首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


阳逻经济技术开发区

2007-01-04 15:33:50
华夏经纬网

    1992年,武汉市政府决定,在长江北岸的武汉东部门户兴建"阳逻经济技术开发区",其规划面积67平方公里;1995年,国家计划委员会批准在此兴建长江中游最大的现代港口。

    黄金水道,良港天成,开发区正发展成为长江外向型主枢纽港和华中现代物流中心。其沿岸最大江宽3500米、最小江宽1200米;最大测点水深达61米以上,最小测点水深在20米左右;江水流速平稳、江宽水深、不淤不滞。常年可停靠5000吨级船舶;涨水季节可停靠万吨巨轮。106、308国道从开发区过境,阳逻至滠口铁路已全线通车并与京广线接轨,阳逻即将建成大型铁路编组站。真可谓是长江中游之水陆一体的天然良港。

    建设中的阳逻港由浅水港、深水港及部分老港区三大块构成,远景规划岸线为12公里,近期规划岸线近7公里,陆域面积8平方公里。其"国际集装箱转运中心"的一期5万标箱水下泊位工程、10万平方米陆域工程与集装箱堆场已建成;可一次起吊40吨货物、跨距25米、起升高度18米的起重机,以及自重365吨的多用途门座起重机、自重580吨的岸边集装箱起重机,正在安装过程之中。预计到2010年,阳逻港将形成以集装箱转运为主体、具有多式联运功能与强大集散能力的现代物流中心。

    "一桥飞架南北,天堑变通途"。2002年,国务院批准在此建设武汉阳逻长江公路桥,2003年,大桥进入破土动工的实质性阶段,这是万里长江中的第六座大桥。大桥全长10公里,按双向6车道高速公路特大桥标准设计建设,全封闭、全立交。主桥及引桥面净宽33米,设计行车时速120公里。大桥建成之时,就是武汉交通大外环线形成之日。

    能源充足,物产富饶,开发区建设正迎来一飞冲天的发展势头。

    国家投资兴建的阳逻电厂位于开发区内,其设计规模240万千瓦,现已具备发电能力120万千瓦;其三期扩建工程已启动,工程完工后装机容量将达到设计规模,成为华中地区大型火力发电厂之一。丹江口水电枢纽与白莲河输电网在开发区交汇,岱阳高压输电线路全线架通联网。开发区建有两座大型油库,可提供充足的石油能源。

    开发区江河纵横、湖泊密布,拥有丰富而纯净的水资源与水产品资源;其硅石、硅土、石英石、大理石与黄沙资源藏量,可供长久开采;其黄金矿与天然气也颇具有开采价值。如此优越的资源环境,对建设现代工业基地十分有利。

    开发区空间布局功能分明、结构合理,其中部为商贸、金融与文化中心区,东北为高科技产业区,东南沿江港口为轻纺、化工等工业区,西部为能源工业区、北部为出口加工工业区。全区经济建设生机勃勃,现已拥有进区投资的中外企业200多家,投资总额180多亿元人民币,其中建成投产的企业152个,年出口额2亿元人民币。已形成交通、能源、建材、机械、高新技术、化工、纺织服装和农产品加工等八大产业群体。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有