首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 老字号

 


老通城豆皮

2007-03-06 15:40:01
华夏经纬网

    在武汉,历史最久的是武昌王府口豆皮(今武昌解放路与紫阳路交叉处),因其为杨家祖传,又叫“杨豆皮”,开业于清道光年间,于1929年正式挂上“杨洪发豆皮”的招牌。“杨豆皮”具有油重、外焦、内软、清香的特色。武汉三鲜豆皮的创制人郭春山和被誉为“豆皮大王”的高金安,均先后在杨店做过。1929年汉阳人曾厚诚在大智路口开办了“通成”饮食店,抗战后进行整修扩店,增加经营品种,改招牌为“老通城”饮食店。高金安等制作的“三鲜豆皮”,在传统的制法上大力创新,总结出豆皮馅、豆皮浆、豆皮煎制等一整套精细的制作方法。

    特征:豆皮浆清、皮薄、火功正、配料、调味均匀适当,吃起来味香爽口、外脆内软、油重而不腻。三鲜豆皮皮薄色艳、松嫩爽口,馅心鲜香,油而不腻。

    专家点评:三鲜豆皮自上世纪20年代创制,深受武汉人喜爱,并流传至外地。毛泽东主席曾多次品尝,现已成为武汉老百姓喜爱的食品之一,应该保护、发扬。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有