首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


汉口堡的兴建与拆毁

2005-02-24 14:32:06
华夏经纬网

  今之汉口,原与汉阳相连,是汉阳县属地。即使在明成化年间汉水改道,两地以河为界后,汉口也一直属汉阳管辖,至1899年(清光绪二十五年)设立夏口厅,汉口始与汉阳分治。因此,汉口一直没有如汉阳、武昌那样环绕四周的古城垣。据潘新藻《武汉市建制沿革》的考证,汉口曾有过5个堡垒:杨口垒、白阳垒、牛湖堡和两个汉口堡。

  本文所要介绍的是第二个汉口堡,即晚清时代仅存在40年的汉口堡。

  汉口成为商业市镇以后,常患后湖水灾。1635年(明崇祯八年)汉阳府通判袁倡提议在汉镇后面修一条大堤,以防后湖湖水泛滥。大堤上起桥口,下至堤口(沙包,今一元路靠近长江处),全长约11里。旧称袁公堤,今为长堤街。因掘土筑堤,堤外便挖了一条深沟,宽约2丈,汉水从桥口灌人,襟带市廛,因名玉带河,这一堤一河是汉口最早的人工屏障。

  清咸丰年间,太平军和捻军在武汉一带活动频繁,地方当局为固守汉镇,抵御义军进攻,决定在袁公堤外再筑一道城堡。1864年(同治三年)汉阳知府钟谦钧、县令孙福海与汉口绅商胡兆春等协议,筹集商款,筑堡开濠。工程在今中山大道一线上展开,堡基密钉木桩,堡垣用红石砌成。堡外挖一条深濠,堡内培植坚土。为通出人,开辟8个堡门,自西至东为:玉带门、便门、居仁门、由义门、循礼门、大智门、通济门、便门。堡上建有炮台15座。3年后又加高培宽,并建上、中、下三闸蓄泄洪水。

  汉口堡修筑以后,不但没有起到抵御农民起义军的作用,反而束缚了汉口市区的扩展。夏口与汉阳分治后,即议撤去城堡,创修马路。1905年(光绪三十一年),湖广总督张之洞设置汉口马路工程局,准备修筑汉口马路。当时民智未开,拆屋让路之举难以实行,便拟拆毁汉口堡来修筑马路。1907年拆堡修路工程开始,上起桥口,下迄歆生路(今江汉路),同时动工。修路前后,张之洞正筹集经费赎回比利时欲立租界私购的土地(今刘家庙一带),于是议以此路地皮变价集赀,作为赎界之用。此议遭到汉口绅商的反对,密昌墀等连连上禀力争,张之洞乃另向官钱局筹款赎界,而此路仍为本地所有。此路当时称为后城马路。修成之后,从前人迹罕至之处,变成轮轨交通,店铺林立的闹市。这就是今日中山大道的上段和中段。(武汉兰台在线)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有