繁体/简体
·第33届楚才作文竞赛
·第32届楚才作文竞赛
·台胞创业在武汉
·第十二届湖北武汉台湾周
·楚才汉台青少年夏令营
·高山流水觅知音 两岸少年楚天
·2014海峡两岸楚才作文竞赛
·第十届 湖北武汉台湾周
·第九届 湖北武汉台湾周
·第八届 湖北武汉台湾周
·第七届 湖北武汉台湾周
·辛亥首义武汉文化周
·台湾苗栗县代表团访汉
·2013湖北宝岛文化交流之旅
·斯米克美加集团:十年树屋 百
·采之韵服饰:提倡传统伦理的现
·武汉天外天度假村(华中商贸园
·武汉统一企业食品有限公司:人
·武汉新乔登教育集团:永远领先
·湖北威汉汽车:与巨人共同成长
·治庸问责台商谈
·武汉市台协会长谈台胞投资新法
·台商访谈——周育志
·汉台合作新机遇
·台商访谈——吴德盛
·台商访谈——胡益铭
·今日大武汉
·武汉台企
·武汉台商新春联谊会
·跨越海峡 走进宝岛台湾
·最新环境保护法全文
·新商标法 台商避开四地雷
·台商土地取得争议问题分析
·企业闲置土地将恢复征收使用税
·城镇土地使用税减免审批权下放
·深度解读2014年施行的最新
·中华人民共和国人力资源和社会
·国务院办公厅关于金融支持小微
·15日起大陆居民可申请办理赴
·武汉市民办理到台湾个人游的手
·2012年民诉法修正案重要亮
·海峡两岸投资保护和促进协议
·武汉市人民政府台湾事务办公室
·武汉市各区台办
·武汉台商投诉协调中心
·武汉台资企业协会
·武汉市政府
·武汉旅游网
·武汉长江网
·武汉台商服务网
当前位置>>
  名人与武汉
武汉三镇与三国英雄
2013-03-01 13:35:28     华夏经纬网

  天下英雄万万千,三国英雄留民间。“三国”是江湖的,重权谋之术,曹操逆流而上,孙权顺势而为,刘备绕道而行。天下大势,合久必分,分久必合,三国归晋,殊途同归。有江有湖的武汉三镇,到处都是三国英雄的踪迹。

  三国英雄虽然被民间艺术脸谱化,一方是红脸的关公,一方是白脸的曹操,不管敌方友方,在武汉却能和平相处。围着东湖,就有魏主曹操庙(彤云阁)、吴主庙(孙权)、蜀主刘备郊天台,三国哈占全了。正咱蛮流行的“多国峰会”,在1800年前的武汉就演过了,三巨头虽然在武汉各占一席之地,坐第一把交椅的首推吴主孙权。

  您家莫搞左了,遥想当年,武汉不是“因商而兴”,而是“以武而昌”。孙权在汉阳龟山攻卻月城、武昌蛇山筑夏口城,龟蛇相望,双城夹口,军事城堡应运而生,武汉一跃而成军事重镇。武汉这座城市在三国时期出现了雏形,这就是正咱说的“三国兴汉”。

  蛮巧合的是武汉也兴三国。曹丕、刘备相继称帝之后,已坐拥江东的孙权架式行动了,听说武昌和汉阳的两座山头在同一时间内落下了凤凰,孙权登基,三国鼎立局面正式形成。

  比较吴国与蜀国在武汉留下的历史地名,各自的特点蛮鲜明。与蜀国有关的地名哈是动态的,而与吴国有关的地名多是静态的。这些军事城堡、军港和山脉都证实这里曾是吴国的统治领域和军事要地。

  在武汉坐第二把交椅的三国英雄,当推蜀汉五虎上将关羽。光正咱还在武汉三镇用的地名就不少:武昌的卓刀泉(关公“卓刀于地,水涌成泉”);汉阳的洗马长街(关公在江边经常洗他的赤兔马);汉口的武圣路(克武科考试的都要先来这里的武圣庙拜祭)……

  “晴川历历汉阳树,芳草萋萋鹦鹉洲(清初沉到江里克了)。”崔颢的唐诗,让汉阳跟一三国英雄挂上了钩,他就是不畏权贵的血性文人祢衡。旧洲虽不在,然而祢衡的名士风韵,“裸身骂曹”的佳话,特别是那词藻华丽的《鹦鹉赋》,鲜活地存在于今日时空。

  “三”为基数,“九”为极数。武昌、汉阳、汉口,三镇鼎立疑似三座城市,因为是水做的,武汉才有了大气和灵气;曹魏、蜀汉、孙吴,三足鼎立疑似三个国家,因为有了三国英雄,武汉又有了霸气和帅气。

  (摘自张幼明著《咵武汉》)

武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网版权所有