首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 名人与武汉

 


书中仙手李邕

2007-03-06 15:04:48
华夏经纬网

    有唐一代,江夏出了二李,一叫李善,一叫李邕。前者是文选学大师,后者是杰出书法家。
 
    自唐太宗始,帝王们都雅爱书法,虞(世南)、欧阳(询)、褚(遂良)、薛(稷)都是一代名家,但他们都以继承为主,未能充分体现个性。继起者则以创造出自己风格为特征,李(邕)、孙(过庭)、张(旭)、怀(素)成为一时之俊。

    李邕大多自撰自书,也有少数碑刻是别人撰文由他书写的。据说他一生撰文并书写了碑文800多篇,原件或拓本传世或见于著录的约有13种。

    李书碑刻中以《李思训碑》最为有名,共2100字,开元八年立,现存陕西蒲城县。此碑用笔自然,瘦劲异常,规模宏大。因此历来视为李书精品而饮誉于世。其次是《麓山寺碑》(亦称《岳麓寺碑》),全文1568字,开元十八年立,现存湖南长沙岳麓书院。此碑笔势雄健,和《李思训碑》并称杰作。此外如《李秀碑》沉雄遒劲,深得二王(羲之、献之)之妙。李邕书法在当时就影响很大,在他稍后的著名书法家李阳冰称他是“书中仙手”。

    不过令人不解的是许多著作都把李邕说成是扬州江都(或广陵江都)人,实属以讹传讹,吴培根先生著《破砚斋文集》考证李善、李邕是唐代鄂州江夏人,李邕的两处故居都在唐代鄂州江夏县。李邕的一处故居在江夏县金城乡钟台山,今属咸宁市大幕乡。李邕的另一处故居在江夏县县治武昌,属今武汉市。 ■皮明庥

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有