首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 名人与武汉

 


刘少奇与武汉工人运动

2007-03-06 15:11:10
华夏经纬网

    1926年10月到1927年7月,刘少奇在武汉战斗了9个月时间,他领导武汉的工人运动,为工人运动的发展作出了杰出的贡献。1926年9月初,北伐军开始向华中重镇武汉进发。鉴于武汉即将成为大革命的中心,中华全国总工会决定在汉口成立办事处,并委以时任中华全国总工会组织部长的李立三为主任,时任中华全国总工会秘书长的刘少奇为办事处秘书长。

    一到武汉,患肺病初愈的刘少奇就投入到火热的革命斗争中。他深入申新纱厂、武昌一纱厂、英美烟厂、汉阳兵工厂、水电厂、粤汉铁路、太古码头、怡和码头等工人集中的地方,详细了解工人的生活、劳动状况,发展基层工会组织,还远赴应城石膏矿考察工人运动情况。这期间,武汉各行业的罢工斗争层出不穷。在刘少奇等人的领导下,武汉乃至湖北全省的工会组织恢复和发展很快,20多个行业工会恢复了公开活动,许多原来没有成立工会的工厂也很快建立了工会组织。据统计,从1926年11月20日至12月5日,仅在两个星期内,湖北工会组织竟发展到300个以上,拥有会员达30万人。

    由于有些工会是仓促成立的,因而难免出现一些新问题。针对这些问题,刘少奇在工作十分繁忙的情况下,于当年的12月26日至28日,在尚德里2号这座简朴的住宅里连熬3夜,奋笔疾书,撰写了《工会代表会》、《工会经济问题》、《工会基本组织》三篇论著。这三篇工运论著写好后,由湖北省总工会将其印成小册子,省总工会宣传部出版,在各地工会广为发行,对湖北省各级工会组织的建设和发展起了很大的指导作用。刘少奇这三篇论著,在我国工会建设史上第一次完整、明确地阐述了当时工会的性质、任务和组织原则等问题,是我国工运史上一个重要里程碑,是我国工人运动理论体系的重要组成部分。

    1927年1月1日,湖北省总工会在汉口华商总会召开第一次代表大会,由李立三、刘少奇等21人组成大会主席团。项英代表全国总工会在会上作题为《中国职工运动》的报告,刘少奇作组织报告,李立三作政治报告。会上选出李立三、刘少奇等35人为省总工会执行委员。

    就在此际,武汉市民集会庆祝北伐军收复武汉三镇和国民政府迁都武汉。1月3日下午,武汉中央军事政治学校的宣传员在武汉关前的空场上进行演讲时,毗邻的英租界当局从停泊在江面的英军舰上调集大批武装水兵登陆,用刺刀驱赶听演讲的群众,当场刺死码头工会会员1人,刺伤数十人,制造了"一三"惨案。惨案发生后,正在开会的李立三、刘少奇立即赶赴现场,劝说赤手空拳的群众冷静,以免发生更大的伤亡。然后,他们到位于中山大道南洋大楼的武汉国民政府,要求国民政府迅速处理这一事件。

    4日,在李立三、刘少奇的主持下,正在汉口举行的湖北省总工会第一次工人代表大会为反对英水兵惨杀中国同胞通电全国,提出了6点要求。5日下午,在李立三、刘少奇指挥下,全国总工会在汉口召开了有30万人参加的"追悼一三死难同胞"大会,会后,愤怒的群众冲入英租界。随即武汉国民政府组织"汉口英租界临时管理委员会",接管英租界。同时,由外交部长陈友仁与英方交涉收回英租界。2月19日、20日,英帝国主义被迫与武汉国民政府签订协议,先后将汉口、九江两地的英租界交还中国。这是中国人民第一次依靠自己的力量收回外国租界,在中国革命斗争史上具有重要历史意义。

    鉴于各地工会组织的迅猛发展,急需一大批工运干部,刘少奇等着手创办工人运动讲习所,由许之桢任所长。讲习所开学后,刘少奇为学员讲授《工会组织工作》、《工会经济问题》等课。由于刘少奇卓越的组织才能,工运讲习所开办仅一个月,就向湖北全省各基层工会输送了200多名工运干部。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有