繁体/简体
·第33届楚才作文竞赛
·第32届楚才作文竞赛
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北武汉台湾周
·楚才汉台青少年夏令营
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·2014海峡两岸楚才作文竞赛
·第十届 湖北武汉台湾周
·第九届 湖北武汉台湾周
·第八届 湖北武汉台湾周
·第七届 湖北武汉台湾周
·辛亥首义武汉文化周
·台湾苗栗县代表团访汉
·2013湖北宝岛文化交流之旅
·斯米克美加集团:十年树屋 百
·采之韵服饰:提倡传统伦理的现
·武汉天外天度假村(华中商贸园
·武汉统一企业食品有限公司:人
·武汉新乔登教育集团:永远领先
·湖北威汉汽车:与巨人共同成长
·治庸问责台商谈
·武汉市台协会长谈台胞投资新法
·台商访谈——周育志
·汉台合作新机遇
·台商访谈——吴德盛
·台商访谈——胡益铭
·今日大武汉
·武汉台企
·武汉台商新春联谊会
·跨越海峡 走进宝岛台湾
·最新环境保护法全文
·新商标法 台商避开四地雷
·台商土地取得争议问题分析
·企业闲置土地将恢复征收使用税
·城镇土地使用税减免审批权下放
·深度解读2014年施行的最新
·中华人民共和国人力资源和社会
·国务院办公厅关于金融支持小微
·15日起大陆居民可申请办理赴
·武汉市民办理到台湾个人游的手
·2012年民诉法修正案重要亮
·海峡两岸投资保护和促进协议
·武汉市人民政府台湾事务办公室
·武汉市各区台办
·武汉台商投诉协调中心
·武汉台资企业协会
·武汉市政府
·武汉旅游网
·武汉长江网
·武汉台商服务网
当前位置>>
  城史趣闻
“天下之中”大武汉
2013-07-11 14:36:01     华夏经纬网

  北京在北边,广州在南边,西安在西边,上海在东边,武汉在中间(音肝)。

  地理位置:东经113º41′—115º05′;北纬29º58′—31º22′。武汉是一个中纬度城市。

  武汉人既不算南方人,也不是北方人,只能叫他们武汉人。拣好听的说:“天下之中”大武汉;自己遭鄙自己时也爱说“不东不西,不是东西”。

  要说兰州是中国自然地理中心,武汉就是中国经济地理与人文地理的中心。

  “居中独厚”的武汉是真正的“国之中”、“天下之中”,是中国经济文化大“棋局”中独一无二的“天元”之位。

  三国时,司马懿称武汉一地是长江的“心喉”。 武汉地处中部腹地,背靠中原,南望湖广,西依巴蜀,东连皖赣。中国“十八行省”大半在武汉周围,距其省会城市均在1200公里左右,飞机航程不超过一个半小时。到长沙、南昌、郑州还近些,因而具备维系四方的纽带作用,古往今来的有识之士皆看重武汉的独特地势形胜。

  可“武汉自古不帝都”。《吕氏春秋》曰:古之王者,择天下之中而立国。据此有人提出武汉原本该当首都,而且历史上也曾经好几次差点儿当成首都。如三国时期,东吴孙权就打算迁都武昌,最终遭到“宁饮建业水,不食武昌鱼”的臣民们的一致反对而作罢。1926年,中央政府由广州迁移武汉,武汉曾一时成为“首善之区”,翌年,宁汉分裂,汪精卫的武汉临时政府和南京的蒋介石唱对台戏,可惜未成气候。抗战期间,武汉亦当过战时首都,但因武汉的失守,重庆成为“陪都”。

  在全国所有的城市中,曾被冠以“大”字的,哈在长江边。高头是重庆,底下是上海,中间是武汉。大武汉之名,代表着一个城市的品质和精神。上世纪的1938年,全中国人民以英勇顽强的抗战精神,共同发出“保卫大武汉”的钢铁誓言。大武汉之名,从此传遍中国的大江南北、长城内外。

  在武汉的历史上,曾有过许多辉煌的篇章,曾升起不少耀眼的明星,也曾发生过无数可歌可泣的故事。

  1到5万年前,“汉阳人”就生活在长江汉水边;新石器时代,武汉先民就遍布两江四岸;4200年前,大禹治水奠定了武汉三镇的地理格局,大禹是武汉的“城市之父”;3500年前,南下的商人兴建了商代古城盘龙城,留下了武汉的“城市之根”; 2300年前伯牙在汉阳边巧遇知音;2200年前,楚国诗人屈原在武昌东湖行吟泽畔;1800年前三国时孙权在武昌建城,刘备在磨山郊天;1000年前唐代诗人崔颢写下咏黄鹤楼的千古绝唱,李白记录了“江城五月落梅花”的千古奇观;800年前民族英雄岳飞屯兵武昌,写下雄魂一尘不灭的《满江红》;90年前,武汉一呼天下响应,这座城市的军民用枪声成为千年帝制的终结者……

  如果说,商代盘龙城、先秦楚文化,是武汉城市最早的根脉的话,那么有三段历史,构成武汉由内陆腹地传统城市发展成为开放的现代化大都会的根脉:一是1861年的汉口开埠,使武汉被动地嫁接上西方现代文明的枝叶;二是武汉近代城市之父的张之洞在武汉办洋务,使武汉奠定了早期现代化的物质基础;三是武昌首义使这座古老的城市有了新的时代精神(武昌首义是武汉现代城市之根,城市文化之魂)。

  武汉处于中部,但不能有“中游”思想。荆楚先人古时就有“一飞冲天”、“一鸣惊人”的抱负,无论是两千多年前的“亡秦必楚”,还是1911年武昌首义的“亡清必楚”,无不说明敢于斗争、敢于胜利的信念和不甘人后、后来居上的“赶超”精神。

  地处“国之中”的武汉,“融合东西、承接南北”,是21世纪最具发展潜力的超级大城市。

  (摘自张幼明编著《咵武汉》)

武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有