首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


五大产业基地

2005-02-28 13:46:00
华夏经纬网

光电子信息产业基地 

 

    以“武汉?中国光谷”为依托,重点发展光纤光缆、光传输设备、光电器件、激光技术及成套产品、网络技术及设备、光存储设备、数字移动通信系统、卫星通信、传感器系列产品、自动控制装置、办公自动化设备等。

 

       “十五”计划期间,武汉国家光电子信息产业基地奋斗目标是:依托武汉东湖新技术开发区在光电子信息产业领域的科技优势和产业基础,按照“水平最高、规模最大、速度最快、人才最优”的发展方针,通过对光电子领域的研发、产业、人才、资金等资源要素的整合与重组,到2005年,力争实现五大基本目标。

 

     (一)建成50平方千米的国家光电子信息产业基地,实现湖北武汉光电子信息产业的聚集发展。

 

     (二)实现以光电子信息产业为主的高新技术产业科工贸总收入1000亿元,其中光电子信息产业规模达600亿元。

 

     (三)培植一批光电子信息企业集团。

 

     (四)聚集一批优秀的科学家、技术专家和企业家人才队伍。

 

      ()建设一流的光电子信息技术创新体系。

 

现代制造业基地

 

     重点发展轿车和轻型车,抓好汽车及零部件企业的重组和合资合作,促进汽车产业整体结构优化,提高经济规模,实施规模化经营,扩展和完善产业链,形成全国重要的汽车产业基地。采用现代集成制造系统和先进制造工艺、方法,推进信息化技术应用,发展数控加工中心、智能化工业控制系统、快速原型制造工艺及成套设备、智能电梯、特种船舶、高速船舶、新型机车制造等,振兴机械装备制造业。

 

       一、轿车(轻型车)制造业。神龙汽车公司要坚持现有经济型(排量1.3~1.6)轿车市场定位不动摇,巩固和发挥“富康”轿车环保、节能的优势,坚持联合开发,不断推出适应市场需要的新车型;加大国内外市场开拓力度,到2005年,使现有市场占有率由9%增加到15%,产销量达到13万辆。武汉万通汽车有限公司要进一步加强和日本日产公司、台湾裕隆公司、风神公司的合作,抓紧实施焊装线、总装配线的改造,实现“风神蓝鸟”车的合作生产,尽快形成6万辆风度轿车的生产能力。积极争取东风公司总部通过搬迁改造整体进入武汉开发区,做好国内外大公司、大集团研发中心和地区销售总部的引进工作。

 

     二、改装车(客车)制造业。到2005年,产量从现在的0.6万辆达到3万辆(其中粉尘物料罐式车0.4万辆,液体罐式车0.5万辆,各类军用车0.1万辆、特种汽车1万辆、武汉公用客车厂0.3万辆、金龙客车公司0.5万辆、中汽武汉客车厂0.2万辆。要围绕产品结构调整,进一步发展优势产品。

 

    三、汽车零部件工业。要尽快实现大批量、多品种、高水平的生产配套能力,在立足为神龙富康轿车配套的基础上,力争为上海大众、上海通用、广州本田、长丰猎豹、海南马自达、风神蓝鸟、风度等国内系列品牌轿车配套,进一步提高市场竞争力。

 

新材料产业基地  

 

    以武钢二热轧、二冷轧建设为重点,以炼钢及钢材生产为基础,向深加工发展和延伸,包括特种钢材,重、轻钢结构,金属结构制品,金属容器以及新型钢材料等,把武汉建成具有国际一流水平的钢材与钢结构产业基地。重点发展光电信息材料、功能微珠粉体材料、特种金属材料、高性能涂料、纳米材料等,建设国家新材料产业基地;加快发展新型墙体材料、装饰装潢材料、卫生陶瓷等新型建材,用新技术改造水泥、玻璃等传统建材工业。

 

 生物医药产业基地

 

     重点发展生物医药、生物农药、生物兽药、生物芯片、生物技术疫苗、合成新药和新型中西药制剂等。

 

主要有以下发展目标:

 

      1.生物技术与新医药产业总产值达到200亿元。

 

      2.以企业为主体组建10家以上的工程技术研究开发机构。

 

      3. 开发出10个二类以上创新药物和一批新型制剂。

 

      4.形成10个以上过亿元的生物技术与新医药名牌产品。

 

      5.所有药物制剂生产按GMP要求达标。

 

      6.聚集一批优秀人才,造就一群科技经济复合型企业家。

               

  环保产业基地

 

    “十五”计划期间,武汉环保产业要在规模发展、优化结构、科技进步以及提高对外开放水平和竞争力上实现突破,调整、改造和发展的重点是发展6大领域,推广22项技术,培植3大集团,最终形成以大型企业(或集团)为主导,科研开发机构积极参与,中小企业专业化特点明显,合理分工,有机联系,协调发展的格局。本着以市场需求为导向,以符合国家产业政策为前提,结合我市实际,选择一批技术水平较高,产业化条件较好,有利于形成新的经济增长点的先进科技成果大力推广。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有