首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 奇人绝活

 


邸崎:古字雕刻艺夺天工

2007-03-12 14:56:48
华夏经纬网

    汉阳鹦鹉洲头,有一位擅长在竹木、瓷石上雕琢古汉字的民间艺人。他名叫邸崎,被誉为江城八怪之一。他创作的仿古篆刻竹简、阴阳两刻竹楹联、古色木雕解字、瓷石雕刻象形字等作品多次在汉展出,多件作品被武汉晴川阁、襄樊米公祠收藏,其中瓷板雕版画《孔子讲学》图还在今年举办的全省第二届绝技绝活大赛中荣获三等奖。今春,他的竹简作品《三十六计》、《孙子兵法》在北京召开的全国首届《伏羲文化艺术研讨会》上又喜获银奖。

    48岁的邸崎少时酷爱书法。他当过警察和街道干部,也经过商。然而,对汉字艺术的追求,使他最终踏上了漫漫寻师学艺之路。10年间,他访遍了祖国的名山寺观,每到一处虚心向资深方丈、道长、文史专家、民间文化人士讨教古汉字博大精深的始创、演变历程。10年的“化斋”生涯,使他大开眼界,对汉字艺术有了很深的积累。

    1998年,邸崎回到武汉,开始了把书法、解字、雕刻融于一体的艺术探索之路。他的木雕作品说文解字,处女作便是“睿”字,以此鞭策自己成为艺术上的“人上人”。他还把在华山求教临别时老道长送给他的一枚古币制作成了木雕作品,古币上“佳五矢止”4字各加上中间的方孔便组成了“唯吾知足”4字。邸崎在这件作品上刻下了自己的感受:“方圆之规,欲望之界,没它不行,有不可贪。”尔后,家、爱、吾、舍得、师尊等字词配上今古解析和他的感情,分别用甲金篆草行隶楷诸种字体雕琢成古朴雅致、诲人醒悟的竹木瓷石雕工艺品。

    邸崎雕艺所用的竹木石材大都来自湖北通山等边远山区。每隔一段时间,他都外出穿林海、登峭壁,为觅可雕之材而奔波。前年冬,正患感冒发烧的他接到通山朋友的电话,要他在大雪封山前将选好的花梨木及竹材弄回武汉。求材心切的他迅即赶至林场,硬是冒着呼啸的山风,瑟缩着身子钻进山林将这些宝贝运了回来。十多平方米的小屋被木材占了一大半,他只好将睡觉的铺板搁在材堆上。朋友们戏称他是当代的“卧薪尝胆”者。邸崎在收集古汉字文献资料等方面也颇舍得花钱,240元一本的《中国书法大辞典》、220元一本的《甲骨文字典》、160元一本的《金文编》等相关书刊,都是他一次性从书店抱回家的。

    他还利用两年时间,完成了由2600多个三国时期的文字编纂的竹简《三十六计》、《登晴川阁》、《登黄鹤楼》等作品。2002年,邸崎应中央电视台之邀,赴京向全国观众展示了他的古文字雕刻艺术。今年金秋,在武汉举办的首届中部文博会市民文化创意分会展上,邸崎雕艺以其文化内涵的丰富深厚而备受人们关注和青睐。

    观者评价(武汉国民政府旧址纪念馆曾宪松):

    这些独具特色的雕艺作品,不仅使我们了解到汉字从甲金篆到草行隶楷的演变历程,还以“趣说”的形式,把观者引进汉语言文字的艺术殿堂,让人对博大精深的汉字文化充满了崇仰之情。在其作品中,令人印象最深的是他创作的瓷板画《孔子讲学》。在这块长80厘米、宽47厘米、厚1厘米的白色瓷板上,邸崎用他那精湛的雕艺,将孔子为4位贤人讲学的仙境学堂场景刻画得丝丝入微,惟妙惟肖,无论仙鹤驾祥云的背景,还是香炉上袅袅缭绕的丝丝青烟,都给人一种身临其境之感。■杨军/文图

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有