首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


吴家山台商投资区

2007-01-04 15:35:21
华夏经纬网

    2004年,在东西湖区委、区政府的正确领导下,吴家山台商投资区管委会更新观念,开拓创新,努力营造适应企业发展的软硬环境。在迎接国家清理整顿开发区及规范建设用地管理专项检查的同时,加大招商引资工作力度,加快启动新区建设,各项工作均取得较大进展,为投资区新一轮发展奠定了良好的基础。

     2004年,吴家山台商投资区管委会实现全口径财政收入16516万元,同比增长15.5%。全年新签约项目21项,协议总投资额25.23亿元,预计投产后可实现产值70.5亿元,税收4.5亿元;年内动工项目22项,协议总投资额21亿元,其中实际已完成投资2.45亿元;年内签约未动工项目共15项,协议总投资额4.43亿元。

    2004年,吴家山台商投资区管委会完成了新区首期开发的2平方公里的控制性详规及“机电工业园”的规划。完成了新区110千伏五环变电站的选址、退地、设备招标、配套设施建设等前期准备工作,变电站按计划将在2005年2月份以前建成,新区供排水建设、绿化建设也在年内组织实施。机电工业园的设立启动,标志吴家山台商投资区已步入一个以特色园区带动发展的良性互动阶段。

    2004年签约项目中,以设计年产300万台套空调的“TCL工业园”项目为重点。该项目落户机电工业园,于2004年9月15日奠基后迅速投入建设,至2004年底已进入设备安装阶段,预计在今年2月份顺利投产。随着TCL落户新区,一批配套企业跟进,预计在未来五年内,仅TCL空调及其配套项目即可新增工业产值100亿元。

    落户机电工业园的项目还有日本森六株式会社投资的汽车配件项目,协议总投资额2000万美元,预计投产后年产值可达1.5亿元人民币;德国荷贝克(Hoppecke)投资的工业电源项目,协议总投资额500万美元,预计投产后年利税可达1000万元人民币。

    为培植高新术企业和新的经济增长点,管委会依托“吴家山海峡两岸科技产业园”这一品牌,加快创业中心孵化器建设。创业中心全年入孵企业12家,现有在孵企业46家(包括远程孵化企业),毕业企业3家,以创业中心为核心的吴家山海峡两岸科技园的发展受到更进一步重视,目前园内拥有高新技术企业8家,2004年园内完成科工贸总收入22.89亿元,实现财政收入7014万元。

    2005年,吴家山台商投资区主要经济指标将维持15%以上的增长速度。招商引资方面,除进一步加强项目审核考评,确保项目投资强度和项目质量,提高履约率和开工率外,全年实际利用外资额要力争突破2000万美元,实际利用内资额力争达3亿元以上;完善道路等基础设施建设,全年固定资产投资额达5.5亿元;加强和重视税源建设,2005年全口径财政收入力争达到1.95亿元。

    围绕全年的工作目标,2005年,吴家山台商投资区管委会将继续贯彻东西湖区委、区政府打造新兴工业园的思路,围绕全市产业圈层布局战略,在国家对开发区新的政策形势下,继续坚持强化对企业的服务和配套环境的建设,降低企业经营成本,提升综合服务水平,努力创造比较环境优势。根据市委、市政府将食品工业打造成全市支柱产业的战略部署,加快区内食品工业产业的做大做强。充分利用国家级产业园的政策优势,发挥创业中心的载体作用,加快高新技术企业向园内集中和中小科技型企业的孵化、培育。以发展总部经济为突破,着力引进外埠企业或跨国公司的职能运营中心、研发中心、结算中心、分销中心等入园,促成产业园内资本、资源、资讯、人才、技术等高新技术产业发展要素的聚集。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有