首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 理论园地

 


开拓经济交流新领域 促进两岸关系新发展

2007-12-27 15:21:21
华夏经纬网

胡江滨  中南财经政法大学经济学院研究员

    [内容提要]两岸交流与合作反映了两岸同胞求和平、谋合作、促发展的共同心声,是阻止“台独”分裂势力冒险的重要途径。二十多年来,尽管两岸关系复杂多变,但在两岸同胞共同努力下,两岸交流经历四个阶段的发展,已成为两岸关系和平稳定发展的坚实基础。近几年来,以胡锦涛总书记为首的党中央高度重视两岸经济交流与合作,祖国大陆先后提出了一系列推动两岸经济交流与合作的政策和举措,促进了两岸经济关系进一步发展,走向一个范围更广、层次更高、关系更紧密的新局面。当前,面对新机遇新挑战,要不断开拓两岸经济交流新的发展领域,在共同分享“奥运经济”商机、加强企业创新与转型、吸引台商投资中西部、推动两岸旅游合作发展、发展服务外包产业、构建两岸共同市场等方面取得新的进展,促进两岸交流的更大发展,为构建和平稳定发展的两岸关系,实现祖国统一发挥更大作用。

    [关键词] 两岸交流   和平稳定   开拓新领域   促进新发展

    近年来,在海峡两岸同胞的共同努力下,台海形势中有利于遏制“台独”分裂活动的积极因素增多,两岸关系朝着和平稳定方向发展的势头增强。祖国大陆牢牢把握两岸关系和平发展的主题,继续采取一系列措施推动两岸关系向和平稳定的方向发展。但是,我们必须看到,“台独”分裂活动依然十分猖獗,严重威胁着台海和平稳定及中国国家主权和领土完整。陈水扁当局通过“宪政”、“入联 公投”谋求“台湾法理独立”,仍然是现阶段台海两岸和平稳定面临的最严重、最危险、最紧迫的问题,两岸同胞对此必须保特高度警惕。只有积极采取各种有效措施,加强两岸交流,坚决阻止“台独”分裂势力的疯狂冒险,才能维护台海和平稳定,促进两岸关系和平发展。

一、两岸交流成为推动两岸关系和平稳定发展的重要力量

    自20世纪80年代以来,尽管两岸关系复杂多变,但在两岸同胞共同努力下,各项交流和人员往来日益增多,对密切两岸人民感情,增进了解与互信,促进两岸关系发展,发挥了不可替代的重要作用。20多年来,两岸交流经历了从暗到明,从单向到双向,从间接到直接的曲折过程,规模不断扩大,领域不断拓宽,大致可分为四个阶段:

    第一阶段是1987—1991年,这一时期,由于台湾当局严格控制,两岸基本处于单向交流状态。4年间,台湾居民来大陆近300万人次,部分民众利用探亲访友机会进行文化等方面交流。1989年6月,中国科学院地理所赵松乔研究员赴台交流,成为首位赴台交流第一人。其后,台湾方面仅批准40名大陆人员赴台交流,因探亲奔丧等事由赴台也仅不到2万人。

    第二阶段是1992—1994年,初步实现双向交流。1992年下半年起,基于两岸民众的强烈要求,台湾当局逐步放宽限制,大陆人员赴台逐渐增多。如“敦煌古代科技展”赴台展出引起轰动,大陆18位新闻记者首次赴台,中央芭蕾舞团、上海昆剧团、云南歌舞团、北京京剧团相继入岛演出等。

    第三阶段是1995—2005年,两岸交流在复杂环境中持续发展。1994年台湾当局借“千岛湖事件”阻绕两岸交流,1999年李登辉抛出“两国论”,2000年陈水扁上台抛出“一边一国”论,严重破坏两岸交流氛围。但两岸民众中蕴藏的希望加深了解、扩大往来的愿望,始终是两岸交流的强大动力。两岸交流在曲折中持续发展,初步形成了全方位、宽领域、多层次的两岸交流格局。

    第四阶段是2005年5月至今,两岸实现党际交流。国共实现历史性第三度握手,中国国民党、亲民党、新党相继组团来访,中国共产党和中国国民党有关方面成功举行三次“两岸经贸文化论坛”,达成多项共识,两岸交流迈入新的发展阶段。

    20多年来,持续发展的两岸交流与合作反映了两岸同胞求和平、促发展、谋合作的共同心声,已成为两岸关系和平稳定发展的坚实基础。

二、近几年来两岸经济交流的新发展

    党的十六大以来,以胡锦涛总书记为首的党中央高度重视两岸经济交流与合作,祖国大陆先后提出了一系列推动两岸经济交流与合作的政策和举措,促进了两岸经济关系进一步发展,走向一个范围更广、层次更高、关系更紧密的新局面。

   一是引进台资的数量和质量不断提高。截止2007年6月底,大陆累计批准台商投资项目73000多项,较2002年底增加近18000项,增长32%;台商实际投资额445.8亿美元,较2002年底增加114.7亿美元,增长35%,按实际使用外资统计,台资在我累计吸收境外投资中占6.2%,排第五位。

    二是两岸间接贸易快速增长。两岸间接贸易额由2002年的446.7亿美元上升到2006年的1078.4亿美元,年均增幅达27.54%。截止2007年6月底,两岸贸易总额累计达6500多亿美元,较2002年之前的累计总额增加3900多亿美元,增长146%;其中大陆对台出口1100多亿美元,大陆自台进口5400多亿美元。大陆连续多年是台湾第一大出口市场和最大的贸易顺差来源地。

    三是两岸“三通”进程稳步向前推进。2003年春节,两岸第一次实现了台商春节包机,台湾的民航飞机在两岸分隔54年后第一次循正常途径降落祖国大陆机场,运送台商及眷属回乡过年。2005年两岸春节包机进一步扩大为两岸航空公司共同参加营运,实现双向直飞。2006年起,两岸春节包机扩大了航点和搭乘台胞旅客的范围。2006年6月以后,两岸实现客运包机节日化,并开办紧急医疗救助包机和货运专案包机。自2001年1月福建沿海与金门、马祖之间实现海上直航后,2007年5月,实现福建沿海与澎湖海上货运直航。截止2007年7月,福建沿海与金门、马祖、澎湖客运通航22000多航次,共运送旅客237万人次;货运直航4000多航次,承运货物超过483万吨,总金额为1900多万美元。

    四是两岸农业交流与合作取得较大成果。自2005年以来,大陆方面大幅增加了允许台湾农产品进口的品种,并对其中30多种水果、蔬菜和水产品实施进口零关税措施。同时三次紧急采购台湾丰产滞销水果,有效地帮助台湾果农解决了困难。大陆还在有关地区设立9个海峡两岸农业合作试验区和4个台湾农民创业园,积极推动两岸农业合作深入发展。

    五是两岸金融合作有新的进展。过去5年里,台资金融机构积极到大陆设立分支机构,目前,大陆已累计批准设立2家台资银行,批准7家台资银行设立的7个代表处、14家台资证券公司的24个代表处和13家保险公司的16个代表处。2004年,台湾国泰人寿与东方航空合资的寿险公司获准成立,成为台湾金融机构在大陆设立的首个营业性机构。自2003年底第一家台资企业在大陆A股上市以来,截止2007年8月,已有9家台资企业在大陆A股上市。大陆银行也通过多种方式向台资企业提供融资支持。

    六是两岸经贸交流日益热络。2004年以来,我们党与国民党有关方面在大陆成功举办了三届两岸经贸文化论坛,宣布了40多项促进两岸交流合作的政策措施;与亲民党有关机构共同举办了两岸民间菁英论坛,在海内外产生了积极影响。各地两岸经贸活动日趋热络,形式更多样,内容更丰富,推动两岸经贸交流蓬勃开展。两岸经贸人员往来呈现快速增长态势。2006年大陆赴台从事经贸活动的团组4505个,比2002年多2200多个,增长超过100%;2006年赴台从事经贸活动的人员达16906人次,比2002年多近3000人,增长近21%。

    今年以来,国共两党有关方面成功举办了第三届两岸经贸文化论坛,大陆方面又推出了十多项促进两岸交流合作、惠及广大台湾同胞的政策措施,并加紧落实已出台的各项政策措施,进一步为两岸经济文化交流和人员往来创造有利条件,展现了为台湾同胞谋福祉的诚意和善意。据统计,2007年1-6月,大陆方面共批准台资项目1749项,同比增长0.3%;两岸贸易额为552.8亿美元,同比增长10.1%;其中大陆对台出口为110.1亿美元,自台进口为442.7亿美元。截止今年6月底,台湾居民来大陆历年累计达4461万人次,大陆居民赴台累计超过150万人次。

    两岸交流经过近几年的新发展,使两岸经贸关系、文化关系愈益密切,两岸同胞相互理解,共同利益不断增加,为两岸关系进一步注入了稳定的因素和发展的动力。两岸交流发展的实践证明,两岸分则两害,合则双赢。惟有加强交流与合作,才能消除隔阂,增进互信,造福两岸同胞。

三、积极开拓两岸经济交流的新领域

    我们应当看到,由于民进党当局的“锁台”政策和“台独”行径,当前的两岸关系发展水平离两岸同胞的要求还有很大的差距,离两岸同胞共同应对经济全球化、区域经济一体化带来的机遇和挑战还有很大的差距,面临的许多问题尚未解决,种种障碍尚未克服。面对新机遇新挑战,两岸同胞要继续努力,全面扩大两岸经济文化交流和人员往来,争取早日实现直接“三通”,密切同胞交往,维护共同利益,增进文化认同,融洽同胞感情,促进两岸关系和平发展。在未来一段时期内,大陆经济增长将依然保持强劲势头,产业结构优化升级将取得明显进展,市场经济体制更为完善,区域发展更趋协调,对外贸易增长方式加快转变,这些将为两岸经济合作提供更广阔的发展空间,有利于不断开拓新的发展领域。

    1.共同分享“奥运经济”商机。2008年的北京奥运会是包括台湾同胞在内的全体中华儿女的奥运会,这是一个覆盖了金融业、建筑业、互联网、通讯业、服务业、旅游业、餐饮业、文化传播、服装行业等等社会各个行业的一个庞大复杂的体育赛事,也是现代化与城市化的加速器,它带来的“奥运经济”将长期拉动和影响着品牌、企业、城市和国家的发展。对于这一历史机遇,台湾媒体曾大量报道“奥运经济”对台湾带来的影响,如“北京申办奥运成功所释放的庞大商机,已经成为全球企业殷切垂涎的大饼”、“奥运商机700亿美元,台商力争”、“奥运大陆商机,科技台商利多”[1]等等。今年6月,国务院台办发言人在新闻发布会上表示,欢迎包括台湾企业在内的广大企业界朋友积极参与“奥运经济”,共同分享奥运的商机。北京市市长王岐山在今年9月举办的第十届京台科技论坛上提出,北京正以筹办2008年奥运会为契机,全面推进“新北京、新奥运”战略构想,建设经济发达、文化繁荣、社会和谐、生态良好的现代国际城市,欢迎台湾工商企业界、科技界朋友共享奥运机遇,不断扩大京台两地在高新技术产业、生产性服务业、文化创意产业、都市型农业、奥运建设以及节能环保等领域的合作。面对奥运商机,台资企业具有明显的优势:在资本运营、信息渠道、企业及品牌管理、国际市场和网络等多个方面都独具特色。另外,台资企业还有跨越大陆与台湾的优势,特别是旅游业、服务业、及台湾的特色产品,可以借助自己的特色来宣传品牌。在“后奥运时期”,将会有更多的外国人到中国来旅游,这就能够带动台湾旅游业发展。因此,台商完全可以利用这次在家门口的奥运商机,从而进一步扩大两岸经济交流与发展。

    2.企业创新与转型。在当前中国经济热潮和两岸关系的新形势下,大陆和台湾的企业如何进一步创新发展,走出经营成本逐步提高的困境,完成企业转型,是两岸经贸关系持续、健康发展的重要因素。台商在大陆的投资自20世纪80年代开始起步,从第一波以轻纺为代表的劳力密集型产业,到第二波以石化为代表的资本密集型产业,再到第三波以电子为代表的技术密集型产业,先后出现三次热潮,投资的技术层次越来越高。当前,第四波台商投资将转向服务业,特别是生产性服务业,如物流、商贸、金融、交通运输、信息咨询以及其它工商服务等领域将成为台商投资的重要行业。虽然海峡两岸目前经济发展的阶段不同,但创新已成为两岸企业发展的共同诉求。在创新全球化成为世界经济发展的新趋势下,两岸企业通过实现创新共荣势在必行。由于台湾当局的限制,目前两岸合作创新还难以实现双向合作,更主要还是台商对大陆创新资源的利用与开发。一方面体现在台商利用大陆庞大的市场进行品牌创新,如“台湾十大国际品牌”中至少有7个在大陆投资获得持续成长,台湾顶新集团在岛内食品行业的发展远不如统一集团,到大陆投资后,却后来居上进入十大行列。另一方面,体现为台商对大陆高科技人才的开发与使用,如台湾鸿海集团与华中科技大学、武汉邮电科学院合作,为实施进军大陆光纤通讯市场的计划,在华中地区布局,合资成立光纤通讯研发中心。当前,海峡两岸在产业创新的升级路径上互有先后及优势利基不同,但随着创新全球化与区域市场高度整合,全球经贸的竞争日益激烈,两岸企业如能加强产业创新的合作、整合与良性竞争,妥善利用彼此拥有的人才、技术、资金与市场优势,互补互利,有计划地推动两岸创新的交流,将台湾与大陆纳入全球创新网络与区域合作体系的布局中,必然有助于实现两岸“资源共享,创新共荣”的新局面。

    3.吸引台商投资中西部。长期以来,台商在大陆投资主要集中于东部地区,投资金额约占大陆吸收台资总量的85%。近几年来,随着“西部大开发”战略和“促进中部地区崛起”政策的实施,中西部经济快速启动和攀升的局面初见端倪,后发优势日益突出:一是有丰富的能源和资源优势;二是一些城市如武汉、西安拥有雄厚的人才资源和科研实力;三是有广阔的内销市场;四是有丰富的劳动力资源和便捷的交通。这些都可以为台商的产业发展提供优越的条件。如全球最大的圣诞灯泡供应商台商杨平和已在河南濮阳投资2亿元设立灯饰厂,就是因为这里有丰富的天然气资源,而生产灯泡就需要大量的天然气;台湾唯冠电子,鸿景科技,鼎元科技、冠捷科技等一批高科技企业纷纷落户武汉,就是将台湾企业的行销能力和生产能力与当地雄厚的基础研发能力相结合作为重点考虑因素;台商郑荣文投资4.5亿元在武汉兴建集展销、批发和零售为一体的家俱物流中心,看中的正是武汉作为“九省通衢”的地理优势和打开内销市场的便利条件。台商投资中西部有很强的互补性:中西部地区具有广阔的市场和大量的资源,工业基础雄厚且科技实力具有一定规模,但缺乏资金、经营人才和崭新的经营理念;而台商则有较多的经营人才,具有与国际接轨的经营理念和先进的管理手段,需求的正是原料、市场、重要技术和大规模的生产基地。近年来,台商投资已出现了悄然向中西部转移的趋势,2006年,台商对中西部投资的增幅约为30%左右,投资领域已涉及制造业、I T产业、农产品深加工、旅游开发等诸多行业。随着中西部地区对外商的配套服务、融资渠道、投资环境和政府服务意识逐渐提高,预料未来几年会有更多的台商“移情”中西部,使台商对大陆的投资进一步由东向西、由沿海向内陆辐射,形成点、线、面交织“遍地开花”的全方位发展格局。

    4.进一步推动两岸旅游合作发展。2005年以来,随着连战,宋楚瑜访问大陆,两岸关系出现新的发展变化,大陆正式宣布开放大陆居民赴台湾旅游,两岸旅游合作加快发展的大气候形成。为使大陆同胞早日亲身领略宝岛台湾的美好风光,亲身体验台湾同胞深切醇厚的手足亲情,大陆有关方面一直积极、务实地推进两岸旅游合作的发展,除颁布《大陆居民赴台湾地区旅游管理办法》外,还采取了一系列举措,如组团赴台实地考察旅游线路及设施,为开展有关协商专门成立了海峡两岸旅游交流协会等。面对经济全球化及旅游市场竞争不断加剧的趋势,通过加强区域旅游合作来提高区域产业竞争力是一种必然选择,通过两岸旅游互动,可促进双方在资源开发、产业投资、企业管理、市场互动、信息交流等方面进行广泛合作,提升区域整体竞争力水平。2006年,国家旅游局在《中国旅游业发展“十一五”规划纲要》中,把“海峡两岸旅游区”列为全国12个重点旅游区之首,并明确提出要从海峡西岸入手,联合东岸,打造“海峡两岸旅游”品牌,形成两岸市场的一体化。目前,“海峡旅游区”作为两岸往来发展中的新生事物,正以强大的生命力孕育成型,在两岸双方的共同努力下,福建与台湾区域内游客往来日益频繁,并率先实现两岸双向旅游。今后,“海峡旅游区”的发展壮大,除了需要两岸民间业界继续积极务实推动之外,还需要尽量放宽两岸往来方面的政策限制。只要海峡两岸携手共建“海峡旅游区”,“海峡品牌”将有希望在两岸关系中发挥其特别的作用。

    5.大力发展服务外包产业。随着当今时代科学技术的日新月异,世界上不少成功企业在经营过程中出现了只把握最核心技术环节,其余工作外包的趋势,做“外包服务商”也就成为有关行业发展的一大方向。商务部副部长马秀红指出,“国际服务外包迅速发展是服务业全球化的重要标志,也是新一轮国际产业转移的特点。服务外包的不断扩大不仅成为跨国公司竞争战略的核心,也深刻地改变着国际产业和技术发展模式,改变着各国在国际产业链和价值链中的位置。大力发展服务外包等高端服务业具有重要意义。”[2] 根据联合国《世界投资报告》调查显示,未来全球外包市场将以每年30%—40%的速度递增,2007年将增加到1.2亿美元。在世界市场上,印度、日本的外包服务在亚洲首屈一指。但由于印度、日本本身存在的局限,欧美国家开始寻找新的外包服务国家,中国正是理想的国家之一。现在,中国已形成大连、杭州、武汉等十多个“国家服务外包基地城市”,其他有关城市也正在积极向基地城市靠拢。但是中国大陆服务外包业还存在自身的弱势:由于起步较晚,与日本、印度等国相比,发展相对缓慢,在技术、管理等方面还有待提升。而在这些方面,近在咫尺的台湾地区却要成熟许多。台湾的企业经过这么多年的发展,无论在技术还是管理上都积累了丰富的经验,与国际水平相接轨。但是,台湾市场容量不大,企业受到束缚规模很难做大。相反,大陆的市场空间将得到充分发挥,同时,各高校也培养了许多人才,人力资源丰富。如果两方面资源能对接起来,形成互补,使双方的优势都能得到发挥,就能谋取共赢。今后,通过台湾的带动,海峡西岸的服务外包业将会更快地步入正轨,最终带动中国服务外包业的更大发展。

    6.积极构建两岸共同市场。两岸共同市场,是两岸经贸合作的一种新机制,是一个特定的概念,指在国家尚未统一前的两个单独关税区即大陆和台湾之间,以获取市场内的经济集聚效应和互补效应为宗旨,为促使产品和生产要素在市场内的自由流动和有效配置,实现两岸经济机制共同协调,促进中华民族经济发展而建立的经济合作模式。两岸共同市场有着鲜明的特点:一是具有模糊性,两岸共同市场的名称较为模糊,容易为大陆和台湾双方所接受;二是具有包容性,可以就两岸经贸领域的问题在认识一致的基础上进行商谈,而对于分歧较大的问题,可以暂且不变;三是具有渐进性,两岸共同市场的实现是一个逐步推进的过程。两岸共同市场在操作上还具有较强的灵活性,它并不拘泥于传统区域经济一体化的某一种具体形式或阶段,既可以囊括特惠贸易安排、自由贸易区、关税同盟、共同市场和经济同盟等区域经济一体化形式的优点,也可以排斥它们的缺点。因此,两岸共同市场是两岸经贸合作更现实的选择,应该得到两岸的重视和推动。建立两岸共同市场,完全可以暂时搁置两岸尚存在争议的地方,吸收和借鉴各种区域经济一体化形式的优点,对两岸经贸合作机制进行制度创新。在内容上,可以包罗万象,既可以包含关税的优惠减让、货物贸易自由化、服务贸易开放和投资便利化,也可以包括资本自由流动、技术合作互利、人员往来自由和政策协调配合等。两岸共同市场的构建目标,就是通过一种新的特殊的经贸合作机制进一步扩大两岸经贸合作,实现两岸经济的共同繁荣和发展,提升中华民族在世界经济中的地位,以经贸合作寻求两岸关系的突破。

综观近几年来两岸经济交流和人员往来的进展,无论在数量还是质量上都有了新的发展。大陆方面将一如继往地积极推动两岸交流,支持有利于拉进两岸同胞感情的各种交流活动。通过两岸同胞共同努力,两岸的交流必将得到更大发展,为构建和平稳定发展的两岸关系,实现祖国统一发挥更大作用。

注释:
[1] 陈筠:《融入奥运经济,台资企业有机会》,《两岸关系》2007年第9期。
[2] 谢晓婉:《两岸资源对接,盘活中国服务外包》,《两岸关系》2007年第10期。

联系方式:胡江滨
中南财经政法大学经济学院 研究员
武汉市洪山区南湖南路1号
邮编:430073
电话:62207436

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有