首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


盾构掘进机项目简介

2005-03-04 15:16:56
华夏经纬网

一、项目背景和企业背景:
    盾构掘进机在国内机械设备制造业中处于空白,该设备的生产需要的关键技术:掘进刀盘、刀具及其材料、旋转齿圈及齿轮、眮体及其密封、开挖面稳固和地下水压平衡技术、激光导向系统、液压控制系统等。由于技术要求高,国内具备生产条件的企业非常少,武汉重型机床厂是机械设备制造业的“东方明珠”,拥有的设备能力能基本满足盾构掘进机主体部件生产要求。

二、项目建设主要内容:
   
引进技术和关键部件,从进口二手盾构掘进机设备做起,先使用推广,逐步形成年产盾构掘进机5台套和配套隧道衬砌管片的能力。

三、项目总投资:
   
项目投资估算6300万美元,注册资金1000万美元由出资方按各自出资方式提供解决。

四、市场预测:
   
武汉市规划修建轨道交通网,除一条轻轨外均为地铁线,在城市建成区建设采用盾构施工节能节省费用,对环境影响也小,预计地铁每公里造价需6亿元人民币左右,虽然目前武汉没有获得项目建设,但此项目建设势在必行,数百亿元的市场将对有准备的企业创造发展的机会,武汉重型机床厂应从现在开始着手研究项目的实施方案。
根据国内外重大设备制造业发展史,产品选向是非常重要的一个方面,特别是对于重大设备制造商更不用说。由于投资重大装备对客户而言是一个很谨慎的决策,一旦实施将影响几十年,如果我们仅只生产的重大装备,随着产品卖的越多,市场将越来越小的局面,武汉重型机床厂今日的被动局面有很大程度是产品造成的。为改善目前这一局面,盾构掘进机将是一个千载难逢的机会,天时、地利、人和占全,就看企业能否把握机遇。
盾构掘进机因其施工对环境影响小,施工效率高,大规模施工投资省而受到世界各国地下隧道施工项目业主的青睐。而根据施工实践要求,盾构掘进每前进一公里将更换30%的磨损件,十多公里后就要全部更新,同时还要求为隧道护壁提供大量的钢结构模块和浇铸水泥。这样的设备将创造出产品卖的越多,市场就越大的机会。
国家西部开发、城市地铁施工、南水北调等将提供非常宽广的市场。

五、经济效益预测:
   
预计年销售收入45900万元、投资利润率15.8%、投资回收期8.4年。

六、合作方式:
   
国内外BOT、国内外合作、合资均可

七、项目进展情况:
   
策划阶段

八、联系方式:
   
武汉市发展计划委员会招商引资办公室 086(027)82827217
     E-mail:zyb999@263.net
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有