繁体/简体
·第33届楚才作文竞赛
·第32届楚才作文竞赛
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北武汉台湾周
·楚才汉台青少年夏令营
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·2014海峡两岸楚才作文竞赛
·第十届 湖北武汉台湾周
·第九届 湖北武汉台湾周
·第八届 湖北武汉台湾周
·第七届 湖北武汉台湾周
·辛亥首义武汉文化周
·台湾苗栗县代表团访汉
·2013湖北宝岛文化交流之旅
·斯米克美加集团:十年树屋 百
·采之韵服饰:提倡传统伦理的现
·武汉天外天度假村(华中商贸园
·武汉统一企业食品有限公司:人
·武汉新乔登教育集团:永远领先
·湖北威汉汽车:与巨人共同成长
·治庸问责台商谈
·武汉市台协会长谈台胞投资新法
·台商访谈——周育志
·汉台合作新机遇
·台商访谈——吴德盛
·台商访谈——胡益铭
·今日大武汉
·武汉台企
·武汉台商新春联谊会
·跨越海峡 走进宝岛台湾
·最新环境保护法全文
·新商标法 台商避开四地雷
·台商土地取得争议问题分析
·企业闲置土地将恢复征收使用税
·城镇土地使用税减免审批权下放
·深度解读2014年施行的最新
·中华人民共和国人力资源和社会
·国务院办公厅关于金融支持小微
·15日起大陆居民可申请办理赴
·武汉市民办理到台湾个人游的手
·2012年民诉法修正案重要亮
·海峡两岸投资保护和促进协议
·武汉市人民政府台湾事务办公室
·武汉市各区台办
·武汉台商投诉协调中心
·武汉台资企业协会
·武汉市政府
·武汉旅游网
·武汉长江网
·武汉台商服务网
当前位置>>
  方言民俗
走,到汉口下馆子克
2013-03-01 12:46:27     华夏经纬网

  武汉人把上餐馆吃饭叫“下馆子”。下馆子一图热闹,二图便宜,三图嘴巴快活。

  “酒要闹,茶要静”。打牙祭、打平和,红白喜事,有事冇得事,随便找个由头,走,下馆子克!

  虽然武汉人不是美食家,但武汉人绝对有着最旺盛的口腹之欲。很少有哪个城市像武汉一样高中低档的餐饮业一并发达,而武汉人也的确将下馆子吃饭当作人生头等大事。

  “一个便宜三个爱”。在武汉下馆子蛮便宜,老汉口有蛮多低档的酒馆,像老大兴、景阳楼,4块钱(银元)的菜,要吃一大桌子人,“下酒菜”当然也只是粉蒸肉、黄焖元子、烧鱼块了。生意做得还蛮活,有“零拆碗菜”卖,或一个人吃独食或二个人打伙吃。正咱在武汉卖400块钱一桌的酒席,在广州要卖1000元,北京要卖1200元,就是一样档次的成都,也要卖500元。

  武汉人都是好吃佬。像往日黄包车夫与扛码头的,出死力,赚小钱,混一天算两个半天,荷包里有了两个子儿,一碟花生二两烧酒,就是神仙了。他们是都市里那种离不得酒也多不得酒的一族,叫“麻木”,像前几年开“麻木”的(已取缔)、正咱的扁担……

  武汉正咱开餐馆,闹得热闹流了的,喜欢开“航母店”,像艳阳天、太子、三五醇、小蓝鲸……一摆就是200张桌子的架式,吃的人要等倒“翻台子”。订“年饭”和“婚宴”,要提前几个月打招呼。那怕在背街小巷幺子旮旯里随便支张把桌子,就敢开餐馆,就有人敢克吃。为么事这牛逼,因为武汉人爱热闹、爱下馆子。

  “湖广熟,天下足”。武汉周围是“鱼米之乡”,所以“鄂菜”(讲究一个“鱼”字),虽有2800年历史,但在中国“八大菜系”里却拣不上筷子,勉强上了“十大菜系”(鲁、苏、川、粤、浙、徽、湘、闽、京、鄂),还是老幺。鲁菜厨师讲究“勺功”(翻锅技巧),川菜厨师讲究“勺上功夫”(锅上功夫),武汉厨师讲究“勺底功夫”(菜肴火候),特别以“武昌鱼”和“洪山菜薹”最有名。粤、苏、浙的小吃,甜味令人难忘,川、湘的小吃,麻辣居多,武汉兼容各地小吃,并形成地道的汉味小吃,像热干面、豆皮……

  武汉人口味以“咸鲜”为主(估计跟爱吃鱼有关),正规筵宴有“无鱼不成席”、“无圆不成席”、“无汤不成席”的说法。平常味口蛮杂,随么事都吃,“天高头飞的除了飞机,地上跑的除了草鞋,水豆里游的除舰船不吃,哈吃”。要想过“嘴瘾”,走,到汉口下馆子克!

  (摘自张幼明著《咵武汉》)

武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有