首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


五大中心

2005-03-03 09:19:53
华夏经纬网

金融商贸中心

 

     以壮大优势企业集团,重组商业,创新经营业态为重点,积极推进商贸企业战略性重组,鼓励和支持优质商业企业实行“强强联合”,参与国际分工,发展内外贸一体化的商贸集团;大力发展电子商务、连锁经营、分销配送等现代流通组织形式和营销方式;建设和完善一批全国性、区域性批发市场,完善中介服务体系。进一步发挥武汉作为区域金融中心作用,创新金融工具,完善金融服务,积极引进国内外金融、保险机构来武汉设立区域性营业机构,发展以产业投资基金为特色的资本市场,进一步拓展证券市场化运作的会展业,形成一批专业性会展品牌。积极引进国际组织、国内外地方政府机构、大公司来武汉设立办事机构或地区总部,形成区域性商务中心。                       

 

物流中心

 

初步形成以武汉为中心,由铁路、公路、水运、民航、管道、城市交通等多种运输方式构成的现代综合运输体系;充分依托既有交通运输条件和资源,积极依托运输枢纽、产业基地、商业及消费区,构筑由物流基地、物流中心、配送中心以及相关物流运作企业、代理企业和企业物流基础设施系统构成的物流基础设施体系和物流组织架构。形成以专业化、规模化、网络化经营的第三方物流企业为主体、以各种运输方式、运输企业为支持,以公共物流基础设施为依托的物流服务模式与运作组织体系。

   

物流管理体制的任务是行使华中物流中心建设及后续发展管理职能。因此,必须建立新型管理体制并辅之以合理的运行机制,以保证物流管理职能始终贯穿于物流服务的建设、计划、组织、协调等各个方面。

 

推进交通运输、商业流通、信息服务等行业运用现代物流技术改造重组和社会化协作,建设华中地区物流中心。充分发挥武汉综合交通枢纽功能和大市场优势,建设以综合运输、仓储、加工、配送和电子商务为支撑的现代物流业。积极引进和利用国际商贸和物流企业的资金、技术和管理,在综合交通运输枢纽站场与大型市场群的结合部建设大型物流园区。培育和发展具有全国性经营网络的专业化骨干物流配送企业,鼓励跨部门的企业重组的联合,改组物资流通和仓储、运输企业成为第三方物流企业,推动物流业组织形式和营运流程创新。

 

信息中心

 

        建设一流的信息基础设施,推进武汉“数字城市”建设。积极推广电信、广播电视、计算机“三网融合”,拓展增值业务。推进信息咨询服务业的产业化、市场化、国际化、网络化,加强信息资源的开发利用,建设符合国际规范的信息咨询服务体系。加快电子政务和商贸、金融、证券等领域电子商务的发展,大力发展远程教育、远程医疗,积极推进银行一卡通、市政一卡通、社保一卡通等社会信息化产品。加强信息网络安全建设,提高计算机和网络的普及应用程度。建立公平的信息市场竞争环境,改善和提高服务水平,形成开放、高效的信息市场体系。

 

 科教中心

   

继续推进科技、教育、文化等服务业发展,建设华中地区科教中心。加快文化、广播电视、报刊、出版以及体育的产业化进程,积极组建和发展报业、广电、出版等文化产业集团,繁荣和规范文化市场,引导和扩大体育消费。加强科技创新,大力推进科技中介服务体系建设。抓住国家加快发展高等教育的机遇,利用社会资源加快学校后勤服务社会化,努力扩大武汉地区高校招生规模。吸引社会投资,多渠道、多形式、规范化地推进教育产业的发展。

 

加强具有创新精神和实践能力的创新型人才队伍建设。培养和引进100名国际国内知名的科学家,造就1000名懂技术、善经营、适应市场竞争的科技型企业家和1000名能解决重大系统工程技术难题的高级工程技术专家,建立一支高素质的科技中介服务队伍和风险投资家队伍。组建“武汉教育科学研究院”、“武汉教师培训中心”,构建华中地区教师和教育管理人员培训体系。全市工业、农业、服务业的技术水平达到发达国家20世纪90年代中期水平,光电子信息、生物制药等产业接近国际同期水平。构建华中地区教育信息网络系统,卫星视频传输系统,在5年内基本完成武汉教育与科研信息网建设,包括校园网和局域网络的建设,全面推行多媒体教学和科研,形成与国际相通、辐射华中地区及全国的教育信息中心。以“武汉?中国光谷”为龙头的高科技园区网络体系初步建立,国家光电子信息产业基地(“武汉?中国光谷”)初具规模,生物医药四大基地基本建成,形成特色鲜明的高新技术产业群。

 

旅游目的地和集散中心

 

坚持全面规划、突出重点、拓展优势、盘活存量、深化内涵的旅游业发展方针,推进旅游资源整合与开发,建设具有滨江、滨湖特色和丰富历史文化内涵的华中地区旅游目的地和集散中心。塑造历史文化名城和山水园林城市的环境和形象,与都市文化、都市景观建设相融合,重点建设城市中心景观区、东湖风景区和黄鹤楼、长江乐园等八大重点旅游区,以观光旅游为基础,以专项旅游为主体,多层次、多形式发展购物旅游、产业旅游、商务旅游、会展旅游、假日旅游、宗教文化旅游等,培植旅游精品名牌,迅速扩大旅游产出规模。充分利用武汉在华中地区拥有的资源、交通、区位、商贸等方面的优势,以区域旅游快速交通路网为基础,以区域性旅游线路为载体,以旅游资源同步开发建设为支撑,以区域互补联动为手段,形成区域旅游经济整体发展的机制和互动体系,努力实现将武汉建设成为华中旅游目的地和集散中心的目标,推动华中区域旅游经济的全面发展。

 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有