首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 名人与武汉

 


朱元璋和楚王府

2007-03-06 15:06:16
华夏经纬网

    武昌大桥头下,有一座大汉皇帝陈友谅墓。陈友谅者,14世纪反元大起义的豪强也。此人出身沔阳渔家,膂力过人,粗通文墨,将另一位起义首领徐寿辉杀害后,建立大汉政权,称帝登基。尽管他信心十足,但在与朱元璋鄱阳湖决战中全军覆没,本人也中飞箭身亡。陈友谅的次子陈理护着父亲的尸体逃回武昌,建都称帝,以图重振大汉政权。

    1363年冬,朱元璋亲率大军攻汉阳,围武昌,在洪山擒获了陈理手下悍将张必先,武昌全城动摇。陈理只得袒臂投降。当武昌城攻克时,传来朱元璋喜得“龙子”的消息。朱元璋当时正在武昌梅亭山(起义门旁)侧,兴致勃勃地宣布,新出生的第六位王子朱桢封为楚王,以后就藩武昌,并在梅亭山侧黄龙寺筑亭纪念,亭名“封建亭”。亭中并立有“分封御制碑”,此碑文字在1925年尚依稀可见。

    朱桢受封楚王后,由江夏侯朱德兴大兴土木,重新修建和扩展了武昌城。城墙高大、坚固,设置了九道城门。同时选择武昌城中高观山(蛇山中段)南麓,建起规模恢弘的楚王府,前临大朝街,右侧为长街(解放路),左侧为阅马场,东西宽2里,南北长四里。从朱桢起,楚王世系传九王,形成庞大的王族。楚王府及其王族在二百多年的封建统治中,成为武昌的特权阶层,兼并土地,鱼肉乡民,丑闻不断,历代楚王死后,又选择了风光极佳的江夏区灵泉山建立了楚王陵。

    在明末农民大起义中,张献忠攻克武昌城,将楚王府烧了,又将末代楚王朱华奎装在铁笼中,投进了长江。楚王世系至此寿终正寝。 ■皮明庥\文

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有