首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 名人与武汉

 


陶侃在武汉

2007-03-06 15:03:57
华夏经纬网

    苏东坡有诗云:“春江绿涨葡萄醅,武昌官柳知谁栽?”这位栽武昌官柳的人,就是晋代名臣陶侃。

    陶侃(259年—334年),字士行,原籍鄱阳郡(今江西都昌县),晋灭吴后,移居庐江浔阳,其父陶丹曾仕吴为扬武将军。陶侃少年丧父,自幼由母亲抚养成人。陶母教子恩威并重,有孟母之贤,培养他“少有大志”,“自强不息”。

    陶侃起初任浔阳县吏,后步步升迁,任江夏、武昌太守,并进至高位,出任都督荆、江、雍、梁、交、广、益、宁八州军事,还曾屯驻今武汉市沌口。他在镇守武昌(今鄂州市)时,一天到晚忙个不停,珍分惜秒,做好工作。因此民间流传:大禹惜寸阴,陶公惜分阴。

    陶侃重视农桑,勤务稼穑。有一次,陶侃在外面碰到一个游手好闲的人,拿着一把尚未成熟的稻子,陶侃问他取稻子干什么用。那人说行路经过稻田,就顺手抓了一把而已。陶侃闻之大怒,斥曰:“你本人不种田,而以损坏别人的劳动果实为乐。”就将他抓起来狠狠地鞭打了一顿。
 
    咸和五年5月,陶侃将都督治所从巴陵移镇武昌(今鄂州市)后,还带领士兵在武昌种柳树。为纪念陶侃植柳的功绩,表达对他的敬佩怀念之情,千百年来人们便将“武昌柳”称为“陶公柳”。

    陶侃在武昌(今鄂州市)时,曾主持造船,要求主管人员将余下的木屑和竹头保管起来,当时大家不明所以。后逢大雪,天晴雪化,官府厅前泥泞路滑,保留下来的木屑正好用来铺地,来往行人称便,众人始悟。十余年后的永和三年(347年),新任荆州刺史桓温率军伐蜀时,造船缺钉,无计可施,人们想起了陶侃生前堆积如山的竹头,便以竹头削钉装船,解决了军中一大难题,众人无不称赞陶侃虑事精密。

    晋永嘉六年(312年)陶侃任荆州刺史时,曾镇守今武汉沌水入江之口——沌口,驻屯临嶂城(今属蔡甸区)。《晋书?陶侃传》记载西晋建兴元年(313年),陶侃驻临嶂城(今属蔡甸区),曾遭杜曾叛军进攻,陶退至埙口(今属东西湖区)。经过两年的对抗,陶侃驱走了杜曾,平定了叛乱。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有