首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 老街故居

 


沧桑花楼街

2007-03-09 14:42:11
华夏经纬网

花楼街地图

    北以江汉路步行街为界,东临沿江大道武汉关,南接民生路,西抵中山大道水塔,全长1100米,面积约0.28平方公里,辖花楼街、黄陂街、交通路、交通巷、革新巷、小董家巷。明末清初,这里随汉口镇兴起,商贾渐集,店铺林立,因门窗廊柱多饰以花鸟鱼虫雕花图案得名。

  “从前它曾粉香脂浓、莺歌燕舞,是汉口繁华的标志。如今朱栏已旧、红颜已老……”在作家池莉笔下,花楼街这条百余年的商业老街作为汉口保存时间最长的老街之一,就是汉口的缩影,浓艳、俗气,却又坦诚、亲切、生机勃勃。

    今年5月9日,香港首富李嘉诚旗下的和记黄埔与武汉正式签约,开发花楼街最后一片地块,花楼街的商业血脉将得以延续,对一些老字号的抢救行动也正在展开。
     昔日商业街面目全非

    花楼街起点在大兴鞋城附近---两排矮房相向而立,灰黑的外墙,窄窄的巷子,巷口已分不清是青石板还是水泥路。

    解放前花楼里1号至6号,曾是著名金号老板邹协和的私产。再往里走,是老字号江汉绸布公司---原有三层楼卖绸布,每天门庭若市,现在仅剩20多平米的门面,客人零星,其他楼面都已出租。

    沿3米多宽的花楼街向江汉路方向走去,只能看到两边的老房子,门楣上挂着“辟邪”的镜子,室内光线阴暗,搭着暗楼,白粉墙已泛黄。

    穿过繁华的万达广场,向右拐进交通巷。两条巷子夹成的区域,就是被和记黄埔拿下的花楼街地块。现在,这里仍是一派繁荣。向街的一条小吃铺,“臭豆腐”、“扬州炒饭”叫声此起彼伏。拐角的窄巷里,“剃头挑子”给爹爹刮胡子,婆婆坐在墙根下,看着破烂门楣上的花边,怀念往日时光。
    历经三次“变脸”

    75岁的高世杰几代人都住在这里。谈起花楼街,他唏嘘不已:“前花楼、后花楼,以前都住有钱人,现在却是穷人的地盘。”

    高爹爹掰着指头历数往事:解放前,以江汉路为界,一边是租界,另一边就是花楼街。因为靠近码头、人多,家家户户开门做生意,“比汉正街还热闹”。
     1956年,国家政策调整,个体户进公社,门面日渐清淡,变成了住宅区,“有钱人都想办法搬了出去”。

    今年56岁的熊望祥从小在此生活,“直到步行街开街后,来逛街的人多了,万达附近的门面都卖起小吃,这才又红火起来”。但他摇着头说,“远没有以前繁荣”。
     虽然繁华不再,但多数街坊都舍不得搬走。住在交通巷最里头的郑大嫂说:“每天做两桶绿豆汤到夜市上卖,就能卖出全家人的生活费。搬走?到哪找这么热闹的地方?”

  开发新商圈,抢救老字号

    传统商业宝地花楼街吸引着多方投资。香港陆氏集团1992年率先进入,去年万达携沃尔玛、时代华纳等相继进入,和记黄埔也将入驻,此地将变成高档商业区。
    老亨达利世界名表公司董事长许国强说,希望能借和记黄埔的引进,提升商圈的档次。
     “开发是好事,但一些老房子怕要消失了。”花楼街办事处负责人担忧地说。生成南里的老里弄,如元兴里、方正里、厚生里变成了万达广场。此次开发,花楼里、双陆里、松荫里也可能消失。
    据介绍,花楼街上聚集着20多家老字号,目前幸存的不到10家。一些老字号,如民生甜食馆、品芳照相馆、蔡林记等,已走出花楼街,把连锁店开到了三镇。江汉绸布公司、顺香居、四季美等老字号,目前仍在花楼街经营,暂时不会有“性命之虞”。

    花楼街这位负责人说,目前政府正与开发商协商,建议在此地专门辟出一块地方,供幸存的老字号扎堆。(完)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有