首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


武汉黄陂台湾农民创业园四项目落户 建设进展喜人

2008-04-10 13:08:00
华夏经纬网

    中国台湾网3月13日武汉消息   自上月底国台办、农业部宣布在大陆四地新设立4个台湾农民创业园以来,各园区相继落实有关利好政策,进展喜人。其中武汉黄陂台湾农民创业园在筹建未满1月的时间里已经接洽了台商37批次,4个投资项目已经开始动工,总投资金额超过4亿元人民币。

  台湾农民热情考察园区,大型投资项目已落户开建

  武汉市农业局负责人介绍,台湾岛内农民来武汉黄陂农民创业园投资创业的热情很高,台商陆续不断的来这里考察参观。园区自筹建以来已经接洽了台商37批次,商谈的有意向项目达到8个,有4家台资企业已经签订了入驻合同。

  目前园区内已经有4个投资项目开始动工,总投资金额超过4亿元人民币。分别为台湾兆丰草莓科技示范园和草莓加工厂项目、台湾富圣花卉基地项目、台湾亚细亚集团蔬菜深加工项目和台湾昇阳生态生猪示范养殖场项目,其中台湾亚细亚集团蔬菜深加工项目有望建成华中地区最大的速冻果蔬生产企业。

  园区台商:对利好政策期待已久,园区是两岸农业交流的重要桥梁
 
  在武汉黄陂台湾农民创业园投资总额达到3亿元人民币的翁茂伟是兆丰国际集团的顾问,也是目前园区里投资金额最大的台商,他欣喜的说,“武汉是农业大省,中部地区需要也应该有这样一个平台。大陆除了沿海地区,这里应该是最好的基地了。” 而创业园内的台湾兆丰草莓科技示范园和草莓加工厂项目就是兆丰集团所投资的,预计5月份左右可正式开工。总投资额达到3亿元人民币,将带动基地4万亩的生产建设,今年9月可试生产。
 
  对于武汉黄陂台湾农民创业园的设立,翁茂伟表示他已期待很久了。他认为,这是一个很好的桥梁。台湾的农业有着在世界上领先的技术,深加工能力尤为突出,大陆有着很好的市场机遇,搭建这样一个平台不仅台胞可以通过技术、市场获利,还可以带动该地区周边农民的致富,这种合作模式本身就是一种双赢。
 
  台商:利好政策是亮点,对政策落实充满信心

  同时,作为武汉市台协副会长的翁茂伟,对于两岸经贸的交流还有着比别人多一分的关注。他认为,大陆近些年出台的一系列惠台举措非常好。对于农业方面的政策,他格外看好。“在农业方面的利好政策绝对是一个亮点!大陆工业经济已经发展起来,相对而言农业发展还比较弱。”他还注意到加强“新农村”建设的问题,“加强两岸农业建设,台湾农民有技术、有经验,大陆有市场,共同发展,弱项补强”,他认为惠台农业政策用在华东地区尤为亮眼!

  “农业发展是需要政策支持、政府扶持的。他表示,“对于大陆一系列惠台利好政策的出台,我本人非常的看好,对政策落实非常有信心。”
 
  截止到目前,大陆已设立8个台湾农民创业园,均分布在台农、台商业投资较为密集的地区。此次设立的武汉黄陂台湾农民创业园地处土壤肥沃的江汉平原,不仅是武汉市继海峡两岸科技园之后的第二家国家级涉台开发园区,也是华中地区唯一的一家台湾农民创业园。由于地理位置特殊,园区的设立引起了台湾企业和农民的高度关注。(陈宁)
 
简介:

  武汉黄陂“台湾农民创业园”位于该市东郊,与城区一水相依,处于水、陆、空、铁全覆盖的交通网络之中,汉施公路横贯东西、黄武公路纵穿南北,长江天兴洲大桥、阳逻大桥雄居其左右,武汉外环线环抱,京广铁路、阳逻深水港毗邻,距汉口火车站、亚洲最大的铁路运输编组站横店站、天河机场、武汉客运港均只20公里左右。规划面积约二百四十平方公里,涵盖武湖、三里、六指、大潭等四个场乡镇,按照“一中心、四组团、一园区”的布局进行规划。其中核心区位于武湖农场,占地71.18平方公里,武汉黄陂台湾农民创业园的发展定位是打造“中部科技种都”。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有