首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


武汉经济技术开发区基本概况

2005-02-21 10:01:34
华夏经纬网

武汉开发区于19915月动工兴建,19934月经国务院批准为第二批国家级开发区,20004月国务院又批准在开发区内设立湖北武汉出口加工区。现管理范围90.7平方公里,管辖一个街道,区内常住人口10万,流动人口3万。在国务院确立的"三为主,二致力、一促进"办区方针指导下,开发区目前已经成为形成了一座以汽车产业为主体、其他产业迅速成长、堪称武汉乃至全省最重要的现代制造业基地之一,一座设施一流、技术先进、功能齐备、环境优美的现代化、开放型新区已经屹立在荆楚大地,在全省全市改革开放和现代化建设中,发挥着越来越重要的地位和作用。目前,固定资产投资已累计投入370.3亿元,开发面积约40平方公里,形成了完备的供水、供电,电信、煤气、蒸汽、道路、铁路、排水等基础设施系统;截至2005年底,累计入区企业2170户,合同投资总额达585亿元,其中工业企业655家,外商投资企业231家。十五年来,开发区已累计创造国内生产总值342亿元,财政收入138亿元。形成了汽车及零部件、电子电器、造纸印刷包装、食品饮料、生物医药等六大产业群。在商务部最近公布的全国54个国家级经济技术开发区投资环境综合评价中,我区综合经济实力在中西部20家国家级开发区中位居前列。

 

一、开发区近年来经济和社会发展的基本特点

 

(一)经济实力迅速增强。

 

主要表现在:一是“十五”规划期间经济显著增长。从2000年到2005年开发区5年共实现现价工业总产值1252.7亿元,年均增长24.92%;规模以上工业增加值406.09亿元,年均增长21.55%;历年累计工业总产值1674亿元,全社会固定资产投资历年累计完成211.89亿元,年均增长44.76%;财政收入15年来累计实现138亿元,年均增长21.16%。刚刚过去的2005年,开发区主要经济指标再创新高。全年共实现规模以上现价工业总产值375.06亿元,比上年增长56.74%;完成规模以上工业增加值115.24亿元,增长50.50%;完成财政收入27.32亿元,增长37.7%;完成固定资产投资(含房地产) 66.75亿元,增长26.13%;实际利用外资3.02亿美元,合同利用外资2.75亿美元;出口创汇1.5亿美元(海关口径)。全年新批项目75个,其中外商投资项目47个,内资工业项目28个。2005年,开发区生产总值占全市比重达6.62%;规模以上工业总产值占全市的15.74%,规模以上工业增加值占全市的16.41%;固定资产投资占全市的6.36%

 

二是开发区财政收入等经济指标在全市所占比重逐步加大。开发区发展大体经历了几个阶段,一是从动工兴建到1996年,基本上是以建设投入为主;二是从1996年到2000年,是边投入边产出阶段;三是从2000年到现在,可说是进入以大规模产出为主的阶段。2005年财政收入占全市的7.05%;出口占全市的5.9%;在全市纳税的前100名企业中,开发区有10家。

 

(二)招商引资成效显著。

 

在过去的十五年里,开发区累计合同外资金额达530亿美金,实际利用外资34.19亿美金。刚刚过去的五年里,累计新批内外资项目320个。十五年累计进出口总额达37所美元,出口创汇累计4.97亿美元。近5年来共引进投资过亿元项目71个,区内世界500强企业达到24家。高新技术产业产值比重达到50%以上,研发中心达到29家。

 

集约用地效益不断提高,据初步统计,平均每平方公里投资为38.6亿元,实际利用外资2.15亿美元,实现工业总产值27.6亿元,实现地区生产总值11.3亿元,实现财政收入2.1亿元,成为中西部投入产出比最高的开发区。

 

开发区内的湖北武汉出口加工区已经成为出口创汇的新增长点。该出口加工区是经国务院批准设立的全国首批15家试点之一,占地2.7平方公里,首期开发的0.3平方公里,已于20015月通过国家八部委的验收,正式封关运行。目前,已完成固定资产投资近2亿元,建有8000平方米的海关验收仓库、1.2万平方米的查验场地及验货平台,建成13万平方米标准厂房。已有6家企业入驻出口加工区,投资总额超过3000万美元,年出口创汇达到3亿美元以上,其中台湾EMC唯冠科技有限公司,投资总额达到2亿人民币,去年年出口创汇已达3.5亿美元。出口加工区新引进世界第一大显示器生产商冠捷科技项目,投资总额2500万美元,年产各类显示器300万台套,年销售收入54亿元人民币,其中70%产品出口。预计经过3-5年的发展,出口加工区年出口创汇将达到20亿美元以上。

 

(三)投资环境不断优化。

 

多年来,开发区始终抱定一个宗旨“环境也是生产力”。重点从硬、软、外、内四方面入手,基本形成了“亲商、安商、富商”和“亲民、安民、富民”的投资环境。新开发了二号工业园,拓展发展空间10平方公里以上。相继建成了武汉体育中心、垃圾处理厂、污水处理厂;新建了后官湖大道、硃山湖大道,全面改造了东风大道、神龙大道、创业大道等区内主要干道。累计建成道路186公里,建成管网578公里;新增公共绿地面积253.3万平米,建成区绿化覆盖率达到34.7%。实现了IS014001环境质量管理体系认证达标。区内公交网络更为便捷,商贸、购物、人居环境均有了根本性改变。开展了开发区窗口行业作风建设,建立了开发区政务服务中心,实行了“零收费”、“办事不出区”等制度。今年,为了进一步降低企业商务成本,管委会提出了实现行政提速度20%的目标,这一目标很快就要实现。

 

(四)高新技术蓬勃发展。

 

“致力于发展高新技术”是国家级开发区的主要使命。开发区内目前集中了一批如电子信息、生物工程、光机电一体化等高新技术企业。多年来,我们始终不渝地致力于提升高新技术。为提高自主创新能力,区内的东风公司构建了国内一流汽车研发体系。以东风汽车工程研究院(技术中心)为核心、各子企业研发中心为基础的东风复合研究开发体系,具有载重车、越野车、轻型车、客车整车及零部件的设计开发能力,同时在与合作伙伴联合开发中掌握了轿车的适应性改进开发能力,是中国汽车行业实力最强的汽车产品研发机构之一。专利申请数量位居汽车行业第一。在2004年由国家发改委组织的技术创新能力评价中,东风位居汽车行业第二名。在乘用车方面,由东风在吸收国际先进技术基础上自主开发的爱丽舍轿车获得2003年中国汽车工业科技进步一等奖;由东风自主开发的风行MPV目前产销量位居国内同类产品第三位。

 

开发区高度重视推动高新技术研发中心的建设,目前已有多家汽车行业研发中心入驻开发区。其中有一批世界著名企业的研发中心落户,如东风汽车有限公司研发中心总部及商用车研发中心、东风汽车工程研究院、东风股份研发院、法雷奥车灯研发中心、东风电动汽车研发中心、康明斯东亚研发中心、汉阳专用汽车研究所、车载GPS研发中心等。通过不断创新,形成了如东风自主SUV、东风自主品牌轿车、东风电动车等一大批汽车产业自主品牌产品。

 

在自主品牌建设方面,以东风公司为主导,在商用车和乘用车两个领域均取得了重大进展。“东风”是我国汽车行业第一个驰名商标,也是中国知名度最高的自主品牌之一。

 

——在商用车领域,东风公司坚持自主研发,以我为主,注重吸纳国际技术,集成先进总成,形成了强大的研发能力和众多产品系列。初步具备了“中国第一,世界前三”的产销规模和技术实力。2004年东风商用车获得“中国载重卡车市场产品质量用户满意——品质、信誉第一品牌”,200511月,东风商用车被授予“中国制造行业内最具成长力的自主品牌企业”。

 

——在乘用车方面,东风公司一方面坚持学习、创新、超越之路,注重在合资企业建立研发中心,提升研发能力,消化吸收先进技术,努力实现从技术引进—联合开发—本地开发的飞跃。另一方面,注重集团总部研发能力的提升,立足现有基础,加大经费投入,力争在十一五期间在传统轿车和新型清洁能源汽车两个领域均实现突破性进展。目前,东风公司正在进行自主品牌轿车的开发及产业化准备。

 

近年来,开发区除汽车外,在信息产业、生物医药等领域形成了一批龙头企业和名牌产品,如唯冠、冠捷、海特生物、潜江制药等企业在国内同行业靠技术领先,具有较大影响。开发区高科技产业园建设取得显著成效,产业园的基础设施建设已经全部完成,已有30多家高科技企业入驻一、二期厂房进行生产、办公。目前,已有涉及汽车、通讯、制药等行业的29家研发中心入驻开发区,科技创新成为开发区发展中的新动力。

 

(五)社会事业健康发展。

 

以人为本,构建和谐社会是各级政府的主要责任。发展社会事业是开发区加快发展的主要内容,也是重要条件。十五年来,开发区城市化建设出现质的飞跃,为改变过去多年存在的城乡二元结构,构建和谐社会奠定了坚实基础。农民动迁安置工作取得成效,拆迁近9000户,以小区统建形式还建了“六大社区”,总面积达135万平方米,成为全国国家级开发区中首创,产生广泛积极影响。5年来,开发区文教卫等社会事业蓬勃发展,相继建成了江汉大学、新一中、三角湖小学、实验育才幼儿园等学校,新建扩建中小学10余所,幼儿园4所,并对全区中小学校统一进行了一次改扩建,全区在校生人数突破3万人;开发区形成了以新江汉大学为龙头的,以开发区新一中、三角湖小学、实验育才幼儿园等学校为代表的全省一流的教育链;建成了省市首屈一指的武汉体育中心,全国一流的体育场,全省最好的体育馆、游泳馆正在建设中,为广大群众提供优良、宽松的健身场所;农村全面完成了货币化安置,村民养老补贴已经落实,城镇、农村低保工作做到了应保尽保。

 

开发区医疗设施基本健全,社区医疗服务得到加强;区内企业及员工参保面已达95%以上;按照市社区建设“883行动计划”,基本完成了16个社区及居委会的组建;按有关标准建立了社区卫生服务站、计划生育服务室、文体活动室、劳动保障服务站。人民生活质量得到明显改善,农民人均纯收入从2001年的4200元增长到2005年的7300元,年均增长14.82%。群众就业持续增加,累计新增就业岗位3万余个,至2005年底区内累计安排就业人员已近3万,开发区创造的“企业开订单、学校出菜单、政府来买单”的格局已经形成,并成为经验之谈。失地劳动力就业得到保障,开发区基本实现户均1.5人就业。

 

“十一五”时期武汉开发区经济社会发展的主要目标是:以2005年为基期,主要经济指标保持年均20%左右的增长速度,到2010年实现地区生产总值400亿元,工业总产值1000亿元,财政收入80亿元,实际利用外资五年累计达到15亿美元,出口创汇水平达到8亿美元左右,单位生产总值能源消耗比“十五”期末下降20%左右,全社会固定资产投资比“十五”时期翻2.5番,五年累计达到600亿元,开发区群众人均可支配收入年均增长12%左右。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有