首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 老街故居

 


加拿大的白求恩故居

2007-04-16 14:57:10
华夏经纬网

    去年到加拿大探亲,实现了我多年的梦想,这就是去白求恩同志的家乡瞻仰了白求恩同志的故居。
    白求恩同志故居在多伦多以北150多公里。金秋十月,秋高气爽,风和日丽,蓝天白云,正是加拿大观赏红叶的季节。我们的汽车奔驰在高速公路上,公路两旁是大片大片的枫林,红的、黄的、紫的枫叶,加上柏树的绿色,像彩虹一样。被红叶包裹着的漂亮农舍更是好看。
    田野上,玉米已干枯,正在等待收割;庞大的联合收割机正在大豆地里作业,大片大片的大豆一会儿被它“吃”个精光:牛群、羊群、马群则悠闲地在草地里吃草。想着前方的目的地,看着这一幅幅美丽动人的图画从身边飞过,我们的心情好极了。
    白求恩同志的故居就在11号高速公路和169号公路交会处的格雷文赫斯特(GRAVENHURST)镇,小镇只有2.6万人,干净、整洁。故居由相邻的两幢小楼组成。其实,白求恩同志的故居是右边一幢,米黄色的墙壁,灰色的屋顶。白求恩同志1890年3月3日出生在这里,但是,白求恩同志在三四岁的时候就随父母搬离了这里。房子几经转手,早已经是别人的了。1949年以后,因为经常有人来寻访,加拿大政府于上世纪70年代才将这幢房子,连同左边一幢,从私人手中收购,建成现在的故居展览馆,供人们参观瞻仰。
    现在左边一幢辟为白求恩同志生平事迹展览,整个展览的入口处就在这里。庭院里,高大的枫树,在斜阳的照射下红叶似火。在门口,工作人员一句“你好”的中国话,使我们倍感亲切。我们请他们在白求恩的画像前合影。
    展览室的图片资料,用中、英两种文字说明,展品有白求恩同志在医学院的学籍档案和他用过的医疗器械,还有就是中国各界人士的赠品,毛主席的《纪念白求恩》是微雕在一个图章大的水晶上,通过放大镜才能看到。音像室放映的白求恩同志生平事迹纪录片,有中文和英文、法文同步解说,人们可以在耳机按钮上选择。
    故居部分,因为白求恩同志很小的时候就离开了,这里的陈设主要是反映白求恩同志出生的那个年代的状况。给我们讲解的女士,她的爷爷曾经是这幢房子的主人。我们特别感兴趣的是铸铁取暖炉,因为用途不同,每个房间里的式样也不同,最大的一个有烤箱和水箱,鼓鼓囊囊,很有特色。
    整个展览朴实大方,它展示的白求恩同志是一个极普通的加拿大人。可贵的就是这个普通的人在第二次世界大战中,在中国人民伟大的抗日战争中,贡献了自己的一生,表现了一个普通人的伟大崇高品格。最近在网上看到《白求恩遗嘱让聂荣臻落泪》的文章,丰富了我对白求恩同志感情世界的了解,更增添了我对白求恩同志的敬仰。白求恩同志的遗嘱没有豪言壮语,只是把他的一些遗物尽数处理,却不忘记对已离婚妻子的生活作出安排,难怪在战场上驰骋的聂荣臻元帅也为之落泪。“感人者,莫生于情”。白求恩之所以名垂青史,除了他的献身精神外,还有他的细微、诚恳的情谊。充满诚挚情感的话语,好似春风,能吹绿田野上的小草。
    参观瞻仰白求恩同志故居的人们络绎不绝,主要是中国同胞。从留言簿可以看出,中国人民对白求恩的深厚感情,就如同加拿大秋天似火的红叶。网上也有人说,许多加拿大人不知道白求恩。我说,这不重要,中国人民知道他,而且永远不会忘记他。(张顺初)
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有