首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 老街故居

 


建设大道: 武汉的金融一条街

2007-03-09 15:09:32
华夏经纬网

    ■董玉梅/文张扬

    建设大道位于解放大道以北地区,是上世纪80年代之后铺筑的一条横贯汉口市区的主干道。我们的孩提时代,建设大道宝丰路段还是一条很逼仄的小路,而今,从宝丰路到黄浦路,已经成为建设大道最重要、最繁华的一段。这条路的变化,改变了市郊的界限与距离,让汉口市区向北扩展。

    在“龙须沟”上筑成的黄金大道

    谈到建设大道,我们总能想到那条曾经是风景,而后成为汉口的龙须沟的黄孝河。至于黄孝河是如何由风景变灾难的历史过程,不必细说,只说从20世纪70年代末到80年代的黄孝河,是一条汉口市民无法离开的重要河流,因为它承担着汉口130万居民的生活污水和工厂废水的排放任务。但是,它也是一条给汉口市民带来灾难的河流,因为它的自然坡度小,上下游落差小,流速很缓慢,加之排放的都是生活污水和工业废水,因此,恶臭熏人、蚊蝇滋生,更可怕的是,由于沿河的湖泊大量填埋,河道的蓄水量大大降低,每遇大雨,便污水四溢,渍水成灾。我总记得1983年,正是我们高考的那一年,高考之前的一场大暴雨,让汉口很多地方一片泽国,由于水渍太深,我们被迫停课一天。那一次大暴雨,黄孝河段渍水相当严重,武汉市经济发展因此蒙受了将近3亿元的巨大损失。

    就在这一年,市政府经过慎重考虑,集中了专业人员的调查勘测结果,决定治理黄孝河。当年11月,按照“先支流、后干流;先上游,后下游”的施工方案,开始动工。到1989年5月全线完工后,黄孝河工程给我们留下了一系列的数字:共建成大型地下排水箱涵15952米,新增泵站抽排能力147立方米/秒,汉口城区的抽排能力由60.6立方米/秒增加到207.6立方米/秒,汉口70%%以上的渍水可以非常有效地排除;在这个地下箱涵之上,建成了标志武汉城市建设飞速发展的建设大道、青年路以及黄孝河路,总长度达到了18.7公里。

    似乎是为了检验黄孝河工程的实际能力,1991年7月1日至11日,武汉市遭遇了1880年以来的百年罕见大雨,但汉口的渍水在3-4小时内全部排空。

    让我们从建设大道的西端江汉二桥路口向东北端的黄浦路一线走来,我们用脚步丈量的建设大道的长度,达到了9051米。然而,表明建设大道是武汉城市建设一个重要成就的不仅是它的长度,还有它的宽度和其他一系列的数据,这些数据彰显的是一条不同于以往的城市大道给武汉带来的新气象。昔日的龙须沟两岸开发价值大增,经济效益和环境效益同步显现,已经成了武汉市的一条黄金大道。

     摩天高楼扎堆,文、商聚集

    从1983年到2006年,只有短短的23年,建设大道两旁的高楼大厦拔地而起,耸入云霄。
                           
    招银大厦是这里第一幢摩天大楼,也是第一家把总部迁到这里的银行。在它的带领下,商业银行广场、建银大厦、新世界国贸大厦、瑞通广场、信合大厦相继出现,建设大道不仅成了武汉摩天大楼最集中的一条街,随着城市金融中心向这里的转移,武汉市各大银行的总部基本都在沿街建立起来,散发着金融气息的建设大道,被号称为“武汉的华尔街”。

    我们走在这条街上,还可以看到沿线开发建成的一些文化设施。1987年武汉市政府斥资3600万元修建的武汉杂技厅,占地面积1.3万多平方米,演出厅可容纳3000人。1992年,杂技厅竣工当年,举办了首届大规模的武汉杂技节。继长江日报社在这里扎根之后,武汉电视台、武汉图书馆等传媒与文化设施也在这里集聚,使之成了武汉市又一条人气和文化双赢的新街,并共同构成建设大道中段的文化新圈。

    环境幽雅、风情独具的闹市新干线
                           
    这条街道也具有浓郁的风情。中段的西北湖广场,是1998年武汉市建设山水园林城的重点工程项目之一,总用地有31.17公顷,其中西湖水体面积5.6公顷,北湖水体面积10.4公顷。建设者们充分利用自然资源,建成了一个集城市广场、水上活动于一体的休闲空间。自广场建立之日,这里便成为市民健身活动的极好场所,每当夜幕降临或者晨曦初露,总会有很多的市民来这里健身。站在建设大道上,可以感觉西北湖广场与大道连成了一体,这里的绿色透给了街道,水波透给了街道,景致更是与街道相得益彰。西北湖广场又与一街之隔的喷泉公园,新世界百货商场,共同构成了方便人们游玩、购物的中心。站在水边,周边景观倒映在水面,尤其是夜晚,灯光与水面相映成趣,颇有水晶宫的感觉。

    随着建设大道人流量与居民区的迅速增加,生活配套服务设施也在不断增加,一些大型超市在大道两边开门营业,如三眼桥的家乐福超市、宝丰路的易初莲花,都给居民生活带来了便利,建设大道更显其繁华,这里似乎在向市中心的闹市核心区看齐。但是,走在这条路上,绿树成荫,杨柳拂面,又清新宜人,似乎又与闹市区有着很大的不同。

    凡是亲眼看着建设大道建成的人们,都知道建设大道亦如它的名称一样,是武汉市开始进行大规模城市建设的一个标志。它的建成,有效地改善了汉口中心城区的交通状况。自1988年全线贯通,汉口中心城区纵向的交通量有23%%被这条线路承担;昔日拥挤在解放大道上的车量,其中的50%%转到建设大道。

    建设大道的美化也在不断进行之中,除了栽种各种不同的绿色植物之外,细心的市民还会发现,这条街还是武汉市较早的无电线杆景观路。因此,在这条路上,无论是坐车、骑车,还是步行,都有一种舒适留在心里。这确实是一条按照先进的管理理念进行建设的城市通衢大道。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有