首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 名人与武汉

 


曹禺故里曹禺情

2007-08-20 11:12:29
华夏经纬网

    今年是中国话剧诞生100周年,国家邮政局发行《中国话剧诞生一百周年》纪念邮票在曹禺故乡潜江举行了隆重的首发仪式。在这个特别的日子,我们追溯着曹禺的脚步,来到了属于武汉城市圈的潜江。

  从武汉市往西,沿宜黄高速公路行驶约两个多小时的车程,就到了地处江汉平原腹地的潜江。
  
  水色秀美的曹禺公园

  一下公交车,“曹禺公园”四个醒目的大字映入眼帘。曹禺公园坐落在潜江马昌湖畔,周围满布天然荷塘。离公园大门不远处有一块刻有曹禺略记的石碑,介绍的是以曹禺作品命名的景点,如雷雨广场、圆梦园、北斗山、七石桥等,约20余处。走过刻有略记的石碑,就是公园的中心雷雨广场了。广场中央有一个圆环形的喷泉池。

  站在广场上眺望四周,远远望见一尊高大的曹禺先生铜像。只见曹禺先生身穿风衣,拄着手杖,风尘仆仆,好似又“回到了潜江”。碑上镌刻着他生前亲笔写的“我是潜江人”几个大字。铜像旁边一块大石头,上面刻有“圆梦园”三个字,寓意着曹禺终于回到了他的故乡潜江。因为先生一生到过很多地方,可从来没有回过自己的家乡。由于对家乡的思念,他动情地写下脍炙人口的散文名篇《我是潜江人》。在这篇散文里,他深情地写道:“我像是一只南来北往的飞鸟,山山水水,高山平原,我认识许多人,听过许多熟悉和不熟悉的声音,但没有一处使我感到如此亲切,如此动心,像‘潜江人’这三个字,使我从心里觉得温暖、明亮。有人问我:你贵处哪里?我答:潜江。”现在终于圆了他的夙愿。

  曹禺公园湖泊众多,环环相连。美丽的湖光山色,水光倒影,好似一幅幅动人的油画。不一会,天空中下起了淅淅沥沥的小雨,给平静的湖水增添了跳动的音符。此时,我们想起了古时的名言:“仁者乐山,智者乐水。”

  走在曹禺公园曲曲折折的桥上,心里想着:桥怎么会设计成这样的弯曲呢?刚穿过小桥,就看到了右侧的石头上面写着:“七石桥”。此时,意识到了,刚刚走过的这座桥估计有七折。我们有点疑惑,为何取名叫七石桥呢?其实“七石”,谐音“七十”,暗合曹禺的代表作《雷雨》问世70周年。桥有七折,意指曹禺戏剧生动曲折、引人入胜;桥设七石,暗合曹禺先生所言:“一切戏剧的设施须经观众的筛漏,透过的洗涤,那好的会留存,粗恶的自然要滤去。”旨在说明曹禺先生吸天地之精华,创作《雷雨》惊世之作后,经历了观众与时间这些“试金石”的考验,表现出经久不衰的艺术生命力;从《雷雨》发表不久搬上日本东京舞台到上世纪80年代以来再度兴起、久演不衰,成为说不完的曹禺,演不尽的雷雨。看完后,我们对曹禺及其艺术有了更丰富的理解,也深感七石桥的构思精巧,充分体现了曹禺公园的建设理念,很好地将自然景观与人文资源有机地结合起来,让游客在游园中,也能受到文化的熏陶。
  
  气势恢弘的曹禺纪念馆

  曹禺纪念馆修建在曹禺公园内,公园所处的马昌湖畔乃是曹禺祖居之地。进入纪念馆正厅,迎面而来的是一尊曹禺先生半身雕塑像:那一双智慧深邃的眼睛,炯炯有神,注视着前方。雕像背后是一架立体屏风,屏风上七册《曹禺全集》呈扇形排列展开。在正厅两侧的汉白玉石壁上,分别刻有《曹禺家世》和先生脍炙人口的散文名篇《我是潜江人》。上二楼,第一、第二展厅分别在左右两侧。来到第一馆,开篇6幅巨大的曹禺先生不同时期的照片格外引人注目,给人以强烈的视觉冲击力。第一展厅有创作篇、演出篇、管理篇、教育篇四个部分。走近演出篇,《雷雨》、《日出》、《原野》、《北京人》、《家》等曹禺经典作品的演出剧照展现在眼前,让人仿佛回到历史的现场。展厅中还有1959年在上海演出《日出》时的布景戏剧模型、曹禺先生的书房缩影以及剧作中经典情景群雕。整个展览从形式上,采取了多媒体检索、电影、电视、滚动装置、群雕、戏剧模型、实物、布景和灯光等多种方式,多样化地再现了曹禺的文学生涯及其成就。展厅中最浓墨重彩的一笔是乡情篇、缅怀篇,在布展的空间上这两部分就占去整个展览的1/3。

  来到第二展览厅,有一张“老乡见老乡”的图片深深吸引着我们的目光。那是在1984年1月,潜江花鼓剧团奉调北京演出,曹禺在会见演员时激动地高喊:老乡见老乡,两眼泪汪汪……曹禺戴着一幅眼镜,上身穿一件黑色风衣,脖子上围着围巾,伸出热情温暖的双手,眉开眼笑地与老乡紧紧握手,演员们个个都喜笑颜开围在曹禺先生周围。曹禺先生从来没有回过家乡潜江,但先生见到家乡人之后的喜悦感跃然脸上,表达出对故乡的深深热爱。

  当我们走出了曹禺纪念馆,此时脑海里还浮现着那一幕幕逼真的场景。就像上海戏剧学院教授曹树钧所称道的:“曹禺纪念馆是一座艺术宫殿!”的确,纪念馆资料之丰富、艺术品位之高,是我国最大的、最全的纪念曹禺的展览馆。
  
  幽雅清静的曹禺陵园

  曹禺先生的陵园位于潜江市南城区的森林公园。走进森林公园大门,放眼望去,是一座巍然耸立的汉白玉牌坊,两侧青松翠柏及蔽日的水杉掩映,令人肃然起敬。怀着对先生的敬畏,踏着灰白的石砖,走过一段近200米的通道,便到墓地了。工作人员介绍,曹禺的夫人李玉茹及女儿万方1998年到此扫墓时,目睹了气势恢弘的墓地,热泪尽洒。墓地前是一座汉白玉曹禺半身石像,先生右手摘下眼镜置于胸前,目光炯炯地正视前方,凝望着故乡这片热土,若有所思……

  曹禺陵墓充满着文化的气息。从曹禺公园到曹禺纪念馆再到曹禺陵墓,形成了三点一线的曹禺文化旅游线路。曹禺是世界名人,被誉为“东方的莎士比亚”;所以,潜江也像英国莎士比亚的故乡斯特拉特福市一样,充分利用曹禺这个文化品牌,打造文化旅游名城。

  为了提升曹禺文化,推动潜江人文品牌的影响力,2004年11月,借曹禺先生作品《雷雨》问世70周年之际,潜江市举办了隆重的曹禺文化周。据曹禺协会会长陈焕新介绍,在文化周期间,潜江市举办了各种展览,有书画、摄影等;在雷雨广场公开放映曹禺名剧《原野》、《日出》、《雷雨》、《北京人》等。还举行了曹禺学术研讨会等活动。文化周的成功举办,既陶冶了广大市民的情操,又提高了潜江的城市知名度,潜江市还结合“我是潜江人”,在市民中广泛开展“学习曹禺、热爱潜江、建设潜江、美化潜江”的活动,让潜江人以曹禺为自豪。
  
  附:潜江曹禺公园、曹禺陵行程提示:

  1、武汉新华路长途汽车站有发往潜江的班车,每1个小时一班,票价45元。全程2小时30分钟。

  2、潜江第二汽车运输站下车后,步行15分钟到建设街乘2路公交车到曹禺公园站(曹禺纪念馆就坐落在曹禺公园内)。

  3、在曹禺公园对面乘2路公交车到终点站森林公园下车(曹禺陵在潜江森林公园中)。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有