首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 方言民俗

 


传统民俗

2007-03-07 15:23:58
华夏经纬网

    汉正商贸一条街,金银招牌美名传。归元旧街办庙会,人山人海闹翻天。
    以昌明主持“有庙有和尚才是正宗庙会”的笑谈为标志的汉阳归元庙会走上了全国庙会文化论坛。还有汉正街的金字招牌,“街名一半点名呼”的老字号,体现了武汉的民风民俗。
 
    1、木兰庙会
    主要内容:木兰庙会以黄陂北部佛道两教胜地木兰山为核心,其影响辐射与黄陂毗邻的县、市,尤以新洲、孝感为盛,并波及到安徽、河南等地区。
    因传说受朝廷晋封的木兰将军生、葬于此,被民间尊以为神,从唐朝起大兴土木,终建成七宫、八观、三十六殿之佛道两教圣地,民间朝山进香,拜谒以木兰将军神位为主体的诸神,至今已一千五百多年。
    木兰庙会活动较多,最盛大的是八月亮子会。由和尚、道士举行典型的祭祀仪式,并有各地数百人至千余人的亮子会为主体,手捧亮子菩萨,吹吹打打鸣鞭放铳,见佛叩拜,遇庙烧香。祈求风调雨顺、国泰民安,形成声势浩大的宗教活动。
    专家点评:木兰庙会以佛道两教胜地木兰山为核心,影响辐射黄陂毗邻县市,波及安徽、河南,拜谒以木兰将军神位为主体的诸神,已历1500多年,宣扬忠、孝、勇、贞、烈、节、义,有促进人心向善的功能。

    2、汉阳归元庙会
    历史悠久,近年发展规模巨大。以昌明主持“有庙有和尚才是正宗庙会”的笑谈为标志的汉阳归元庙会走上了全国庙会文化论坛。

    3、旧街花朝节
    主要内容:旧街花朝节(又称花朝会),源于新洲区旧街“庆福寺”庙会,距今有八百多年的历史。农历二月十五日的花朝庙会,从明末开始与其他庙会有所不同,除烧香许愿、看戏游乐外,兼有买卖。花朝庙会期间,正值年节结束备耕开始,群众乘赶会之机,自发地带些日常耕作用具作点交易。邻近的黄陂、黄冈、麻城以及安徽、河南等地农民慕名而来,顺便带些竹木器、铜铁制品等来出售。
    特征:新洲旧街花朝节已由最初单纯的民间祭祀仪式,发展演变成民间物质文化交流的盛会和人民群众的盛大节日。
    专家点评:新洲区旧街花朝节,已有八百多年历史,现在还在传承,游乐和商品交易非常红火,人气很旺,成为当地民风民俗,可谓民间节日。

    4、汉正街招牌
    主要内容:汉正街是汉口最古老的街道之一,数百年来一直是汉口的商业精华之所在。旧汉口镇之商业有所谓的“上八行”(商号行栈,聚会点设在沈家庙)和“下八行”(为手工艺作坊)。据《汉口小志》称:最著名者俗称“八大行”,即盐行、茶行、药材行、什货行、油行、粮行、棉花行、牛皮行。旧时汉正街一带的手工业作坊多为划行归市,前店后坊,自产自销。许多街巷多以行业命名,如淮盐巷、豆腐巷、竹牌巷、花翎巷、烧饼巷、打扣巷、钱板巷、灯笼巷等,正如《汉口竹枝词》所云:“街名一半店名呼。”
    专家点评:汉正街商贸习俗集中地概括了从明代到民国初期汉口商业社会和各种主要行业及其经营方式,出现了“叶开泰”、“谦祥益”、“宝成楼”、“老凤祥”等一批老字号、老招牌;汉正街的兴衰体现了我国民族商贸习俗的演变历程,反映了汉口城市商贸习俗的成长发展史。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有