首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


江北民营科技园

2007-01-04 15:34:58
华夏经纬网

    江北民营科技园是1999年经武汉市人民政府批准创建的。2001年2月,国家科技部批准其为国家级民营科技园,2002年被评为全国优秀民营科技园区。

    科技园方圆一平方公里,好似一颗明珠,镶嵌在商业文明最为发达的人文环境之中。江汉园林苗圃是其邻居,历史文化遗迹张公堤与之一体,金银湖畔可随时垂钓。其所在地汉口素?quot;东方芝加哥"之美称,它是武汉金融资本、商业资本、民营资本最为集中的城区;而发端于近代市场经济的商业文明传统,为立足于此的创业者、实业家、投资家提供了如鱼得水的人文环境。距科技园不足3公里的金融一条街,汇集着武汉市70%以上的各类中外银行金融机构以及非银行金融机构,其市场体系的完备性居武汉之首,其人流、物流、信息流之大居华中地区之最,而武汉通往四面八方的水路、陆路与空路无不与此相连,真可谓占尽华中之地利。园区内基础设施完备,其政务服务、科技服务、投融资服务、网络服务、物业服务、专家咨询服务等职能系统一应俱全。

    科技园以民营科技企业为主体,构造多元化的产业格局,其经济发展日新月异。

    园区已累计引进项目110个以上、引进资金23亿元,已建项目建筑面积达50万平方米。园区已引进企业169家,其中民营企业占85%,科技企业占65%。年科工贸收入过亿元的企业有11家,占园区企业总数的10%;1千万元至1亿元的企业15家,占园区企业总数的14%。园区拥有以信息通讯、电子商务、光机电一体化、生物医药、环保和名牌服饰为代表的一批规模化企业,初步形成了以高新技术产业为主体、多种产业并存的产业发展格局。

     园区已实现年科工贸收入在20亿元以上。2002年,实现技工贸总收入23亿元,规模以上工业总产值9.3亿元,规模以上工业销售收入8.2亿元,规模以上工业利润5000万元,出口创汇近1千万美元,分别比去年同期增长27.35%、18.82%、12.81%、138.2%。

    汉口创业中心是园区的技术创新平台,是汉口地区创业环境最优的科技企业孵化器,2002年被科技部批准为国家级创业中心。目前已有70余家企业入驻孵化,为园区的发展储备着人才、知识与技术。

    园区积极实施"北进西联"的发展战略,已经成功地为高新技术的产业化发展开辟了更为广阔的新空间。其北进,可与东西湖区并肩:于东西湖区划地3000亩,合作共建江北民营科技园高桥工业园,按国际标准规划设计的基础设施建设已全面展开。其西联,能与桥口区携手:拟在桥口区东部与江北民营科技园毗邻的长丰乡规划面积约2平方公里,两区合作开发汉正街都市工业新区的江北工业园,主要发展大型制造业。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有