首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


武汉王家墩中央商务区招商项目简介

2005-03-04 15:22:22
华夏经纬网

一、项目背景

武汉是中国的经济地理中心,全国重要的工业基地和交通、通信枢纽,是中国中西部最重要的中心城市。突出的区位优势、市场优势、人才优势、产业优势和资源优势使武汉极具发展潜力。在武汉建设区域性的商务区,是武汉市政府实现“富民强市”、“增强城市综合实力、提升城市竞争力”战略宏图的重大举措。

武汉王家墩商务区是武汉市“十五”重点建设项目之一,占地约2.67平方公里(4000亩),区位优势突出,交通便利,是城市快速干道、轨道交通及机场高速路的结合点,成为进入武汉的门户和武汉各城市功能区对外交流的窗口。建成后的武汉王家墩商务区将成为集商务办公、商业、文化、博览、居住等多功能于一体的华中现代服务业中心,与东湖高新技术开发区、汉阳现代制造业中心共同形成高效、良性互动的“经济金三角”,成为展示21世纪大武汉国际新形象、新风貌的重要窗口,从而使武汉作为华中地区经济功能核心的作用和地位更加突出。

王家墩商务区的建设是武汉市实现跨越式发展的重大机遇,它将从根本上改善城市的产业结构,促进经济的良性循环。商务区高标准的规划和高质量的建设必将成为武汉市城市发展的标志,为周边的建设树立良好的导向,进而为城市环境的整体改观发挥重要作用。为此,武汉市第十一届人大审议通过的《政府工作报告》将王家墩商务区列为武汉市城市建设的重点项目之一,使商务区建设获得强有力的政府支撑和政策扶持。

二、武汉王家墩商务区的规划及招商项目内容

王家墩商务区的规划在尊重市场经济规律的前提下,体现弹性规划的原则,并由政府决策,业主负责,将人文和自然和谐统一,走可持续发展的道路。商务区的规划充分利用武汉市区位经济的优势,充分展示武汉市都市经济的魅力。依据《武汉市城市总体规划(1996-2020)》,以建设具有良好生态环境、高效便捷交通和信息系统的、现代化的商务区作为规划布局的总原则,从城市空间、城市空间结构、城市空间形态三个层次入手,将王家墩商务区的空间形态与武汉市的城市整体空间格局相结合,全力打造新武汉城市形象的亮点。王家墩商务区总体规划预计于2004年上半年全面完成。

根据规划规定的功能定位,王家墩商务区招商项目内容包括:

1、华中地区商务中心(企业服务中心):建设规模约为200万平方米左右,满足客户对优质写字楼的需求。潜力项目包括:

(1)财富中心;

(2)贸易中心;

(3)创业中心;

(4)数字物流中心;

(5)数码信息服务中心;

(6)银行、证券、信托、保险、基金、租赁、期货集中的金融服务中心;

(7)会计、审计、评估、法律、人才服务集中的中介服务中心。

2、中国中部地区最大的博览中心:建设规模100万平方米,包括约20-30万平方米的展览场馆和70-80万平方米的酒店、公寓等配套设施。作为地区展览业中心,武汉市乃至中西部地区没有一处博览中心的展厅面积超过10万平方米,不能承接国际性大型展会。面对华中地区及整个中西部地区博览业可发展的巨大空间,在王家墩商务区建设大型博览中心,将有效带动中西部经济的发展。

3、现代商业娱乐中心:建设规模约为200万平方米左右。在商务区内建设RBD(Recreation Business District,即休闲商务区),推动商务区的配套完善,通过“精心营造的环境、文化独特的氛围”,满足商务区内从业人员及广大市民的娱乐休闲与购物的需求,潜力项目包括:

(1)五星级酒店;

(2)SHOPPINGMALL:综合大型超市、大商场和各种专卖店,实现一站式购物;

(3)国际精品一条街;

(4)酒吧文化一条街;

(5)知名餐饮连锁店:可与写字楼相结合,发展“楼宇餐饮”模式;

(6)高级会所:为商务区内从业人员提供交流、商务活动场所。

4、高尚住宅区:建设规模约为200万平方米左右。“绿色”、“生态”、“健康”等理念将贯穿于商务区住宅的建设过程中,力求节约能源、减少污染、健康舒适,潜力项目包括:

(1)绿色生态住宅;

(2)SOHO公寓;

(3)高级酒店式公寓。

5、基础设施项目:

(1)交通枢纽中心:规划建设中的轨道交通换乘点;

(2)集中供冷、供热系统;

(3)燃气系统;

(4)通信网络系统;

(5)高速宽带网络;

(6)城市垃圾转运站;

(7)综合节水系统。

6、公共设施:按照武汉王家墩商务区的功能需要,建设具有一流水准的公共设施,潜力项目包括:

(1)立体停车场:立体、智能化,满足商务区内车辆泊位需求;

(2)医疗保健机构:提供一流的医疗服务。

(3)国际、国内名校:满足商务区内小学、中学等基础教育及从业人员职业培训等需求。

(4)运动休闲中心;

(5)文化艺术中心;

(6)主题公园:建设主题公园,形成武汉市新的旅游景点。

三、企业背景

武汉王家墩中央商务区建设投资股份有限公司是武汉王家墩商务区的开发主体,是严格按照《公司法》规范发起设立的股份有限公司,于2002年2月8日正式在武汉市工商局登记注册,注册资本4亿元人民币。

公司成立一年多来,在武汉市委、市政府的关心和支持下,在公司董事会的正确领导下,各项业务工作进展顺利。公司先后完成了与世界著名战略策划、咨询机构麦肯锡公司和普华永道开展的第一阶段项目战略定位、财务评估的合作,并在汇集国内外商务区规划及经营专家智慧的基础上,形成了王家墩商务区的经营理念及营销模式。

目前,公司正以实际行动贯彻落实武汉市第十一届人大一次会议审议通过的《政府工作报告》关于“加快建设王家墩商务区,全面提升老城区形象和功能;积极推进王家墩商务区建设”的工作目标和要求,并以此为己任,恪守“勇于创新,追求卓越”的企业宗旨,与时俱进,真抓实干,为实现新一届政府提出的“提升城市竞争力、增强城市亲和力、塑造城市个性魅力、提高城市综合实力”的宏伟目标作出贡献。

四、项目总投资

项目总投资约为人民币400~500亿元左右,其中市政基础设施项目投资约为40~50亿元左右,博览中心项目投资约为60~70亿元左右,商务写字楼总投资约为140~170亿元左右,商业文化娱乐设施投资约为100~120亿元左右,住宅项目投资约为60~90亿元左右。具体项目详见附表。

五、合作方式

项目买断、土地批租、基础设施投资、BOT、融资、项目经营权转让、合资开发、合作开发。

    六、联系方式
                  武汉王家墩中央商务区建设投资股份有限公司
                地 址:武汉汉口建设大道709号建银大厦33层
          联 系 人:冯松
                电 话:86-27-85486775 86-27-85486845
          传 真:86-27-85486772
          邮政编码:430015
          公司网址:www.whcbd.com
          公司邮箱:whcbd@whcbd.com
                                  cbd_bd@whcbd.com
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有