首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


江岸区建设“平方公里”经济圈项目简介

2005-03-04 15:18:46
华夏经纬网

一、项目背景
    江岸区位于武汉市的北大门,是进入武汉市的咽喉要道,南与江汉区接壤,东西湖区濒临,东临长江,是黄陂滠口、新洲阳逻两个开发区进入武汉市区的必经之路,交通便利、商务商贸业发达,人流、物流、信息流集中,是市委、市政府的所在地,区位优势十分明显。 
改革开放以来,江岸区经济得到了迅速发展,目前形成了以工业、科技、金融、商贸、旅游、住宅等多种功能协调发展为特点的经济大区、经济强区。根据市委、市政府制定的“平方公里”工作思路,区委、区政府联系本区经济发展特点,认真分析当前形势,初步形成了以新型人文居住区和现代物流市场群相结合的“平方公里”经济圈项目设想。

二、项目内容及规模
   江岸区“平方公里”经济圈项目位于武汉市江岸区后湖乡东北部,规划范围东起丹水池路延长线,南至东干路,西临规划待建的市级金融副中心,北达井南路。总占地面积为2平方公里。行政区域涵盖后湖乡、丹水池街等街、乡,总人口近8万人。
该项目主要由百步亭花园居住区、武汉中环竹叶山大市场群和金融副中心等几部分组成。百步亭花园居住区建设占地面积为10000亩,总人口20 万人;武汉中环竹叶山大市场群建设占地面积为2970亩。
      近期实施项目中,武汉中环竹叶山大市场群包括:竹叶山汽车市场、竹叶山粮食市场、竹叶山花卉市场等专业市场,总占地面积为198万平方米(合2970亩),工程总投资34亿元。项目建成后,将形成集展示交易、仓储配送、电子商务和生活服务等于一体的功能齐全、配套完善、布局合理、辐射周边的现代化专业市场群。
百步亭花园社区远期规划10000亩,居住人口20万,近期规划占地3000亩,居住人口6万,拟建设总投资20亿元的小区,其中一期投资3亿元,建设占地面积60000平方米的社区服务中心,包括老年公寓、休闲体育中心、医疗服务中心、文体活动中心等设施。

三、项目投资
   根据规划,该项目总投资为64亿元,其中一期投资额为34亿元,在资金筹措上,主要采取吸纳社会资金为主,政府在政策上予以支持并适当注入部分启动资金为辅的方式;二期投资额为30亿元,主要以新型融资工具吸引社会资金为主。

四、经济效益预测
   武汉中环竹叶山大市场建成后,预计年交易额可达到250亿元左右,每年可为国家和地方政府创造2亿元左右的财税收入;百步亭花园社区建成后,将对全市新的一轮经济发展起到积极的带动作用。

五、合作方式
   合资、合作或参股 

六、项目进展情况 
   目前,百步亭花园社区已建成居民3万人,建筑面积120万平方米的住宅小区;武汉中环竹叶山市场群中的汽车、粮食两个市场已被市计委批准立项。

七、项目单位 
   武汉竹叶山集团、武汉安居工程公司。 

八、联系方式及联系人 
   武汉市江岸区发展计划委员会 
    朱国华 82832008-2425 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有