首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 方言民俗

 


起来睡坐着走

2007-03-07 15:19:56
华夏经纬网

    乍看标题似乎不合逻辑,扑朔迷离,让人匪夷所思。其实皆是昔日武汉人生活中的地道方言,不过往往被人们不经意地一带而过,习焉不察。但却被别具板眼的曲艺艺人撷取作为相声素材,巧夺天工编排成对联节目搬上舞台。记得上世纪50年代初,市曲艺队(说唱团前身)由康立本、王澍田合说的相声段子“对对子”将该联穿插其间。逗哏曰:起来睡,捧哏答:坐着走,组成绝对,相映成趣。其诠释是———
    素称火炉城的武汉,不少人喜欢夏夜露宿,而每当深夜转凉或遇雨时,家里大人边拍着孩子的屁股边喊着名字呵护道:起来睡!起来睡!这“起来睡”就是起来进屋里去睡的简化口语。
    往年,武汉出行的交通工具主要是人力车,若谁家来了客人告别时,往往是主人付钱雇车在门口相送,客人自然连声道谢并说:请留步!请留步!主人亦谦逊地说:别客气,您家坐着走!这“坐着走”就是坐着车子走的简化说法。
    这两个颇具人情味的生活小故事,组成令人捧腹的绝对,可见匠心独运的相声演员,不仅运用了文艺作品从群众中来又到群众中去的特长手段,影响了一代观(听)众,且难以忘怀,还反映了当年武汉独特的民俗风情,描述得活灵活现,淋漓尽致,也遗留下这茶余饭后的轶闻话柄。(陈远达)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有