首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


武汉市轨道交通一号线二期工程

2005-03-04 15:19:20
华夏经纬网

一、项目背景及企业背景

项目背景:规划中的武汉市轨道交通网络由7条线路组成,全长215公里,贯通武汉三镇。正在兴建的轨道交通一号线总投资66.21亿元,西起东西湖金山大道东至江岸堤角,全长28.87公里。整个设备系统科技含量高、技术先进,率先采用了国际先进的移动闭塞信号系统。轻轨一号线一期工程投资22.99亿元人民币,资金已经全部落实,10.23公里线路和10座车站正在建设中,预计2004年7月正式通车,届时将为武汉市市民提供快捷、安全、舒适、准点的轨道交通服务。

企业背景:武汉市轨道交通有限公司成立于2000年11月,是武汉市政府授权经营城市轨道交通建设的国有公司。轨道交通有限公司隶属于武汉市城市建设投资开发总公司,业务范围主要包括武汉市城市轨道交通建设、运营、管理和相关资源综合开发等。

公司实行全员劳动合同制和岗位聘任制,现有员工大专以上学历的占90%,其中博士2%,硕士7%,本科54%,大专27%,是一个典型的知识密集型企业。公司按照现代企业制度的要求,坚持以人为本、精简高效的经营理念,着力营造“创业在轻轨,成就在轻轨”的良好企业文化氛围,为发展武汉市的轨道交通事业作出应有的贡献!。

 

二、项目内容及规模:

项目二期工程全长18.6公里,其中,宗关到吴家山11.5公里,黄埔路到堤角7.1公里,设16座车站。二期工程设一座主变电所,11座牵引变电所,配置B型车96辆/24列。二期工程计划于2003年底开工,2009年6月一号线全线建成通车。

 

三、项目总投资:43.22亿元人民币。

 

四、市场预测:一号线设计运输能力为单向28500人次。

 

五、经济效益预测:全部投资FIRR=6.44% 。运营初期亏损,2006年亏损额为12443万元人民币,项目从2012年开始盈利,计算期内盈利327356万元人民币,运营期内平均每年盈利14233万元人民币。

 

六、合作方式:合资、BOT、贷款

 

七、项目进展情况:

    一期土建部分和设备招标工作已经完成,部分设备已经到位。二期预可研已经完成,工可研已报国家计委审批。

 

八、联系方式:

招商单位:武汉市轨道交通有限公司

联系人:陈跃庆          

职务:副经理        

电话:027-82835332          

传真:027-82835332

公司地址:武汉市江岸区车站路5号

邮编:430010

E-Mail:wsrt@hotmail.com

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有