首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 名人与武汉

 


宋如海:我国最早参加奥运会的武汉人

2008-04-16 15:21:19
华夏经纬网

    北京奥运会即将临近。人们大都知道我国第一位参加奥运会的运动员为短跑选手刘长春,时间是1932年的洛杉矶。其实在此以前我国就有代表出席奥运会。热心读者万澄中近日向本报报料:中国第一次参加奥运是在1928年的第9届阿姆斯特丹奥运会,作为观察员身份参加的两名代表中有一位是武汉人,他叫宋如海,迄今已整整80年。万澄中说,这是武汉的光荣,我们不能让这段史实湮没。       

八十年前奥运会上的武汉声音:“我能比呀”

葛  亮  罗时汉\撰文  万澄中\供图

  开幕式上高呼我能比呀   

  武汉人宋如海与罗忠诒同为中国参加奥运“第一人”。

  1894年国际奥委会在筹备第一届奥运会之际,就向当时中国清王朝发出邀请,但没有得到答复。1904年,第3届奥运会在美国圣路易举行,当时中国的一些报刊曾刊载了这届奥运会的消息。1908年10月,天津青年会第6届学校运动会上,用幻灯放映了奥运会的盛况,天津青年会的美籍体育干事饶柏森在演讲中阐述了中国参加奥运会的前景。这年《天津青年》发表文章,向国人提出了三个问题:中国何时才能派一位选手参加奥运会?中国何时才能派一支队伍参加奥运会?中国何时才能举办奥运会?

  1928年,第九届奥林匹克运动会将在荷兰阿姆斯特丹举行。当时,担任国际奥委会委员的王正廷请求执政者组团参加奥运会,但是北洋政府根本没有理会。王正廷无奈之下只得以中华全国体育协进会的名义,派中国驻荷兰公使罗忠诒和正在美国考察国民体育教育(一说在美国斯普林菲尔德学院留学)的宋如海作为副代表出席开幕式。

  当年38岁的宋如海是中华全国体育协进会名誉干事,他由美国乘船前往阿姆斯特丹。 7月28日下午2时,第九届奥运会在激昂雄壮的军乐声中缓缓拉开了大幕。贵宾席上,中国的两位代表罗忠诒与宋如海夹杂在来宾当中,深为现场气氛所感动。来自世界45个国家的选手相继入场时,观众们齐声高呼该国国名。宋如海的心情难以平静,他用心观看每一个入场细节,突然,一股抑郁于胸中的热流喷薄而出,这个中国人用武汉口音把“olympiade,olympiade(奥林匹亚)”大声咆哮成“我能比呀!”他的呐喊,很快便被周围的声浪所淹没。

  出版我国第一本奥运文献

  归国后,宋如海把自己的观感写成《我能比呀·世界运动会丛录》一书出版,成为我国第一本关于奥林匹克运动的历史文献。宋如海这样解释“‘我能比呀’虽系译音,亦含有重大意义。盖所以示吾人均能参与此项之比赛。但凡各事皆需要决心,毅勇,便能与人竞争。”

  宋如海被阿姆斯特丹城体现的奥运精神所震撼。这个居于欧洲西北部临海的国家,地势比海平面还要低许多,因此只能靠防波堤来抵御海潮的侵袭。奥林匹克运动场以前还是一片沼泽,3年内拔地而起,能容纳4万人,各种设施应有尽有。以当时的水平,宋如海评价为:“全欧之冠”。令宋如海震惊的是这笔巨款的来源:“此项巨款,均由荷人乐捐而来,荷政府并未津贴分文。荷兰全国人口七百万,能于数星期内集此巨款,筑成此独一无二之运动场,可知荷人之嗜好运动与其爱国心焉。” 

  从经济角度考察奥运会

  在奥运会上,宋如海感受到了世界体育运动的日新月异,深感到中国参与的必要。让宋如海感到惊讶的是,中国的近邻日本竟然排名第十七位,得分11分。最令宋如海感到尴尬的是,在日本选手打破世界纪录后,只要宋如海与罗忠诒出席各种会议与宴会,外国人见了都祝贺“他们国家”的选手打破世界纪录并夺得冠军,原来,外国人把宋如海当成日本人了。

  对于外国兴办奥运会的目的,宋如海通过观察发现了其中奥秘。宋如海认为,激发体育拼搏精神与同时获得的经济效益,是各国主办的两大因素。这届奥运会上,宋如海同时为荷兰算了一笔收入账,这也是宋如海最得意的发现。门票收入是举办运动会不可小视的一笔财富,16天的比赛,至少不会少于20万元。

  奥运比赛另一个受益者应当是当地的旅馆业与服务业。宋如海从大会组织者得到一个数据,有2.5万人来到荷兰(主要是阿姆斯特丹)参观,旅馆爆满。现代通讯与邮政同样繁忙。每天向世界各地拍发的国际电报达到十万字,是平时的八倍;邮政局的人员增加了五倍,负责长途电话的电话生增加了三倍;邮政局在本届奥运会发行的邮票也大赚一笔。三万余套的邮票一售而空,进账3万余元。“至于全城的点心店、咖啡店,无不市利数倍。”宋如海这样形容这座城市的商业收益。

  这次,宋如海和罗忠诒还代表中国参加了由国际奥委会主持召开的远东各国代表会议。会上向中国发出邀请,请在下一届洛杉矶奥运会时争取派遣体育代表团赴会。

宋如海:武汉现代体育运动之父

宋如海:我国最早参加奥运会的武汉人

宋如海的照片很难找到。本报1957年6月24日报道他给横渡长江的残疾人颁发奖章

宋如海:我国最早参加奥运会的武汉人

万澄中至今还保存着1933年汉口青年会平剧部为“募捐慰劳东北抗日将士”第九次彩排的剧目一览表。

  受访人万澄中  采写   罗时汉

  中国体育界的北马南宋

  年已八十四的万澄中对宋如海十分熟悉:宋如海曾任汉口汉光中学校长,而他是该校的学生。

  万澄中至今还记得宋如海校长的汉口声调以及穿西服或运动服的着装习惯。他介绍说, 宋如海原籍安徽怀宁,金陵大学毕业,任基督教青年会的负责人和汉口汉光中学的校长。他积极发展武汉的体育运动,是国内著名的体育活动家,与北平清华大学体育系的马约翰并称为中国体育界的“北马南宋”。1923年,宋如海召集湖南、湖北、江西、安徽等省的代表在武昌集会,组成华中体育联合会,会址设在汉口中山公园内。这个组织后来改名为华中体育协进会,在武昌的湖北公共体育场举行了第一届华中运动会和1924年的第三届全国运动会。1931年,第五届华中运动会在武昌举行,宋如海主持了大会的各项工作。从1928年起,宋如海发起组织了武汉的篮球循环比赛,每年比赛持续2个月之久,最多时有46个球队参加。原汉口基督教青年会的室内灯光地板篮球场是主要赛场,篮球国手唐宝堃、刘振元、王世选和葛克以及被誉为是“五虎将”之一的郑森等参加了表演赛,上海滩著名的“兄弟篮球队”来汉进行了友谊赛,美国驻汉海军也派队参加。当时报载:“这样的体育盛会实属创举”,“它开武汉之新纪元”。万澄中说,我就是那个时候迷上篮球,以至后来成为教练员的。

  据了解,宋如海还领导举行了少年儿童夏令营等多种体育活动。他最早倡议汉口广播电台举行广播体操的播放。1924——1937年,宋如海在江城主持了第一届至第八届湖北省运动会,并以中国体育代表团领队的身份赴菲律宾参加过远东运动会。1936年宋如海还参加了在柏林举行的第11届奥运会。

  他曾受到毛泽东接见

  万澄中忘不了这样一幕: 1937年“七七”事变爆发,这一年冬天南京失守后,武汉的各大中学校均停课西迁。翌年2月,宋如海校长主持汉口汉光中学坚持开学,让他们上了撤离武汉之前的“最后一课”。“台儿庄大捷”的消息传到武汉,全市群众连夜在中山公园开了庆祝大会,会后举行了“火炬”游行。学生队伍中只有汉口汉光中学一枝独秀,他们穿着宋如海校长发给的草鞋,手持“火把”,高喊着“打倒日本帝国主义”、“把侵略者赶出中国去”的口号。1938年10月25日日寇入侵武汉,汉光中学被迫停课,以后就再没有恢复。

  抗日战争期间,宋如海在重庆创办了我国第一所滑翔机学校,并陪同那时的“国际学生联合会”代表团到延安参观访问,受到毛泽东等中共领导人的接见,宋如海被授予“抗大荣誉战士”的称号。

  组织横渡长江比赛等活动

  解放后,宋如海仍活跃在武汉的体育运动事业,1957年6月23日武汉举行“横渡长江”比赛,他是领导者,还在汉口滨江公园为到达终点的渡江运动员颁奖。1958年宋如海离世,迄今整整50年。

  万澄中说,宋如海不仅是武汉现代体育运动的倡导者,还是推动国粹京剧事业的热心人。上世纪30年代,宋如海还在汉口基督教青年会创办了一个业余京剧团,是武汉业余京剧团体中水平最高的,这个剧团直到今天还活跃在江城,仍然在汉口黎黄陂路10号开展活动,这里为原美国海军青年会的所在地。他现在偶然到海军青年会去,就会想起宋如海在此活动的情景。 

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有