首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 老街故居

 


显正街的历史进行曲

2007-06-27 13:02:14
华夏经纬网

董玉梅/文 木林/摄影 黄巍/绘图

  显正街是汉阳的一条古老街道。也是汉阳城东西横向的一条分界线。如果摊开古汉阳城的地图,我们会清晰地看见,汉阳古城内的街道总体呈现的是一个大十字形,这个“十”的第一笔把汉阳城划分为东西两部分,第二笔把汉阳城划分为南北两部分。而这个“十”字的第一笔就是显正街。这种模式大约在唐代建城时就基本定型了。北宋宣和四年(1122年),大水泛滥,汉阳城毁。从南宋开始,汉阳府官员就多次呈请修复汉阳城,未果。此后汉阳再无城池,但街道的格局与分布一直没有大的变化。
  
  历史:虽经风雨,不改显贵之位

  清咸丰年间,太平军四克汉阳城,战火将城内毁为废墟。光绪六年,汉阳知府严舫、知县林瑞枝主持重建汉阳城。新城基本依据唐代古城的基础,其地理位置仍取“东南临大江,西北跨凤栖”之势。新城的城围共计2公里多。设有三门,城东有朝宗门,城南有南纪门,城西有凤山门,北面则凭借了凤凰山这一天然屏障。从凤山门到朝宗门的这条通衢,依然是十字的第一笔,依然是汉阳城的一条中轴线,依然还是汉阳城的正街,今天的显正街。

  显正街出凤山门和西大街相接。西大街是一条官道,凡进京入城的官员,都必须从西大街出进。今天的五里墩、七里庙、十里铺都是官道上歇息的地方。因此,进出汉阳城的官员,都必须在显正街上留下自己的足迹。显正街,还真是一条显贵之街。可惜的是,冷眼看了汉阳城数百年的凤山门城楼,于1952年拆除了。

  由于处于江河相汇之地,自唐宋以来,汉阳城便是政治、经济、文化的中心和军事要地。汉阳府治、汉阳县治两级衙署以及县学、文庙、书院均设在城内。由于显正街在城内的特殊位置,这里衙门齐集,商贾云集。街南侧的棉花街(今为棉花小区),是商贩们专营棉花、布匹的街道;街北侧的凤凰山,有“凤立梅岩”摩崖。有位名为萧方伯的绅士在这里兴建了一座景色秀美的“萧园”,萧园后倚凤凰山,前临凤凰巷。清康熙年间,汉阳人江繁又在凤凰山北建起江园,江园“赤城烟景、绿树参差、水光山色、交相掩带”;清代中叶朝宗门附近又出现一座盛极一时的“怡园”;显正街东段的古楼东街附近,有纪念唐代诗人李白的太白祠,周围形成的街巷称为太白巷。步出显正街南门外,可以到达鹦鹉洲,这里是来自湖南的木材贸易商们的集中之地,也是长江中游的木材集散之地。

  1927年后拆除了汉阳城垣。1931年洪水时,汉阳城内水淹4尺,大水使汉阳城垣的残垣断壁荡然无存。洪水过后,朝宗门外仍为商贾要道,沿江一带通联着朝宗门码头、钟码头、濂溪祠码头、刘家码头等近十个码头。与显正街垂直的东门正街(今拦江路)经铁门关、高公街到接驾嘴,隔河与汉口相望。显正街西门外的西门正街(今鹦鹉大道)一带,是汉阳商贸繁华的地区。

  随着欧风渐进,1936年,显正街上又建成一座天主教堂。教堂设三廊高拱,线条流畅,素洁大气,可同时容纳500多人做弥撒。与其他教堂不同的是,堂内唯一的祭坛正中,塑有一尊本堂主保圣高隆庞的立像,这座教堂因此又被称为圣高隆庞堂。堂后现存有圣母山和主教公署楼等建筑,作为汉阳最美、最大的教堂,圣高隆庞堂在武汉市也颇有名气。
  
  现实:拆迁改造,依然古风弥漫

  说真的,显正街这条中轴线上,古风依然弥漫。

  虽然经过了多次的改造和拆迁,仍然可以寻觅古典庭院的踪迹。这些少量存在的古典庭院,多为砖木结构,两层三进,白墙灰瓦,斗拱飞檐,有天井、马头墙、堂屋、神龛等。

  站在这些古老的庭院前,历史的影像就会在脑中叠荡。唐代诗人罗隐的《忆夏口》一诗中描述的汉阳繁华,就会在脑海中形成一幅具体的影像图:“汉阳渡口兰为舟,汉阳城下多酒楼,当年不得尽一醉,别梦有时还重游。”确实如此,只需要了解一点显正街的过去,这些诗句勾勒出的市井繁华之景象就会栩栩如生的呈现在眼前。
  
  未来:汉阳之根,尽现历史风貌

  而今,武汉市大力创建山水园林城,努力保留历史文化风貌,显正街以其历史文化底蕴引起世人关注,被列为了汉阳区的传统风貌核心区。这里将建成以商业、休闲、文化为主要功能的历史文化步行街,用以展示古镇历史风貌和湖北传统民居。

  在未来的风貌区内建筑的民居,将会是青瓦、白墙,天井、院落齐全的传统民居,房屋将以砖木结构为主,2-3层楼的屋顶为坡顶,山墙采用青砖,门窗、檐口、屋面瓦当、雕花、细部构件等处将会采用传统的木结构与木雕工艺。为了保存历史文化遗迹,旧城内硕果仅存的珍贵元妙井、古钟、530余岁“高龄”的汉阳树及十多处历史建筑,都将有机地融合进风貌区。汉阳历史上的名小吃,如石头饼、老井村酱菜等,也会引进成为具有地方特色的商业网点,既加重老街的历史元素,吸引市民和旅游者的眼球,又可以张扬饮食文化,重现汉阳古城的繁华特色。

  显正街也是汉阳区的第一条步行街,这条步行街从鹦鹉大道开始,沿西大街、显正街方向延伸,总长1.3公里。长度与江汉路步行街相当。但它却与现代色彩浓厚的江汉路完全不同,走在这条以复古为重心的步行街上,我们的脚下将是麻石、青石铺成的小路,因为很多建筑构件本身就取自古建筑,也会让我们在感受欣赏之时,沉入到悠久的历史的文明之中。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有