首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


基础设施

2005-03-03 09:27:06
华夏经纬网

邮电与通讯

    武汉是我国八大长途电话枢纽、八大移动通信汇接中心、八大数据业务接点和最大的邮件集散地之一,能够方便快捷地与全球240多个国家和地区进行通信联络和信息交流。
    

    武汉电信地处全国骨干电信网八纵八横的中间位置,是仅次于北京和上海之后,位居全国第三的业务领导局,担负着武汉市内及国内、国际的通信任务,可提供国际国内长途电话、市内电话、电视会议电话、电话教学、礼仪电报、客户传真、数据通信、卫星通信、宽带多媒体通信、语音信箱、声讯服务、800、300、200、201、IP电话、ISDN、会易通等门类齐全的通信服务,在推动武汉国民经济信息化进程和提升社会生活水平方面发挥着巨大的作用。2001年武汉市完成邮政业务总量6.2亿元;通信业务总量51.63亿元。“数字城市”工程启动,骨干传输网、多媒体通信网和接入网等骨干网络建设进展顺利。2001年年末武汉市固定电话用户数190.79万户;移动电话用户数160.73万户。 

    交通与物流

    武汉地处华中腹地,素有“九省通衢”之美誉,长江水道、京珠高速公路、沪蓉高速公路、京广铁路在此交汇,是中国内地最大的交通枢纽。天河机场直达日本福冈、泰国曼谷和香港等国际及地区航线;武汉长江大桥、长江二桥、武汉白沙洲长江大桥和武汉军山长江大桥横跨长江,晴川桥、江汉五桥建成通车,沟通武汉内环和中环线,武汉已初步形成“水陆空”的立体型、多功能、现代化的综合交通体系。居中得水的独特区位优势和“三位一体”的江城格局,使武汉成为我国内陆最大的水陆空综合交通枢纽和通海港口城市。目前,武汉交通部门各种运输方式年货运能力已达1.2亿吨,年客运能力达9000多万人次,港口综合吞吐能力达5000万吨。  

    城市建设

    武汉历来将城市建设作为改善投资硬环境的重要工作,仅从1998年至2002年底,武汉市用于基础设施的建设投资高达200多亿元。城市功能和居民生活条件大大提升,城市面貌发生了巨大的变化。
    

    目前,绕城公路西环段的军山长江大桥建成通车,东北段开始动工,中环线建设步伐加快,累计新、改、扩建长丰大道、古田二路、关山一路、中山北路、首义南路、鲁磨路等城区道路19条,农村公路520公里。长丰桥、晴川桥、江汉五桥、黄陂大桥竣工通车。世界银行城市交通项目,轨道交通建设,阳逻长江公路桥、天兴洲长江大桥、江汉六桥,“川气进汉”前期工作进展顺利,王家墩机场拆建工作启动,武汉国际会展中心竣工。城市景观建设力度加大,环境“亮点”增加。“两江四岸”亮化工程取得阶段性成效,开放式中山公园建成开放,武汉外滩一期、东湖环湖二期及天河梨园线路段整治工程完工,光谷广场、田田广场等建成,完成了龙王庙由险点到景区的建设。
    

    城市规划设计工作明显加强,完成了空间布局、道路交通重点专项规划,编制了一批环境创新重大项目规划,启动了南岸嘴地区规划设计工作,制作了城市总体规划模型。2002年年末,全市拥有公园27个,公园面积544.5公顷。城区新增公共绿地面积144万平方米,人均公共绿地面积8.09平方米,建成区绿化覆盖率33.7%。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有