首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 名人与武汉

 


茅盾在武汉的行踪

2007-03-28 14:55:21
华夏经纬网

    汉网消息黄金周

    茅盾是我国现代杰出的作家,他于1927年来汉任职过《汉口民国日报》总编辑;为了抗日救亡工作,抗战初期,又曾来汉暂住十数日,与武汉有过一段不解之缘。

    1938年是抗日战争的第二个年头,当时北平、上海沦陷,国民党南京政府退至武汉。茅盾原于1937年10月间,先后来汉两次,都是过路,匆匆来去,未多逗留。1938年2月7日,茅盾一人由长沙来汉,这次虽也只在武汉住了短短的十几天,却在这座城市留下了不少的行踪。

    茅盾在汉口的落脚处,原是交通路开明书店,由书店经理章雪舟接待;这次茅盾下榻于交通路交通旅馆,就在开明书店对面、生活书店隔壁。交通路靠近中山路(今中山大道)这一头集中了各大书店,如中华、世界大东、开明、生活等等,商务印书馆也在交通路口对面的中山路面上,它们的总店都在上海,在汉口营业的都是分店;由于抗战,生活书店才将总店从烽火中的上海迁来汉口与分店合并。

    茅盾住进交通旅馆后,在房间里发现墙上贴有一张纸,上写:“现奉政府明令,在此国难期间,各旅社应严禁三项:一、打牌。二、叫局。三、鸦片。”茅盾把这些写入他的《回忆录》里,记载了战争年代武汉的旅馆中少有的情景。于今交通路西侧的全部旧房屋,包括生活书店、交通旅馆等等,早已拆除、消失,原址已成另建的佳丽广场庞大建筑物的东侧面。交通路路面与东侧的旧房屋仍存,形成半边街市。市民们在此尚可辩清过去的全路面貌。

    茅盾这次来汉,是为了与生活书店商量筹备《文艺阵地》杂志的编辑、出版事宜,生活书店的邹韬奋(还有徐伯昕)将总店迁来汉口,他本人也暂住书店隔壁的金城文具公司楼上。由于当时全国大批文化界人士集中在武汉,这正是为《文艺阵地》找人约稿的良机。于是他在离汉之前,尽力找人约稿;他找到了先从济南来汉的老舍,请他写新鼓词;他也找到了叶以群、楼适夷、冯乃超、洪深、孔罗荪、宋云彬等人士,请他们写稿,稿寄广州生活书店转。与此同时,他发信向各地的熟人、朋友约稿。茅盾找的人,散居武汉四面八方,如楼适夷在府西一路(今民意一路)大陆里内创刊的《新华日报》社工作,冯乃超原住武昌紫阳湖一带,等等。能够一一找到,自很辛苦。

    茅盾听说董必武在汉口,专去拜访。当时董老住在八路军武汉办事处二楼地址在原日租界中街号,今长春街57号。茅盾考虑到《文艺阵地》应该反映八路军在敌后的战斗和活动,而在这方面的稿件却无来源,董老了解了茅盾的来意后,表示愿意尽力帮助提供和介绍反映敌后斗争的稿件,后又介绍吴奚如具体负责这件事。作家吴奚如当时在武汉长江局工作。

    《文艺阵地》杂志是抗战时期重要的综合性的文艺期刊,1942年11月停刊。过了20多年后,到了上世纪60年代前期,汉口交通路古籍书店曾有缩印版的《文艺阵地》杂志精装合订本出售,极为珍贵。

    茅盾向朋友们约稿时,自然也成了朋友们约稿的对象,他也无法推脱,在旅馆内写成了10篇文章。第一篇是为邹韬奋主编的《抗战》之日刊写的,《战斗旬刊》、《新华日报》、《文艺月刊》战时特刊等等报刊写的,可见当时茅盾在汉除了外出找人,回旅馆后还须伏案奋笔赶写稿件。

    2月13日,茅盾在汉口参加了国际反侵略大会宣传周“儿童日”大会,并在会上看到了孩子剧团的演出。国际反侵略运动大会中国分会,于1938年1月23日成立于汉口总商会,从2月6日至13日,在武汉举行宣传周,每天都有盛大集会游行,在公共场所(如曾在三民路铜人像处)演讲。汉口总商会位于今中山大道水塔西边不远处,地处闹市中心,原房屋建筑至今保持完好,里面有礼堂。茅盾回旅馆后,写了一篇散文《记“孩子剧团”》,文内说:“孩子剧团是抗战的血泊中产生的一朵奇花。”孩子剧团当时所住的学校,是汉口花楼街洪益巷培心善堂办的私立培心小学,这所小学现在已改为武汉市第36中学分部。

    茅盾在汉,曾去拜访了陈独秀,先是由冯乃超提起,并陪同去的。陈独秀1937年8月从南京国民党监狱出来,完全自由,9月来汉,暂住武昌双柏后街。茅盾会见他后,在《回忆录》中说:“他和十年前那次见面一样,不谈政治,但谈战事。”2月19日,茅盾乘火车再去长沙。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有