首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 奇人绝活

 


武汉剪纸

2007-03-12 14:09:42
华夏经纬网

    主要内容:剪纸是中国最为流行的民间艺术之一,湖北雕花剪纸则从南北朝始,经过了漫长的岁月,流传至今。武汉剪纸从工艺制作特点来说应是湖北武汉刻纸或湖北武汉雕花剪纸。它源远流长,孕育于精彩绝伦的楚文化沃土,承“镂金作胜”、“剪彩为人”之古荆民俗造就了众多剪纸艺人,他们以刀剪代笔,剪刻并施,创造了湖北武汉雕花剪纸艺术。武汉剪纸作品刀随人意、形出于刀,运转自如,不露锋芒;形态生动,神情逼真,代表了汉派剪纸的风格。
    代表人物:武汉的雕花艺人蒋在谱,是鄂地雕花剪纸艺人中的佼佼者,也是鄂地剪纸承上启下的人物。他从艺五十余年,功底深厚,技艺娴熟,作品多次出国参展,并远销海外,深受外国友人的喜爱。上世纪70年代,武汉先后出现了盛国胜、何红一、沈松柏、刘士标、骆清霞等一批剪纸高手,剪纸工艺遍及三镇。
    专家评点:武汉剪纸(包括新洲剪纸)有历史渊源,使用剪刀、雕刀讲究,纸质细腻,剪、雕刻的艺术效果能登大雅之堂,老百姓喜欢。它在继承传统工艺基础上又结合各个不同时代(时期)的习俗,欣赏习惯等均有不同的出新,并在不断前进和繁荣之中。
  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有