1988年,武汉东湖新技术开发区创立。1991年,被国家批准为国家级高新技术产业开发区;2000年,被科技部、外交部批准为APEC科技工业园区;200176,原国家计委正式批复武汉东湖高新区为“国家光电子产业基地”——“武汉?中国光谷”诞生。

 

    历经20年不平凡历程,武汉东湖新技术开发区极大地激活了武汉的科技资源,使武汉的现代高科技能量如岩石般迸发出来;武汉?中国光谷的诞生犹如一只涅槃的凤凰,在市场经济的洗礼中浴火腾飞,成为中国中部地区的一个亮点和高新技术产业化的旗帜。

 

辉煌光谷

 

    先进的理念、创新的机制、不断开发具有自主知识产权的产品,增强了东湖高新区和武汉?中国光谷的核心竞争力,东湖高新区和武汉?中国光谷实现了超常规和跨越式的发展。

 

    这里不仅是中国最大的光纤光缆制造基地、中国光通信领域最强的科研开发基地、中国最大的IC卡网络产品生产基地、中国最大的激光设备生产基地,而且正在建设汽车电子产业基地,并形成壮大手机产业群。光谷作为“国家队”,代表着国家竞争力在国际光电子信息领域的“群雄逐鹿”中遥遥领先。现在,长飞公司的生产规模居世界第三位,烽火科技集团拥有光通信产业国内领先技术和国际商用化最高水平技术,华工科技建立全球市场营销网络,参与全球产业链分工,东湖高新区光纤光缆产品的国内市场占有率为50%、光电器件为40%、光传输设备为10%。楚天激光等20多家激光企业产品的国内市场占有率达40%以上。

 

    目前,东湖高新区高新技术企业科工贸总收入占全市高新技术企业科工贸总收入的78%,高新技术企业工业总产值占全市高新技术企业总产值的67.1%,工业增加值占全市工业增加值的16.6%,为地方经济和带动全省高新技术产业发展作出了重要贡献。

 

    武汉?中国光谷向世人彰显着诱人的前景!

 

品牌光谷

 

    武汉?中国光谷是东湖高新区的产业品牌和知名高新技术企业的聚集地。20年来,东湖高新区坚持以创新促发展,形成了以光电子信息为龙头,生物工程与新医药、环保能源、机电一体化、高科技农业等高新技术产业竞相发展的产业格局。这里有中国最大的光纤光缆制造企业——长飞光纤光缆有限公司,有中国光通信领域最大的科研开发机构——武汉邮电科学研究院,有中国最大的IC卡网络产品生产基地——精伦电子,有中国知名的激光设备生产企业——华工科技、楚天激光。这一地区还有各类光电子信息企业500多家,在信息光电子、能量光电子、消费光电子和软件产业方面,在全国都具有举足轻重的地位,一批知名企业享誉中外。

 

    如今,已有7000多家企业落户东湖新技术开发区,其中高新技术企业1570多家,上市公司14家,年销售收入过30亿元企业2家,年销售收入过10亿元企业6家,年销售收入过亿元企业63家。同时,随着扩大对外开放,包括世界500强在内的大集团也前来投资兴业,先后有三井、藤仓、NEC、康宁、通用电器、蒂森克虏伯、英特尔、IBM、香港汇丰银行、朗讯科技、飞利浦、西屋电器、西门子等多个国家和地区的著名企业在此投资。

 

创新光谷

 

    东湖高新区汇聚英才、人杰地灵,这里拥有无穷的创新活力和良好的创新环境。围绕在东湖之滨汇集了武汉大学、华中科技大学等42所高等院校,其中部属高校7所,占全国十分之一。这里还有56个中央及省部属科研院所,11个国家重点实验室,10个国家工程技术中心和700多个技术研发机构。这里还有49名两院院士,20多万专业技术人员和40万名在校大学生,科教实力仅次于北京、上海,居全国第三。武汉邮科院提出的X.85是我国第一个获得国际电联批准的国际标准,X.86X.87也相继获得国际电联批准。

 

    光谷不断培养持续创新能力,正加紧建设光电国家实验室、国家植物基因工程中心、我国目前唯一在建的P4实验室等一批重点实验室、工程中心的建设,原始创新能力进一步提高。同时,截止2003年东湖高新区内企业建有研发机构102家,进行的科研项目709个,科研经费投入达到13.1亿元,已经有8家企业建立了国家级技术中心,15家企业建立了省级技术中心等,从有形载体上增强了东湖高新区的创新能力。

 

创业光谷

 

    武汉?中国光谷是投资热土和创业天堂。保护创业者,尊重纳税人,服务企业一直是高新区遵循的行为准则。东湖高新区积极制定和落实一系列优惠政策,不断建立和完善市场运行机制,打造公共服务平台,健全社会法制环境,营造了良好的创新创业氛围。区内有创业中心、海外留学生创业园、大学科技园、软件园、创业街等各种类型的创业孵化器7家,总孵化面积达到30万平方米。联合办公中心为企业提供开放式、电子化、网络化的一条龙服务,实现了政府职能由以行政管理为主向以公共服务为主的转变,被企业和创业者称为“阳光下的新政”。园区内,会计、审计、评估、法律咨询、技术产权交易等中介服务机构服务完善,建立起了“精简、统一、高效”的公共服务平台,最大限度地解放和发展科技第一生产力,为创新创业服务。

 

魅力光谷

 

    走进光谷,春风扑面而来,三湖六山的生态优势和滨湖空间资源,给予了光谷独特的自然环境。“一手抓产业发展,一手抓环境创新”是东湖高新区一贯坚持的宗旨,武汉?中国光谷建设启动以来,每年20个亿的投资强度推进着科技新城的建设。湖光山色的掩映之中,区内产业布局的功能分区已经形成了关东光电子信息产业区、关南生物工程与新医药、环保产业园、汤逊湖国家大学科技园、南湖国家农业园,光谷广场商贸文化区和农民新社区。区内道路四通八达,银行、酒店、商场、医院、住宅区、体育文化场所等设施一应俱全,科技新城的功能完善进一步提升增强了发展高新技术产业的承载能力。“武汉?中国光谷”正成为最适宜创业和居住的魅力新城。

 

人文光谷

 

    在着力发展光电子信息产业的同时,东湖高新区一直致力于铸造代表先进生产力发展要求的光谷文化,今天,独具特色的光谷文化融合了充满活力的校园文化、洋溢科学精神的院所文化、以人为本的企业文化、积淀深厚的楚人历史文化、理念先进的外来文化、现代气息浓郁的社区文化以及大胆创新的制度文化。这些文化在那些为了实现宏伟蓝图,奔走呼号,殚精竭虑的创业者和创业团队身上汇集、融会贯通,正逐步形成以创新为灵魂、以价值实现为动力的蓬勃向上的光谷文化。光谷文化与光谷经济交融在一起,成为一种新的竞争力,在高新技术产业发展中发挥突出的作用。“鼓励冒险,宽容失败,诚信大气,创新有为”,“冒险、创新、敬业、诚信”,是对“光谷文化”的定位,“以高尚的精神激励人们去创造,以良好的文化环境服务创业者”,是对“光谷文化”的阐释,也是光谷对海内外创业者的庄重承诺!

 

    武汉?中国光谷的目标建设“国内一流、国际知名”的国家级高新技术产业基地,培养出一批能与国际大公司平起平坐的企业,建成为一座集产业、居住、商业、文化、休闲为一体的、功能完善的现代化、国际化、山水园林式的科技新城。

 

    “风墙动、龟蛇静,起宏图。一桥飞架南北,天堑变通途。”——一代伟人毛泽东当年激情吟诵武汉长江第一桥时,是否会预见到半个世纪后武汉东湖岸边会巍然崛起这一座科技新城呢?!

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有