首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 开发园区

 


东西湖成为华中最大台资密集区

2008-07-09 16:48:28
华夏经纬网

    长江日报 从武汉天河机场高速公路下来,右转驶上金山大道,眼前突现一片沃土:只见草木滴翠、碧波环绕、厂房林立——这里就是“国家生态示范区”、华中最大台资密集区东西湖。

  499.7平方公里的东西湖,水多、绿多、路多。这里湖泊交错、沟渠纵横、碧波万顷,水面约占幅员面积三分之一;人均绿化面积16.5平方米,城镇绿化覆盖率45.6%,超过国家“山水园林城市”标准;环境空气优于武汉市均质6个百分点;路网密度高达每百平方公里248公里,实现公路现代化。

  为打造“生态”金字招牌,东西湖区高起点、大手笔地推进环境改造,投资数十亿元,实施“退田还湖”、“七湖连通”、“显山透绿”等工程,全面整治汉口最大、最美的城中湖——金银湖,利用亚行贷款建设全市远城区最大的污水收集系统……生态,被东西湖人视作“生命”来保护。

  “既显现出现代化的城市面貌,又保持着生态化的田园风光。”区委书记晏蒲柳自豪地说,“这正是东西湖区差异化发展形成的独特亮点。”

  “生态经济”让东西湖饱尝甜头:成立武汉吴家山台商投资区,吸引了台湾统一、台塑集团、远东集团等56家台资企业入驻,美国可口可乐、新加坡丰益集团、杭州娃哈哈等36家国内外500强企业抢滩登陆,1300多家企业来此投资兴业。

  “统一食品”落户这里以来,不断增加投资,目前投资总额已达6530万美元,年生产值达14亿元。亚东水泥在这里数次扩产,总投资额从2950万美元增加到6670万美元,年产能达240万吨。三叶士林电机今年可正式投产,预计三年后年产值达10亿元。

  台资企业在这里迅速成长、不断壮大,使东西湖发展成为华中地区最大的台资密集区。

  以台资、外资企业为“龙头”,东西湖工业发展步入高科技、高效益、低能耗的良性轨道。去年,全区规模以上工业总产值完成145亿元,同比增长43%。在先进制造业带动下,该区信息物流产业迅速升级,总部经济、信息服务、旅游会展、商务金融、康居地产等现代服务业蓬勃兴起。

  2007年,全区地区生产总值突破100亿元大关,全口径财政收入27.61亿元,社会固定资产投资完成58.03亿元。实际利用外资1.27亿美元,实际利用内资32.38亿元,完成出口创汇1.1亿美元,户籍人均GDP达5000美元,区域经济社会发展水平达到全国百强县市中等水平; 人均财政收入逼近万元,高居全省榜首。

  今年,名列全国四大国家级海峡两岸科技产业开发园之一的武汉吴家山海峡两岸科技产业开发园,借企业之力建“武汉海峡科技创业城”,为国家级武汉海峡高新技术创业服务中心扩容。

  昨日,全国台企联华中地区服务中心也奠基东西湖,这里即将掀起台商投资的新一轮热潮。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有