首页 -> >> -> 黄鹤之乡 > 认识武汉 > 人文历史 > 奇人绝活

 


黄茂才:泡沫做“菜”拿去卖

2007-03-12 14:57:31
华夏经纬网

瞧,黄师傅制作的南瓜雕塑,简直就可以以假乱真。杨军/摄影

谁又能想到,这桌丰盛的菜肴竟是用废泡沫“烹制”的。张杨/摄影

    日常生活中,一些用来包装家用电器的泡沫材料常被人们作为废品扔掉了,青山区民间艺人黄茂才却用这些泡沫“烹制”出了一桌丰盛的“菜肴”。近日,笔者慕名来到被誉为“钢城怪才”的黄师傅家中,有幸观赏了这桌仿真菜肴:黄澄澄的南瓜上,趴着一只小老鼠,正有滋有味地啃着:一串串红辣椒惟妙惟肖;北京烤鸭更令人馋涎欲滴……

    黄师傅平时话不多,说起仿真菜肴来却滔滔不绝:“泡沫雕塑果蔬的工具是裁纸刀和毛笔,原料是包装商品的废弃白色泡沫及油彩、粘胶、膏灰等。”说着,他随手拿起一块泡沫演示起来,用刀削毛坯、成形、上色、上光油,一气呵成。这泡沫在他手上像变魔术似的,一会儿功夫,一个逼真的红苹果放在了果盘上。

    年近六旬的黄茂才原是武钢某企业工会一名负责舞台布景的美工。6年前,单位编排了一台文艺节目,其中有个节目叫“辣妹子”,需要几串红辣椒作道具。拿什么做道具呢?回到家,黄师傅对老伴说起此事。老伴指着家中的废弃电视机包装泡沫说:“现成的东西,看行不行。”几天后,辣椒做好了,但上色后没完全干透,他便拿到工作室外面晾晒。一位负责人看到他在厂内晾晒一串串辣椒,说他干私活,把家里的辣椒拿到厂里晒,并作出了扣当月50%奖金的处罚。后经人说明,这位负责人才恍然大悟。“怪才”这一名号也因此在厂里流传开来。

    在所有作品中,黄师傅最满意的要数“清蒸鳜鱼”了。为了这道“菜”,他可没少下工夫。为了达到逼真效果,他曾尝试着用纱布铺在“鱼”肚子上上颜料。可揭开纱布,左看右看都觉得不像。最后他跑到菜市场花60元买了一条活鳜鱼回家,将其蒸好作为样品放在鱼盘中,认真地欣赏,耐心地雕琢,直到满意,才如释重负地松了一口气。这时,天已大亮,他才想起忙活了一晚上,晚饭都忘了吃。

    去年,在汉口江滩举办的一次民间工艺技艺展示会上,他的仿真菜肴颇受关注。其间还发生过一个有趣的小插曲:一位老太太把他当作了一位菜贩子,来到他的“摊位”前,戏谑地说:“咦,卖菜的蛮会找地方呢!”这时,一位十几岁的小女孩喊住这位老太太说:“您看清楚,是真是假?”老太太拿起一个南瓜才吃惊地发现,原来是假的。老太太感慨:“实在做得太逼真了。”

    一位记者采访黄师傅时,为了见证作品的逼真度,曾带上一根“茄子”,来到菜市场,放在一家卖茄子的摊位上。一位不知情的家庭主妇也将这根“茄子”放上了电子称,准备买走。记者在一旁提醒说:“您看清了没有,是真是假?”这位顾客揉揉眼,重新拿起“茄子”在手上掂量,才发现原来是假冒的。

    因为做出的仿真菜肴能以假乱真,黄茂才的名气也越来越大,其作品不仅经常受邀参加各种展示活动,而且多次被媒体报道。前些天,四川卫视新闻“连连看”栏目摄制组还专程来汉采访了他。

    虽说黄师傅制作的仿真菜肴令人叹为观止,但谁又能想到,这一“绝活”却出自一双残疾之手呢。多年前的一次工伤,使他的右手中指、无名指及左手中指被切断和切伤,虽经抢救及时缝合,但这几个手指至今不能自如弯曲。可以想象他制作这些作品时的困难。有人劝他何必要吃这个苦,黄茂才却说:“雕塑仿真菜肴有点像吃巧克力,很容易让人上瘾。”这不,近来他又迷恋上了仿真西式糕点的制作……■张勤/文

  
【  发表感言  】【 关闭窗口


 

主办单位:武汉市人民政府台湾事务办公室
华夏经纬网络信息中心板权所有