首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 方言民俗

 


喜闻乐见的舞龙表演

2007-03-07 15:37:25
华夏经纬网

    古人把龙视为祥瑞之物,尚能行云布雨,因此,每年春节玩灯舞龙,其意在于希望新的一年风调雨顺,人寿年丰。

    玩龙灯在蔡甸区有着悠久的历史,一般分高龙和滚龙两种。高龙多以黄陵、军山、常福、大集、山等地为常见;滚龙则以永安、侏儒、玉贤、蔡甸、新农等地为盛行。

    高龙:亦称“节子龙”,由能工巧匠用篾扎纸糊而成。龙头呈“乙”字形,高丈余,口内含珠,下颌置须,首尾按一年12月而定共设12节,润年照加。各节内置烛一支,由1人单独而举。龙尾为凤尾形。高龙多在夜间玩耍,在锣鼓声中由1人持珠戏引,持龙头者则随着龙珠上下舞动,做出旋转、打窜、翻身等高难动作;龙身各节也随之左右翻转,逶迤如飞,给人以活灵活现的感觉。

    滚龙:是将龙头、龙身、龙尾用篾扎好后,将绳子连成一体,再以黄色或青色的布做成尺余的圆筒将其套上,粘上鳞甲,使其形如其真。龙身一般为24节,全长13余丈,无照明装置,各节均用木棍高举,由24人执舞,多在白天玩耍。玩耍时,在锣鼓的伴奏和人声的喝采声中,由1人持珠戏逗,龙头则随其上下来回晃动,龙身也伴其做出翻滚、缠绕、起伏、穿行等精彩动作,惟妙惟肖,让人目不暇接。

    不论高龙滚龙,舞龙者都是统一身着与龙同色的服饰,头系绸巾,腰缠彩带,使之与龙浑然一体。玩龙灯是一种集体运动,表演者须动作敏捷,节奏协调,配合默契,首尾连贯自如。

    解放前,龙灯多由各地头人举办,从正月初一起,即沿村或沿街舞弄,在为村民拜年的同时,也可获得烟酒等物的馈赠。建国后,高龙少有面市,域内常见龙灯多为滚龙。20世纪80年代,蔡甸粮食局、镇建筑、汉乐村、新农等地的各色滚龙给人留下深刻印象。进入90年代后,新农、侏儒、永安、蔡甸、大集、山、军山等地常有舞龙活动,其中,数蔡甸汉乐村的龙灯最为精彩壮观。每遇大型活动和年节,都可看见他们的精彩表演。他们不仅能站着玩,跪着玩,躺着玩,而且还能变换出各种队型和花样。因此,曾多次赴市参加“百龙闹江城”活动,并在全市舞龙比赛中获得金奖。近年来,大多数街、乡镇相继出现高龙,每年参加蔡甸区春节踩街活动,给城乡人民带来了无穷的欢乐。(中国龙狮运动协会网)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有