首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


五大版块

2005-02-24 14:15:59
华夏经纬网

建设武汉现代制造业基地的简介

 

 1.1 武汉制造业的现状

 

   武汉是中国重要的工业基地,行业门类齐全,涉及钢铁、汽车、光通信、机械、石油化工、生物医药、纺织、服装、食品等33个行业大类,3万多家制造业企业,高新技术产业与传统产业同步发展,综合配套能力强,工业综合实力居中国中西部大城市的首位。从行业来看,2002年有5个销售过百亿元的行业,依次为冶金、汽车及零部件、电子信息、食品、机械。从产业区域分布来看,我市制造业主要分布在青山区域(钢铁和石化)、经济技术开发区(汽车)、东湖开发区(光电子)三大区域,占全市规模以上制造业企业销售收入的65%。从重点企业来看,全市共有140户销售过亿元的大企业,其中百亿元以上企业1户(武钢),50亿元以上2户(神龙、石化)。通过依托大企业创名牌和引进国内外名牌,武汉形成了武钢硅钢片及系列钢材、神龙富康轿车、长飞光纤光缆、烟厂黄鹤楼、红金龙香烟、丝宝化妆品、中联、健民系列中成药、红桃K生血剂等一批名牌,提高了“武汉制造”的品牌效应。

 

 1.2 武汉现代制造业基地建设的核心内容及发展重点

 

  武汉市政府规划:力争用10-15年左右的时间,初步建成以“五大”板块、十大行业为支撑的具有自身特点和优势的全国性的现代制造业基地。

 

 1.2.1 加快形成五大板块

 

  按照延伸产业链、形成企业群的总体要求,全市制造业在空间布局上重点发展“五大”产业板块。

 

    青山板块(青山地区—阳逻):以青山地区武汉钢铁公司,武汉石油化工厂等优势企业为依托,重点发展钢铁制造、石油化工、环保三大产业,并跨江与新洲阳逻联手,深度拓展发电、水泥和环保产业,把材料工业和环保工业联系在一起,发展为一个新型的制造业板块。

 

  经济开发区板块(沌口开发区—汉阳—蔡甸):以武汉经济技术开发区为主体,拓展汉阳、蔡甸区,联动发展,形成以汽车及零部件,显示器等消费类电子产品为主体的制造板块。

 

  高新开发区板块(东湖开发区—洪山—江夏):以东湖开发区为主体,拓展洪山和江夏区,联动发展,形成以光电子、医药为主体的高新技术产业制造板块。

 

  东西湖板块:以东西湖为主体,发挥武汉大城市大进大出的服务功能,将目前分散的小物流集中,依托江汉平原丰富的农产品资源,重点发展食品加工和农副产品深加工,形成新的制造板块和相适应的物流业。

 

  汉正街板块(硚口—江汉—东西湖):打汉正街的品牌和利用汉正街的市场需求,以硚口区为主体,连通江北民营工业园和东西湖,积极发展日用消费品加工,形成小商品大产业,发展都市型工业板块。

 

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有