首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 名人与武汉

 


玉环岛崇敬的汉阳人

2007-08-20 11:13:42
华夏经纬网

    浙江玉环,这个排名第28位的全国百强县,原来是一个极贫困的海岛县,改革开放的浪潮使它实现了历史性跨越,富甲一方。笔者在这里生活两年,发现富裕起来的玉环人仍不忘这里开天辟地的祖师爷——汉阳人张坦熊。

  玉环远在浙江,并孤悬海外,曾经也划入楚国的版图。几经前朝后世,玉环数度易主,到了明王朝洪武二十年(1338年),因倭寇猖獗,沿海肆意奸淫烧杀,掠夺财富,岛民们无法生存,加上中国的海岸线长,顾东不能顾西,国库又拿不出钱来建设强大的海军,朝廷把岛民全部迁往内地,玉环岛和其他岛屿就像一个养不活的孩子抛弃到海里了。爱新觉罗氏统治中国之后,通过顺治、康熙、雍正三朝的励精图治,收编抛弃了近四百年的小岛玉环,雍正五年(1728年)清王朝设立玉环县,隶属温州府,并派出第一任的同知张坦熊,从事艰难的拓展工作。

  张坦熊字男祥,号朗湖,湖北汉阳举人,生卒年不详。今玉环县作家王元良在他所著的《玉环胜迹》一书中这样讴歌张坦熊:“上任伊始,驱逐福建、广东等地无籍游徒,招永嘉、瑞安、平阳、太平(温岭)、乐清五县良民,开垦田地七万余亩,又兴水利,报科则、设仓禀、定营制、建城垣、次第兴举,井井有条,百姓称他为‘开山鼻祖’。”

  张坦熊从雍正五年(1728年)至雍正十年这6个年头中为玉环县做过许多有益的事情,在玉环人民乃至大清官场有口皆碑。玉环的老百姓还建造“张公亭”来纪念这位为地方造福的父母官。152年之后,清光绪五年光绪帝还下诏把张坦熊的牌位供奉在玉环的名宦祠中,享受春秋两季的祭祀。翻阅《玉环古志》,历任同知都有缅怀他的记述。一直到他离开玉环岛后近三百年的现在,岛上还传说着他的故事。

  张坦熊历任过富阳县、仁和县、桐庐县的同知。一次,他带领随从走马桐庐去上任,途经柴埠山岭忽见路旁躺着一具死尸,他要随行们去查验。随从见上任时间在即,就请报虎伤了事,可以免去缉凶、审讯等诸多繁琐之事。但张坦熊说:“为民父母,怕繁琐而置民命于度外,可以这样做吗?”他亲自公正细心地处理了这起命案。

  张坦熊在富阳县当同知时,刚刚到任三天,就接到了公文:富阳的典吏金某把他请到家里来的乳母奸占了。乳母的老公一纸诉状,越过县府、知府,直接告到了省城杭州的太守名下。太守却为金某开脱罪名。但是张坦熊却不买太守的账,秉公办事治了金某的罪。

  堪称“中国性灵诗派鼻祖”的袁枚是《随园诗话》的作者。他在写完《张朗湖廉政逸事》一文后有言:“余八九岁即闻仁和令张公之贤,及长入都官翰林,与公之子名云者交好,约略闻公政绩。时公方秉臬云南,无由得见,心中钦钦。常想书其善政为后人法,而省记不全,心为郁郁。今年余八十矣,忽在扬州遇其女夫查宜芳,得观公自编行状,乃择其荦荦大者为辑而存之。方知循吏声名,天终不使泯没……”

  文坛巨匠袁枚以能一写张公为殊荣,并在八十高龄才实现了这一愿望,可见张坦熊在当时政界享有很大影响。作为家乡的先贤,张坦熊当是武汉人的自豪。

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有