首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 方言民俗

 


武昌旧俗甘蔗节

2007-03-07 15:26:34
华夏经纬网

    “三月二十八,洪山敬菩萨,钱多吃甘蔗,钱少吃麻花。”这是50多年前流行于武汉的一首民谣。寥寥20字勾勒出武昌旧俗甘蔗节的一个侧面。 北宋大中祥符四年(1011年),宋真象宗敕封守护泰山的神祗为“东岳天齐仁圣帝”,民间称之为“东岳 大帝”或“东岳菩萨”。

    因此积习相沿,认为农历三月二十八日是东岳大帝的诞辰。每年这一天,各行各业的手艺人停业休息,一般寺庙多半要举行“天齐会”。 尤其是武昌洪山宝通寺,香火更盛,从早到晚,撞钟、 击鼓、敲磬。钟声、鼓声、磐声伴随着木鱼声、念经声, 不绝于耳。在烟雾缭绕中,一些善男信女们跪在神像前的薄团上,虔诚地磕头,祈求神明保佑自己和亲人 在“福、禄、寿、喜、形等方面如何如何。随之而来的是许愿和还愿。愿仪的大小根据各自的经济条件而定,有上油、桂红、抹金、献匾或布施若干钱财等等。 最后还要抽签。请和尚核对解释签文,预卜财运、官运、文运、婚姻、子嗣或流年吉凶。 每逢这种盛大场合,初见世面的沙弥往往手足失措;而善于应酬的知客、方文则忙而不乱,按照“檀 越(你家称施主)不同招待异”的宗旨办事:“坐、请坐、请上坐;茶、泡茶、泡好茶”。有的并请到禅房,“馔 设伊薄(即伊蒲馔,佛寺素席)酒泛香”。如果有“佳客”“夕阳西下尚徘徊”时,还有人上前逢迎,“邀向禅 林听暮钟”。这些描写见于1920年至1922年间蔡寄鸥等人就此写的《洪山竹枝词》中。 在众多的香客中,还混杂了两种人:一种是游山玩景,去观赏宋代的摩岩刻石、相传是抗金名将岳飞手植,实际上是清代人补种的松树、元朝建造的“七级 浮屠”洪山宝塔和明初雕刻的形态生动的石狮等等。 还有一种是专为看女人。存心“猎艳”的。《洪山竹枝词》中就叙述了“青年子弟太轻狂,步步窥人在路旁”,“赵家燕瘦玉环肥,引蝶招蜂逐逐飞”的情况。其实,像这类“打围”的轻薄行为,旧社会在人多处是屡见不鲜的,并不是洪山庙会的特产。清末民初鸳鸯蝴蝶派作家李涵秋的《广陵潮》中就有过出色的描写。 在那一天,洪山上卖甘蔗的小贩特别多。价钱相当贵,钱带少了的人只好买麻花吃。“钱多吃甘蔗,钱少吃麻花”的民谣就是这样产生的。这种迹象在汉 口、汉阳的寺庙举办“天齐会”时很少见。清代道光末年(1841-1850年),叶调元写人们在农历三月二十八日到汉口东岳庙敬香,也只是突出庙前有徽调班 子演出,“名是敬神终为戏,逢人啧啧赞徽台”,并无 一语提及甘蔗。

    为什么甘蔗节仅仅盛行于武昌呢?据说元末农民徐寿辉起义,在蕲水(今浠水)建都称帝后,派遣邹 普胜智取武昌。约定在城内接应的人,手持甘蔗为号。邹部官兵进入武昌城,看见人家门前有甘蔗渣的概勿侵犯。从此以后,武昌民间遂流传在这一天吃甘 蔗可以免灾的说法。还有些老人讲.这天吃甘蔗可以 清火明目,是否有科学依据和实际效果,就不得而知了。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有