首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 名人与武汉

 


“留得豪情作楚囚”的恽代英

2007-03-06 15:11:34
华夏经纬网

    2005年5月1日,已97岁高龄的薄一波同志,为预祝华中师范大学召开纪念恽代英诞辰110周年学术讨论会圆满成功,给该校写了一封信,信中深情地写到:“恽代英同志在早期共产党人中颇负盛名。他的坚定的革命信念、热烈的革命精神、高尚的道德情操,在当时的革命青年中有口皆碑,一时为之传唱。我就是深受恽代英思想影响的一个人。《向导》周刊、《中国青年》,是当时我们最爱读的刊物。” 恽代英从青年时代起就“立志终身教育事业”,并先后在武汉、安徽宣城、四川泸州、成都、上海、广州等地长期从事教育工作,既从事过普通教育,又从事过革命教育和军校教育。

    1923年8月,在中国社会主义青年团第二次全国代表大会上,恽代英当选为团中央候补委员,不久被增补为中央委员,负责团中央的宣传工作,任团中央机关刊物《中国青年》的主编。他在任主编期间,除了做好繁重的事务性工作,还在《中国青年》上发表了130多篇理论文章和近40篇通信,热情宣传马克思主义基本理论和中国共产党的政治纲领以及各项方针政策,他教育影响了整整一代人。郭沫若曾回忆说:“在大革命前后的青年学生们,凡是稍微有些进步思想的,不知道恽代英,没有受到他的影响的人,可以说没有。”

    恽代英1895年出生在武昌,1918年毕业于武昌中华大学哲学系,这为他构建及阐述其哲学思想打下了坚实基础。在“五?四”运动前后,他的主要著作有《文明与道德》、《新无神论》、《物质实在论》等。而最有影响的则是他受陈独秀的委托,翻译了考茨基的重要著作《阶级争斗》,1921年1月由新青年社出版,这部书当时曾使毛泽东、周恩来、董必武等无数共产主义崇拜者受到了深刻的教育。

    恽代英的《中国民族革命运动史》、《政治学概论》等书也曾广泛流传,他的许多理论文章脍炙人口。特别是他的无产阶级革命领导权的思想,以及对新三民主义的阐述、对中国社会各阶级的分析、对中国革命与世界革命的关系等问题的研究,都对中国无产阶级革命运动及思想理论的形成产生过重要影响。

    1925年“五?卅”运动爆发后,恽代英按党的指示,向国民党上海执行部提出将该部作为反帝示威运动的总指挥部,但遭到反对。这时他当机立断,决定以上海学联作为指挥部,并亲自任总指挥,从而成功领导了轰轰烈烈的反帝示威运动。

    1926年1月,恽代英去广州出席了国民党第二次全国代表大会,他被选为国民党中央执行委员。会后,他担任了黄埔军校第四期的政治主任教官,并任黄埔军校中共党团领导成员。在任教期间,他还担任了中共广东区委青年部部长和广州农民运动讲习所的教员。

    1927年1月3日,恽代英从广州抵达武汉,实际主持了中央军校武汉分校的工作。此前的黄埔军校不招女生,这时为了满足广大革命女青年的要求,武汉军校专门设立了女生队,培养出了赵一曼、胡筠、陈觉吾等一批著名的巾帼英雄。

    5月中旬,夏斗寅的独立14师叛变,形势危急,武汉军校学员组成了独立师,恽代英任党代表,随叶挺主力部队出征,击溃了夏斗寅部,使武汉形势转危为安。

    蒋汪宁汉合流后的7月23日,恽代英离开武汉到达九江,参与筹划了南昌暴动事宜。7月30日他到达南昌,与周恩来等5人组成前敌委员会,参加领导了著名的南昌起义。不久,他随起义军南征,9月底,起义军在广东潮汕受挫后,他转至香港从事地下工作。12月,他与张太雷等领导了广州起义,被推为广州苏维埃政府的秘书长。

    1928年7月,中国共产党第六次代表大会后,恽代英到了上海,他先后担任了中央组织部秘书、宣传部秘书、中央机关刊物《红旗》的编辑。

    1930年5月6日,恽代英穿着短衣,一副工人打扮,带着一包传单,在杨树浦老怡和纱厂(今上海第五毛纺厂)门前等候工人代表前来联系工作时不幸被捕。1931年春,恽代英被押到了南京江东门外的国民党“中央军人监狱”,这时,他的真实身份还一直没有暴露,因此,他得以在狱中秘密编写了解释共产党十大政纲的工人通俗读本,并书写了一首充满壮志豪情的七言绝句:“浪迹江湖忆旧游,故人生死各千秋,已摒忧患寻常事,留得豪情作楚囚。”

    4月25日,由于顾顺章在汉口叛变并出卖了恽代英,使得党对恽代英开展即将成功的营救工作前功尽弃。4月29日中午,恽代英高唱《国际歌》走向刑场,并向狱中难友发表演说。国民党军法司司长王震南急令开枪,恽代英身中数弹,高呼“打倒蒋介石!”“中国共产党万岁!”等口号英勇就义。(刘谦定)

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有